12
декабря 2018
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

И кладбище бывает подарком

Общество — 30 Мая 2012, 10:49

В Щелкове похоронены 82 немецких военнопленных, в Хемере – 23 тысячи советских солдат и офицеров

В этом смысле наш район если не рекордсмен, то один из лидеров точно. К настоящему времени у нас целых десять городов и районов-побратимов. Считаем: Талси (Латвия), Лохья (Финляндия), Хемер (Германия), Бровары и Бровар-ский район (Украина), Ра-коневице (Польша), Гродненский район (Беларусь), Орхейский район (Молдова), Аксайский район (Россия), Ахтубинск (Россия). Кроме того, есть у нас еще и подшефные моряки – большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Вот такие мы любвеобильные.

Впрочем, в последние годы с некоторыми нашими побратимами дружба всё больше приобретает формальный характер. Вроде бы и дружим, но чаще на бумаге. Однако есть и такие города, отношения с которыми, несмотря на их давность, не прерываются и даже крепнут, всё зримее напоминая домашние, почти семейные связи. Речь, конечно же, о немецком Хемере, с которым в этом году мы отмечаем 20-летие дружбы.

Об истории взаимных чувств мы еще поговорим. А сегодня расскажем об одном из самых, пожалуй, значимых и одновременно трогательных проявлений этой дружбы. В 1995 году, аккурат к очередному Дню города, в районе деревни Кожи-но торжественно открыли кладбище немецких военнопленных.

Этому событию предшествовала долгая и трудоемкая работа по сбору информации. Ведь ни точного места захоронения, ни списков умерших военнопленных, ни сведений об их послевоенной жизни в Щёлкове не было. Поиском данных да собственно и строительством кладбища занимался Дмитрий Андрющенко, общественник, энтузиаст, человек и в городе, и в районе хорошо известный. Поскольку в начале 90-х Дмитрий Иванович тесно сотрудничал с нашей газетой, сохранились его статьи о ходе поисков нужной информации. На днях мы вместе пролистали старые подшивки.

Последняядорога («Время» от 25 июня 1992 года)

«При расспросах старожилы деревни Кожино с охотой рассказывали о том, что знали. В 1946 году им было по 10–16 лет… Цепкая детская память сохранила тот период, когда пленные работали на улице Центральной в Щёлкове, возводили дома в г. Фрязино, трудились на электроламповом заводе, строили Чкаловский аэродром… Житель Кожина Виктор Васильевич Лаврушин подтвердил, что пленные, кроме аэродрома, строили дома для генералов и полковников. Они передвигались по деревне свободно,

постоянно просили хлеба, но хлеба и советские люди в те годы досыта не ели – это же было голодное послевоенное время. Отчего умирали, не знает, но место захоронения показать согласился…

– Сначала, – продолжает разговор Виктор Baсилье-вич, – хоронили в гробах с березовыми крестами, а потом и вовсе без крестов. Земля здесь трудная, тяжелая – глина, люди были слабые от недоедания, поэтому и могилы выкапывали с трудом. Потом уже хоронили по три-четыре гроба в одной могиле.

– Покоятся здесь человек 200, – говорит В.В. Лавру-шин, – но сколько точно, не скажу».

Позже Д.И. Андрющенко установит число похороненных в Кожине немецких военнопленных – их было 82 человека. Трудились в 334-м отдельном рабочем батальоне и 482-й отдельной рабочей роте в 1945–1947 годах. Умирали, скорее всего, от голода и тоски по родине. Но – читаем дальше.

Полыньтравагорькая («Время»от 30 июня 1992 года)

«Стою на берегу реки у д. Кожино. Здесь после войны был лагерь для немецких военнопленных. В те годы, говорят старожилы, можно было еще воду из Клязьмы пить и рыба водилась. Наверное, приятно было искупаться, снять напряжение после нескольких лет плена… Местная жительница Анна Петровна Куракина рассказывает, что помнит, как у них на химзаводе работали военнопленные, цеха строили. Она говорит, что пленных никто не обижал, делились с ними чем могли. Русское сердце доброе, отходчивое, зла не помнит, хотя горя война принесла много – в каждый дом, В каждую семью».

Роковыесороковые (газета«Время»от 19 сентября 1992 года)

Безимени-23.jpg«Никогда родители немецких военнопленных не думали, что их сыновей, умерших в советском плену в далеком подмосковном Щёлкове у

деревни Кожино, назовут поименно 47 лет спустя… 16 сентября на месте захоронения прошла торжественная панихида об упокоении душ усопших военнопленных немцев. Панихиду провели священники собора Святой Троицы о. Алексий и о. Александр.

…Как, наверное, хотелось 39-летнему ефрейтору Вильгельму Клетеру, умершему первым из пленных 26 февраля 1945 года, дожить до окончания войны. Вторым умер 26-летний Герман Зенф

– 4 декабря 1945 года. Невезучим, високосным был мирный 1946 год – тогда умерло сразу 46 немцев. Казалось, мир наступил, Германия побеждена, Гитлера нет в живых, нацистские преступники наказаны, причем тут рядовой солдат, пленник? И умирали ведь нестарые люди – 1918, 1922, 1926 годов рождения. Значит, им было по 20–30 лет.

…30 человек умерло в 1947 году, на третьем году залечивания ран победителями и побежденными.

Безимени-24.jpgМного раз просматривал список умерших: фамилии, имена, воинские звания. Все обыкновенные, простые солдаты, без высоких чинов и званий…

После первых публикаций в газету «Время» поступали звонки, были встречи, люди вспоминали пленных. Майор запаса В. Калинин, бывший житель поселка Чкаловско-го, рассказывает, как, будучи детьми, они таскали пленным хлеб. Немцы в Чкалов-ском дом строили, он и сейчас стоит, «желтым» его называют. Так они за хлеб ребятне самолетики игрушечные делали, в свободное время в футбол играли. Майор вспоминает, как его отец пригласил пленных картошку убирать, а после мать их на обед пригласила. Когда они ушли, она восхищалась высокой культурой немцев – даже в плену те сохраняли достоинство…»

После торжественного открытия кладбища памятная капсула с щёлковской землей и список похороненных военнопленных передали немецкой стороне. Кстати сказать, в Хемере есть кладбище советских солдат, погибших в тех краях. В отличие от «малолюдного» кожинского там захоронено 23 тысячи (!) военнослужащих. За братской могилой немцы тщательно ухаживают.

Дмитрий Иванович Андрю-щенко на немецком кладбище бывает часто. Он рассказывает: «20 лет тому назад, когда я пробивал дорогу к захоронению немецких военнопленных, вся поляна на краю леса заросла бузиной. Практически никто не помнил, что в 1945–1947 годах здесь хоронили немецких солдат. Не осталось ведь ни холмиков, ни крестиков.

После того как кладбище было обустроено, его посетили около 100 делегаций из Хемера, дань памяти соотечественникам отдал бурмистр Клаус Бурда.

– Только благодаря дружбе жителей двух наших городов могло произойти такое чудо, – сказала в один из визитов заместитель бургомистра госпожа Дорис Эб-бинг, возлагая цветы к мраморной плите и большому кресту. – За то, что и наши люди похоронены теперь по-человечески, спасибо вам, щёлковцы…»

Подготовила Ольга РОЖКОВА



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  футбол  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама 
  
Погода 0 -2
ночью 0 -2 утром 0 -2
Котировки
USD ЦБ РФ 66,5022 0.2606
EUR ЦБ РФ 75,6197 -0.0878

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp