12
августа 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Путь от хохотушки к недотроге

Общество — 5 Октября 2013, 15:38

Я вам расскажу свою историю, как в роду Николаевых - Шариповых «поселилось» изобразительное искусство. Все началось с моего дедушки Равиля Шари-фуловича Шарипова. Он жил в маленьком уральском поселке, где был деревенский клуб. Там молодежь смотрела кино, танцевала, в общем, весело проводила свободное время. В этом клубе дедушка и начал  рисовать.

Ему было всего четырнадцать  лет,   когда его  пригласили  расписать стены  в  клубе. В шестнадцать попросили  обновить по-1 селковый совет: он создавал   копии   картин Васнецова,  Шишкина и Айвазовского.  А  когда закончил   10  классов, родня кое-как набрала денег ему на поездку в Ленинград. Все хотели, чтобы дедушка   поступил в Академию художеств.   Но он решил иначе - поехал во Владивосток  поступать в  мореходное училище. Его больше  привлекала романтика  моря.  Мечта дедушки  сбылась  -  он стал  капитаном дальнего  плавания.   Но  рисовать не бросал  никогда - душа просила. Только так и   остался  самоучкой. Дедушка рассказывал     дочке     Валерии (моей  маме),  что  рисование - это все-таки не то, ему больше хотелось путешествовать.

Тяга дедушки к изобразительному искусству передалась моей маме. У нее с самого раннего детства всегда было много принадлежностей для творчества:   карандаши, фломастеры, пластилин, из которого она всегда что-то лепила. В 5 лет мама попросила родителей, чтобы ее отвели в кружок рисования. Но таких маленьких детей туда не брали. И тогда бабушка сама привела маму в Дом пионеров, чтобы записать в кружок. Преподаватель попросил малышку нарисовать город. Когда работа была готова, учитель был удивлен и тут же взял ее в изостудию под свою ответственность.  Мама не комплексовала, что другие ребята были старше – 7–9 лет, она очень хотела рисовать. Через два года записалась в художественную школу, где опять была самой младшей в группе (туда брали детей с 10 лет).

Ее папа был очень доволен, что талант художника не пропал и передался дочери. Он мечтал, что Валерия сумеет достичь в искусстве того, чего не довелось ему.

В 14 лет мама поступила в художественное училище на отделение живописи. И вновь она оказалась младше остальных студентов. После учебы мама преподавала в художественной школе, потом в общеобразовательной. Но несерьезное отношение учеников к предмету ее очень огорчало. Из-за этого она не смогла там долго работать. И это стало основной причиной, по которой мама отказалась заниматься рисованием.

Но тяга к живописи перешла к ее детям, ко мне и брату Евгению. Мы часто в семейном кругу устраивали конкурсы по рисованию. Судила, конечно же, мама. Хорошо рисовать я умела, кажется, с самого рождения: рисовать научилась раньше, чем говорить. За свои работы всегда получала похвалу, а на уроках рисования ставили хорошие отметки. Правда, родители так и не отдали меня в художественную школу. Так что я, как и дедушка, самоучка.

Художник, когда рисует, нуждается в покое и тишине. У меня такая атмосфера случается только по ночам. Так что днем я общительная и веселая, а ночью превращаюсь в настоящую недотрогу с карандашами в руках, колдующую над чистым листом ватмана.

Некоторые мои работы можно посмотреть по ссылке http://www.vremyag.ru/ molodoe/ в рубрике «Изобразительное искусство».

Анастасия НИКОЛАЕВА



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +12 +14
ночью +12 +14 утром +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 73,1522 -0.6228
EUR ЦБ РФ 85,9246 -0.9012

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.