17
октября 2019
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Выживать становится сложнее…

Экономика — 7 Марта 2012, 04:49

Как показывает анализ социально-экономического развития Щелковского района за последние несколько лет, субъекты малого и среднего предпринимательства становятся серьезными игроками на рынке: их вклад в местную казну – более 30 процентов.
Этот факт является довольно показательным, и, казалось бы, все-то у нас в районе с развитием предпринимательства идет гладко. Однако настораживает другой факт: на фоне растущей экономической активности предпринимателей бросается в глаза чуть ли не демонстративная их пассивность, когда дело касается помощи со стороны государства. Основная масса почему-то не горит желанием участвовать в госпрограммах по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, не желая принимать государственную помощь. Кстати говоря, столь «активная пассивность» щелковских бизнесменов, их нежелание связываться с госпрограммами были давно замечены в областном правительстве. По его инициативе в администрации района неоднократно проходили совещания, где предпринимателям расписывались до-стоинства действующих программ. Однако ситуация практически не меняется: энергия большей части владельцев биз-несов уходит на оптимизацию собственных ресурсов и поиск новых возможностей выживать своими силами.
О том, как удается держаться на плаву предпринимателям в противоречии между господдержкой и выбиванием из-под ног почвы из-за постоянно меняющихся законов, мы решили показать на примере ООО «Ремонтник». Это один из первых в нашем районе центров технического обслуживания ККТ (контрольно-кассовой техники, весовых приборов). Он, как и остальные подобные ЦТО, существующие во всех российских регионах, испытывает сейчас не лучшие времена. Попросту говоря, ищет возможности для выживания как субъект малого бизнеса, поскольку сохранить основное направление деятельности при существующем законодательстве в сфере применения контрольно-кассовой техники практически  невозможно.
емного предыстории. ООО «Ремонтник» работает с середины 80-х годов, когда стал расформировываться «Союз-торг» и все предприятия торговли и сферы услуг начали свой
тернистый путь в освоении дикого российского рынка. Его создатель и генеральный директор А.И. Лепешин работал в то время главным инженером Щелковского торга и попутно занимался вопросами по ремонту и обслуживанию холодильного и кассового оборудования торговых организаций района. К нему за помощью по старой памяти стали обращаться директора магазинов, оказавшихся, по сути, брошенными на произвол судьбы: механические кассовые аппараты морально и физически устаревали и часто выходили из строя, весы ломались, ржавели, приходили в негодность. А на рынке стали появляться импортные электронные кассовые аппараты и весы, которыми надо было уметь пользоваться, обслуживать и ремонтировать. У Александра Иосифовича получилось стать надежным партнером.
акого рода ЦТО стали появляться в России повсеместно, потому что в них была большая нужда. Ведь абсолютно все торговые организации обязаны были применять кассовые аппараты: со стороны госорганов велась политика по усилению контроля за торговыми организациями, в первую очередь путем обязательного использования контрольно-кассовой техники. Многие считают, что это была правильная политика, способствующая прозрачности бизнеса. Со временем появились профессиональные отраслевые союзы ЦТО ККТ, есть такой и в Московской области. Сейчас в него входят более ста сервисных центров. Все они практически в одном и том же положении – в глубоком кризисе и серьезно думают о переориентации  бизнеса.
Дело в том, что внесли изменения в законодательство: организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сейчас могут работать без применения контрольно-кассовой техники. Это сразу подкосило всю сферу, включая как сервисные центры, так и производителей оборудования. Портфель заказов опустел более чем наполовину, а заводы-изготовители при падении объемов продаж вынуждены осваивать новые направления  производства.
Генеральный директор «Ремонтника», как и подобает любому предприимчивому бизнесмену, относится  к  происходящему  с
определенной долей иронии: - Ну что поделать? Выживать малому бизнесу в нашей стране всегда было тяжело. Я вот уже постареть успел за время своего предпринимательства, и мудрости набраться конечно. Почему при принятии решений на госуровне не учитываются наши интересы? Мы-то новую стезю в бизнесе найдем, приспособимся – не привыкать. А за страну обидно: на глазах рушится мощная отрасль, сильные заводы-гиганты по производству великолепных кассовых аппаратов приходят в упадок (курский, рязанский и др.), теряют высокопрофессиональные кадры, ищут партнеров за рубежом.
ак тут быть с декларацией о поддержке отечественного производителя? Знаете, за то время, что я в бизнесе (почти 20 лет), ни разу не участвовал ни в каких государственных программах по поддержке предпринимателей. И таких, как я, очень много. Потому что существующие программы не соответствуют потребностям предприятий малого бизнеса. Если предлагают кредит или субсидию, то на кабальных условиях. Или при наличии хорошего залога. Но что мы можем дать в залог – письменные столы, компьютеры и паяльники? Если говорить о размерах льготных кредитов, то они смешны. 50 или 100 тысяч рублей могут спасти лишь мелкого продавца на местном рынке. А кредитовать на миллионы небольшое предприятие никто не будет. Я всегда надеялся только на свои возможности и силы. Сейчас, чтобы оставаться на плаву, нужно развивать какое-то другое направление. Но его найти очень сложно…
Наталья  ИВАНОВА


Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +8 +10
утром +10 +12 днем +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 64,3455 0.0907
EUR ЦБ РФ 71,0503 0.2030

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.