26
мая 2020
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Губернатор. День 101-й

Политика — 25 Августа 2012, 15:16

Накануне визита в Щелковский район Сергей Шойгу отметил сто дней на посту руководителя региона

Визит состоялся в минувшую среду, и начался он в деревне Леониха, где губернатор и Александр Ганя-ев обсудили дорожные проблемы нашего района. В частности, речь шла о ремонте дороги к Звездному городку (ее договорились привести в порядок к 20 сентября), о форсировании строительства эстакады над Чкаловским железнодорожным переездом (работы займут около трех лет), о необходимости разгрузить город от большегрузного транспорта, для чего жизненно важно в короткие сроки построить объездную дорогу. Для понимания масштаба проблемы: через центр Щелкова в сутки проходят более сорока тысяч автомобилей.

Затем Шойгу познакомили с производственной инфраструктурой компании «Газпром космические системы», расположенной в нашем районе. Он побывал в Центре управления полетами орбитальной группировки спутников «Ямал», Центре управления сетями спутниковой связи, а также в Центре аэрокосмического мониторинга геоинформационной системы «Смотр». (Да-да, вот такие наукоемкие и мало известные большинству из нас предприятия, оказывается, есть в нашем районе. Просто Сколково какое-то!)

Завершился визит в офисе ОАО «Газпром космические системы», где среди прочих представителей федеральных и региональных СМИ побывали и наши корреспонденты.

Заводипоселок принем

Безимени-2.jpgРуководство области, района и «Газпрома» договорились о строительстве в Щелкове завода по производству космических спутников. Как рассказал на встрече с губернатором генеральный конструктор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов, мощность будущего предприятия рассчитана на выпуск двух объектов в год, при этом в производстве могут находиться одновременно шесть спутников. Такие масштабы потребуют массового привлечения рабочей силы. По словам Александра Ганяева, уже сейчас на предприятии трудятся пятьсот человек, в ближайшее время штаты увеличатся до семисот сотрудников. Новый же завод даст работу еще тысяче специалистов. Губернатор в связи с этим поинтересовался, не будет ли проблем с кадрами, на что генеральный конструктор ответил в том роде, что при выборе площадки под строительство решающим фактором оказался именно человеческий. В Щелкове и окрестностях спецов высшего класса хватает. Та же Москва рядом. Шойгу с удовлетворением заметил: «Это тот редкий случай, когда люди будут ездить на работу из столицы в Подмосковье, а не наоборот».

Надо сказать, что означенному проекту и областные, и районные власти уделяют особое внимание, поскольку кровно в нем заинтересованы. И неудивительно: новое, тем более такое мощное производство, принесет району дополнительные

налоги, в том числе налог на доходы физических лиц, т.е. с зарплат. А в общем объеме собственных доходов района НДФЛ занимает более шестидесяти процентов!

Про выгоду Подмосковья рассказал Шойгу: «Необходим постоянный и оперативный контроль за объектами нашей области. Если вы можете чисто юридически сделать кадастрирова-ние всех земель, то мы готовы заказать это у вас. Если вы подтверждаете, что за полгода готовы сделать такую работу, то нас это более чем устраивает».

Под завод районные власти уже выделили землю. Более того, рядом с будущей пром-площадкой зарезервирован участок под строительство поселка для той самой тысячи новых сотрудников предприятия, где они смогут поселиться со своими семьями. Таким образом, в обозримом будущем на карте Щелковского района появится еще один и не самый маленький населенный пункт со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

Губернатор поставил перед районом очень сложную задачу – до 15 декабря должны быть решены все вопросы подключения завода к энергетическим мощностям и инженерным коммуникациям. В связи с этим Александр Ганяев попросил помощи в переводе земель в другую категорию – из сельскохозяйственных в предназначенные под строительство (известно, что такая процедура может длиться годами). Губернатор пообещал.

Безимени-3.jpgПо завершении встречи с руководителями ОАО «Газпром космические системы» Сергей Кужугетович ответил на вопросы журналистов.

Оперехватывающих парковках

Проблема застарелая и акту-

альная, особенно для тех жителей Подмосковья, которые вынуждены добираться на работу на электричках. С раннего утра пристанционные площадки превращаются в хаотичную парковку для машин. Вспомните в утренние часы платформу Воронок.

«Люди доезжают до станции на своих автомобилях, бросают их, пересаживаются на электрички и едут в Москву. Неизвестно, что за день может с машиной случиться, – говорит Шойгу. – Нужно помочь людям – сделать нормальные парковки, желательно бесплатные. Выделить под это землю, причем просчитывать будем по всем 12 направлениям железнодорожных потоков в Московской области. Всё можно сделать быстро».

Опарке«Россия»

Известно, что Сергей Шойгу – приверженец и один из инициаторов масштабного проекта по созданию музейного парка «Россия». Его мнение размещено на сайте Русского географического общества: «Наша страна обладает уникальными ландшафтами, разнообразными природными объектами и богатым культурным наследием, объединяет традиции христианства, ислама, буддизма, других мировых религий. Парк «Россия» покажет все 17 миллионов квадратных километров исторической, природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны. Парк фактически воссоздаст нашу родину в миниатюре... Не сомневаюсь, что парк «Россия» станет одной из главных туристических достопримечательностей нашей страны, нам действительно есть что показать, причем не только иностранным туристам, но и собственным гражданам...»

Как и всякий проект в нашей стране, требующий миллиардных вливаний из федерального бюджета, «Россия» вызывает

множество споров, некоторые из которых сводятся к издевательству: парк сравнивают с Нью-Васюками из бессмертных «12 стульев» Ильфа и Петрова. 22 августа в Щелкове губернатор подчеркнул неизменность своей позиции в отношении парка: «Он нужен. Подобные объекты есть во многих странах. У нас самая большая территория, и парк будет самым большим».

Как, какими объектами будет представлена в «России» Московская область, пока неизвестно. «Все 32 монастыря там должны быть? Звездный городок? Бородинское поле?» – задается вопросом губернатор. Будущий облик Подмосковья для парка, скорее всего, предложат определить жителям, на конкурсной основе. Так когда-то, если помните, выбирали «Имя России». (Подробности о «России» на 12-й стр.)

Оземле

Губернатор обратился к руководству страны с просьбой внести изменения в Налоговый кодекс – за неиспользуемые по прямому назначению земли взимать плату не 0,3 процента, как сейчас, а три процента, т.е. увеличить сборы в 10 раз. Руководство навстречу пошло. И не только в этом. «Будет упрощена процедура изъятия земельных участков. А за перевод земель из сельскохозяйственных под строительство станет взиматься плата – за каждую сотку владельцу придется заплатить 30 тысяч рублей. – разъясняет губернатор. – Таким образом, с одной стороны, мы хотим пополнить област-

ной бюджет, с другой – побудить землевладельцев заниматься сельским хозяйством».

Новые власти Подмосковья отдают себе отчет, насколько такие меры окажутся непопулярными, но к противодействию со стороны латифундистов готовы. «Мы знаем, что люди, владеющие 20–30 тысячами гектаров земли, будут с нами бороться. Ничего, повоюем», – заключил Шойгу.

Онас

В заключение визита в район Сергей Шойгу в неформальной обстановке побеседовал с ди-ректорами–главными редакторами информационных агентств Московской области, к коим относится и наша газета. Вел встречу руководитель главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Валерий Яков. Не скроем, было очень приятно услышать о той роли, которую отводит Сергей Кужугетович государственным средствам массовой информации. «Вы связующее звено между властью и жителями, – подчеркнул губернатор. – Будем с вами встречаться если не раз в месяц, то раз в квартал точно».

Мы задавали ему самые разные вопросы – от последствий вступления России в ВТО до интернетизации отдаленных сельских населенных пунктов, от выборов в скандальных Химках до укрупнения муниципалитетов, от собственной, журналистской, защищенности до самочувствия Сергея Кужугетовича на посту подмосковного губернатора. И вот что интересно: глава регио-

на ни разу не перебил журналистов, выслушивал до конца не только вопросы, но и весьма объемные реплики. Обстоятельно обсуждал каждую предложенную тему. Был политкорректен, вежлив и одновременно максимально открыт. Он прекрасно знает область со всеми ее болячками, несмотря на свою всего лишь 100-дневку на посту губернатора.

В общем, очень положительное впечатление произвел на нас Сергей Шойгу. Поэтому совсем не случайно главные редактора активно стали зазывать губернатора к себе в гости, в информагентства. Это не фантастика. Если бы программа визита в район была сформирована несколько иначе, Сергей Кужуге-тович заехал бы к нам в редакцию на улицу Иванова. Это посещение планировалось изначально, но потом из-за дальности расстояния между начальной точкой визита в Леонихе и нами в программу были внесены печальные для нас изменения. Но мы не расстраиваемся. Будем ждать губернатора и обязательно дождемся.

Между тем к визиту Шойгу мы подготовились основательно. Благодаря бескорыстной и скорой помощи известного, в том числе своей благотворительностью, предпринимателя Григория Агекяна, президента ООО «Гранд», мы сделали в редакции ремонт. Теперь у нас светло и просторно. Спасибо вам огромное, уважаемый Григорий Валерьевич. Заходите в гости.

ДенисМАКЕЕВ

Ольга РОЖКОВА

ФотоКсении ВОЛКОВОЙ



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +11 +13
ночью +8 +10 утром +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 71,5962 -0.2842
EUR ЦБ РФ 77,8823 -0.5608

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.