14
июля 2020
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Владимир Шапкин: Требуются быстрые решения

Политика — 20 Июня 2012, 12:32

(Окончание. Начало в ¹ 43 от 16 июня)
Продолжаем разговор с депутатом Московской областной Думы от партии «Единая Россия» Владимиром ШАПКИНЫМ. В предыдущей публикации Владимир Николаевич рассказал о первых шагах недавно назначенного губернатора Московской области Сергея Шойгу, очертил круг проблем, которые предстоит решать ему и его команде. «Единая Россия» также внедряет новые формы работы, главным образом в проблемных сферах, таких как ЖКХ. Достичь успеха здесь, считают «единороссы», можно только в атмосфере открытости, честного диалога всех ветвей власти и населения.
От ответственности не уходим
– Владимир Николаевич, политическая ситуация в нашей стране да и в мире изменилась. Выросли проте-стные настроения. Тем не менее процент поддержки населением кандидата в президенты Владимира Путина оказался неожиданно высоким. Неожиданно, в первую очередь, для представителей оппозиции, и системной, и несистемной, которые считали, что обладают большим процентом народного доверия…
– Наше общество всегда было ориентировано на конкретного человека, лидера, будь то царь-батюшка, товарищ генеральный секретарь или президент. Если же этот человек еще и обладает недюжинными организаторскими способностями, доказал свой профессиональный уровень на деле, то и авторитет у него будет высокий.
– Но у нас таких конкретных людей – двое…
– Считаю, что нашей стране в какой-то степени повезло, что уже довольно долгое время у руководства находятся два достаточно молодых амбициозных политика – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые несут на себе этот огромный груз ответственности, обеспечивают стабильно высокий уровень государственного развития. Дай Бог, чтобы у нас и в дальнейшем, когда мы будем выбирать руководителя, оценивая его профессиональные качества, не менялся государственный уклад.
– В то же время много претензий поступило в адрес партии власти.
– У нас власть всегда была не в почете. Чтобы ни случилось, всё вменялось ей в вину. А если на власть, то значит – на «Единую Россию», в нашей стране эту власть формирующую. Но от ответственности мы не уходим и никогда не уходили. И в эту предвыборную кампанию выстояли, хоть и имелись трудности. Благодаря          профессионализму
партийного актива и тому, что о существующих проблемах говорили честно.
– Как вернуть доверие?
– Продолжать разговаривать с людьми – открыто, предметно. В информационное поле нужно втянуть все ветви власти. Каждый политик должен стать публичным! Это веление времени! Наши граждане стали более требовательными, задают вопросы и, как правило, неудобные. Необходимо вести диалог с жителями, общественными организациями.
А то у нас как получается: живет дворик – на скамеечке старушки, дети в школу спешат, родители – на работу. Тут подъезжают бульдозеры, сгребают детские площадки, приходят какие-то люди и говорят: мы тут будем строить дом. Показывают бумаги, у нас тут слушания были и протоколы вот от них, и на сайте обсуждение велось… А люди – ни сном ни духом! Эмоции, недовольство, противостояние. И такое – в масштабах страны!
Выводы последуют
– С другой стороны, даже при сегодняшней ситуации «Единая Россия» набрала внушительное количество голосов…
– Любая партия на Западе, получив такой процент на выборах, как у нас «Единая Россия», прыгала бы от радости в полном составе! 49 процентов по стране! Но сегодня мы переходим на тот уровень развития парламентской системы, когда иметь подавляющее большинство постоянно просто невозможно. Такая ситуация возникает, когда появляется необходимость, чтобы какая-либо одна политическая сила стала локомотивом развития государства, взяла бы на себя ответственность за всё происходящее в стране. Следующий этап развития политических процессов – этап коалиций. Общество разнообразно, свои интересы имеют разные социальные слои. Не случайно сегодня власть, чутко отреагировав на общественную потребность, переформировала законодательную базу так, что стало возможно создавать партийные объединения, которые отражают интересы конкретных слоев. Левый? Правый? Центрист? Пожалуйста, пиши программу, отстаивай свою позицию. А далее уже придется договариваться, образовывать коалиции, подходить к компромиссам, искать «золотую» середину, которая соответствовала бы мнению  большинства…
– Тем не менее изменения «Единую Россию» ожидают?
– Безусловно, последуют и организационные выводы, и структурные изменения… Наверняка изменится процедура приема в партию. Например, будет отменен кандидатский стаж – он вряд ли уже необходим. Человек, решивший вступить в «Единую Россию» сегодня, считаю, имеет достаточную мотивацию для этого. Если раньше в партию рвались, чтобы быть ближе к власти – почему, собственно, и вводились ограничения, то теперь ситуация обратная. Не так-то просто избираться на местном или региональном уровнях от «Единой России»! В партию должны приходить люди, обладающие харизмой, узнаваемые, принятые обществом, высокого профессионального уровня. Тогда на выборах они сумеют ответить на все неудобные вопросы, развеять сомнения избирателей и победить.
– Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, возглавив партию, вступил в ее ряды…
– Это значит, он берет на себя полную ответственность за все партийные дела. Решение было его, благодаря этому, считаю, партийная структура станет понятнее. То же самое должно быть и на региональном уровне, и на местном. В губернаторы или главы районов и поселений станут выдвигаться секретари политсоветов региональных отделений, иными словами, лидеры партии в той или иной местности. Партию на всех уровнях должны возглавлять люди, которые будут поддерживать ее своим авторитетом, а не наоборот. Личности, которые могут решать конкретные задачи.
– Может ли произойти расслоение внутри самой партии?
– Наша партия охватывает интересы многих социальных слоев. В этой связи будут сформированы три платформы – либеральная (правый центр), патриотическая (левый) и консервативная (наши исконные традиции и обычаи). Все вопросы по поводу возможных изменений даст 26-й Съезд партии. В любом случае, вектор движения партийного строительства понятен, а детали проявятся, так сказать, в рабочем порядке.
Двадцать пять процентов жалоб – из Щёлкова
– Вместе с коллегой – депутатом Московской областной Думы от партии «Единая Россия» Александром Николаевичем Шаровым вы участвуете во многих значимых мероп-
риятиях, которые проходят в нашем избирательном округе. А одно из них – выездное заседание Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения при президиуме регионального политсовета МОРО «Единая Россия», которое состоялось в Щёлкове, в силу своей актуальности, подхода к решению проблем стало в своем роде уникальным и для района, и для области. Можно ли говорить, что в связи с внутрипартийными изменениями Щёлковский район может стать экспериментальной площадкой по внедрению новых форм работы с жителями?
– За избирательным округом, в который входит и Щёлковский район, закреплены два депутата от фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе, я и Александр Николаевич Шаров. Это решение принято потому, что здесь существует немало проблем, в первую очередь – во взаимодействии всех ветвей власти. За политическими и социальными проблемами тянутся экономические, и так далее. Сильно искажена информационная составляющая. Общественное мнение формируется словом, и если все время лить негатив в одну сторону, это на сознании людей, безусловно, отразится. Понятно, что я, как депутат и партийный функционер, руководитель исполкома МОРО «Единой России», буду стараться, чтобы здесь не то чтобы имелась в наличии экспериментальная база, а вообще собиралось все самое лучшее. Но хочу подчеркнуть, все, что мы делаем, вовсе не в пику местной власти – чтобы не сложилось мнение, мол, пришли деятели из области и начали тут учить уму-разуму. Упаси Бог! Мы в одной лодке, и у нас единый подход. И я считаю, что пока действия руководства в районе и поселениях не получат полного одобрения от жителей, существенных сдвигов не произойдет. Можно прорабатывать проекты, привлекать финансы, а в итоге получить только возмущения и протесты…
– Щёлковское заседание Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения открывает целый цикл подобных заседаний по области…
– Почему начали с города Щёлкова? Дело в том, что почти 25 процентов жалоб по Московской области из 74 муниципальных образований приходятся на Щёлковский район. Это не шутка. Значит, в городском поселении Щёлково, в других городских и сельских поселениях района в сфере ЖКХ далеко не все в порядке. Люди, минуя чиновников, отправляют сообщения на сайт МОРО партии
«Единая Россия», звонят по телефонам «горячей линии». Следующее заседание проведем в Домодедове, где ситуация в сфере ЖКХ более-менее  благополучная.
Еще раз скажу, ЖКХ – отрасль, на все недоработки в которой жители наиболее остро реагируют. Во-первых, она затрагивает всех без исключения; во-вторых, сыра в законодательном и организационном плане; в-третьих – и здесь также сильно искажена или очень мало присутствует информационная составляющая. По последнему пункту приведу пример – большинство и не знает, что введена новая форма оплаты ЖКХ: теперь в квитанциях должны быть прописаны все позиции по предоставлению услуг – тарифы, количественные показатели принятых или предоставленных услуг, их стоимость. А кто осведомлен, что управляющие компании должны периодически предоставлять отчетность? Недавно УК города Пушкино вывесили на подъездах домов полный отчет за первый квартал: сколько средств собрано на капитальный ремонт, сколько на текущий… В Щёлкове вы видели подобное?
– Каковы итоги щёлковского совещания?
– На основе совещания в Щёлкове мы выделили ряд типовых вопросов, более пятидесяти, по которым подготовим ответы – с приложением регулирующих документов российского и областного законодательства в сфере ЖКХ. Решения нашли и конкретные обращения граждан. Результаты подобных совещаний, ответы на вопросы граждан мы станем публиковать на сайте местного отделения «Единой России», в печати. Но подчеркну: никто не собирается вмешиваться в отношения между компаниями или выяснять, нарушила отдельно взятая УК конкретный закон, или нет. Для этого есть правоохранительные органы: арбитражные суды, которые регулируют споры между хозяйственными субъектами; прокуратура, рассматривающая обращения граждан… Наша задача – сделать процесс как можно более прозрачным, организовать продуктивный  диалог.
Объединиться ради людей
– Владимир Николаевич, вы периодически проводите приемы граждан, и жителей со своими проблемами к вам обращается немало. Основные вопросы – также по сфере ЖКХ?
– Буквально недавно был прием: длинная очередь, более двух десятков граждан. И почти все вопросы касаются жилищного фонда. Только одна жительница попросила оказать помощь детскому саду. Вот проблема: власти любого поселения по закону могут оплачивать ремонт только муниципального жилья. В приватизированном жилом фонде это должны делать собственники. Но как найти  требуемую  сумму  одинокому
ветерану, многодетной семье? Значит, нужно изменять законодательство, закладывать на это средства в бюджет.
По жалобам граждан я направляю депутатские запросы в органы власти – в администрацию городского поселения Щёлково, других поселений. Пытаюсь привлечь внимание общественных организаций, подключаю местное отделение партии «Единая  Россия».
– То есть многие вопросы должны решаться комплексно?
– Безусловно. И меня удивляет, когда ответственные лица не могут объединить усилия, чтобы помочь людям в решении действительно злободневных проблем. Вот в городском поселении Щёлково на улице Коммунистической сносят ветхий фонд, жителей переселяют в новые квартиры, на месте их домов строят высотные здания. А дом ¹ 7 находится рядом с теплотрассой, на неперспективном участке. Проживают в нем шесть семей. Ситуация критичная, а дом даже не признан аварийным! Из администрации городского поселения Щёлково отвечают – среди ветхого аварийного фонда не числится… Может, внесут его в новую программу, которая будет реализована после 2015 года. Что ж, ответ, без сомнения, по-чиновничьи, правильный. А если здание завтра рухнет, придавит людей?
– Что можно сделать в этой ситуации?
– Искать нестандартное решение, если в рамках каких-то программ что-то не вырисовывается. Земля принадлежит району, собственность – городу. Объединиться в решении проблемы районному и городскому Совету депутатов, провести аукцион, отдать это место частному бизнесу. Здесь можно построить великолепное здание: торговое, для бытовых услуг или офисного назначения. Заключить договор с обременением: предприниматель, который выиграет аукцион, должен купить семьям квартиры. И всем будет выгодно!
А то все силы уходят у нас пока только на противостояние. Городской Совет депутатов решение о строительстве подземного перехода через Талсинскую никак принять не может, районный Совет – схему территориального планирования. Эдак досидимся до того, что при ее отсутствии с 1 января 2013 года у нас в районе ничего нельзя будет построить! Так и в случае с улицей Коммунистической: стоит ли доводить ситуацию до того, когда нужно будет вызывать МЧС и вызволять людей из-под обломков? А там и ветераны проживают, участники Великой Отечественной войны! Ради этих конкретных людей необходимо, чтобы все ветви власти собрались, переступили через амбиции и приняли решение.
Владимир  АНДРЕЕВ


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +15 +17
утром +16 +18 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 70,7479 -0.4819
EUR ЦБ РФ 80,0937 -0.1752

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.