03
июля 2020
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

В вопросах расселения ветхого жилья многое зависит от муниципалитетов

Политика — 13 Апреля 2013, 17:27

В Подмосковье вслед за Москвой наступило время новой градостроительной политики. Здесь, наконец, пришли к мысли, что нужно не только возводить много новостроек, но и заботиться о том, чтобы среда вокруг новых домов была комфортной для их жильцов.

Заместитель председателя правительства Московской области Герман ЕЛЯНЮШКИН рассказал, что сейчас является приоритетами при определении градостроительной политики Подмосковья и нужно ли бояться пересмотра в регионе инвестиционных контрактов.

– Герман Вячеславович, сейчас в Московской области существенно меняется градостроительная политика. Как бы вы сформулировали ее основные принципы?

– Во главу угла мы ставим, прежде всего, снижение плотности застройки и повышение комфортности проживания населения.

– Что значит повышение комфортности?

– Это в первую очередь удобство пользования социальной и дорожной инфраструктурой. Проще говоря, у людей должны быть: возможность приехать домой и уехать из дома, места, где можно гулять, школы и детсады, куда можно отвести детей, больницы, где можно лечиться.

– Запрет на строительство жилья без инфраструктуры не станет причиной ухудшения инвестиционной привлекательности региона?

– Инвестиционная привлекательность Московской области – это не только возможность бесконтрольно строить жилье. Жилая недвижимость без соответствующей инфраструктуры – это большая нагрузка и на бюджет субъекта РФ, и на бюджет муниципалитета. Для того чтобы обеспечить хотя бы один квартал хотя бы двумя детскими садами и одной школой, нужен минимум миллиард рублей – 400 миллионов на детские садики и 600 миллионов на школу. Поэтому или застройщик сам строит в рамках своего проекта инфраструктуру, или мы не даем разрешения на строительство, пока не поймем, в какие магазины будут ходить люди, по каким дорогам ездить и так далее.

– Получается, что Подмосковье за счет собственных средств не хочет строить детсады и школы?

– Почему? Нет, мы строим за счет бюджета много детсадов и школ, более того, сейчас появилось дополнение к программе по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и перинатальных центров. Вообще же, по планам, в этом году в Московской области должны быть построены 85 детских садов за счет средств областного и муниципальных бюджетов. При этом мы рассчитываем, что всего в Подмосковье возведут за год 150 детских садиков.

– В конце прошлого года вы говорили, что в Подмосковье около 600 тысяч семей живут в условиях нехватки социальной инфраструктуры. Чего еще, кроме школ и детсадов, не хватает?

– Поликлиник, элементарных роддомов, перинатальных центров, цивилизованных парков, пожарных депо, отделений полиции. Только в этом году мы планируем ввести не менее 85 детских садов, 21 школу, два ФОКа, три больницы, девять поликлиник. Также по поручению врио губернатора Андрея Воробьева мы начали проектировать еще один перинатальный центр, таким образом, в области появятся не три, как было решено ранее, а уже четыре современных медицинских центра. Уже 1 декабря этого года мы забьем первые сваи на местах строительства данных перинатальных центров.

– Сколько сейчас жилых долгостроев в Подмосковье?

– Думаю, в эту категорию можно записать порядка 13 тысяч 200 квартир, или 86 объектов.

– А как область собирается бороться с проблемой ветхого жилья и пятиэтажками первого периода индустриального домостроения?

– Для нас сейчас главная проблема – это не столько пятиэтажки, сколько ветхое и аварийное жилье – бараки и бывшие общежития, где жить просто опасно. В планах расселение 15 тысяч человек по двум программам – в рамках сотрудничества с Фондом ЖКХ на условиях софинансиро-вания вместе с муниципалитетами и в рамках развития  застроенных  территорий.

– То есть людям, живущим в «хрущевках», можно на что-то рассчитывать лишь в случае, если появится инвестор, который согласится снести их дома, чтобы построить на их месте новый проект?

– Очень многое зависит от муниципалитета. К сожалению, многие люди, когда голосуют, выбирая местную власть, оценивают уходящих глав администраций и новых претендентов исключительно по громким обещаниям, а не по реальным планам и делам. При всей известности программы Фонда ЖКХ по расселению ветхого и аварийного жилья в ней участвовало до недавнего времени всего двадцать одно муниципальное образование из 360, что есть в Подмосковье. Мы смогли поднять эту планку до шестидесяти пяти муниципалитетов, но это всего одна шестая от общего числа. Фактически мы насильно заставляем идти в светлое будущее местную власть. А на самом деле, как мне кажется, давление на муниципалитеты могут оказывать, прежде всего, местные жители: именно они должны спрашивать власть, почему она не участвует в программе, хотя деньги уже заложены в федеральном бюджете.

– Давайте поговорим о застройщиках, которые работают в Московской области. Кого можно считать крупнейшим застройщиком региона?

– «Мортон», ГК МИЦ, «Жилищный капитал», Tekta Group, «СУ-155», ГК ПИК, ИГ «Абсолют».

– А какой доход сегмент строительства приносит Подмосковью?

– Тут у нас интересные, но, к сожалению, пока неутешительные данные. Если доля этого сегмента в общей структуре доходов 10–13 процентов, то в Московской области – всего 6–7. Все дело в том, что многие компании, занимающиеся строительством у нас в регионе, зарегистрированы в других субъектах Федерации. Мы, конечно, заинтересованы в изменении этой ситуации и активно взаимодействуем с нашими крупнейшими налогоплательщиками и теми, кто ими может  стать.

По материалу Ольги НАБАТНИКОВОЙ



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +25 +27
вечером +20 +22 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 70,5198 0.0785
EUR ЦБ РФ 79,5181 0.3280

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.