07
декабря 2022
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Игра в классиков

Культура — 21 Сентября 2013, 00:51

Благодаря стараниям редактора «Щелковчанки» Вельможина имена поэтов Олега Шестинского и Сергея Наровчатова должны быть широко известны щелковскому читателю. Оба на страницах его издания неоднократно превозносились на все лады, подавались чуть не как классики русской литературы.

О вкусах не спорят, и вполне возможно, Вельможин действительно представляет себе их именно так. Но всегда имеют место быть и другие точки зрения. Выскажу свою.

Изучение биографии и творчества обоих авторов выделяет в них много общего. И Шестинский, и Наровчатов – признанные поэты советской эпохи. Много печатались, имели несчетное количество наград, званий и регалий. Если так можно выразиться, были «видными литературными функционерами». В начале семидесятых Наровчатов являлся первым секретарем Московского отделения СП РСФСР, Шестин-ский – председателем Ленинградского отделения СП РСФСР. Отчасти именно они, обильно обласканные советской   властью,   направляли литературное течение огромной страны. А Наровчатов – тот так вообще долгое время являлся главным редактором «Нового мира». Но почему-то и Олег Шес-тинский, и Сергей Наровчатов, имевшие неограниченные возможности для доступа к аудитории, не вызвали широкой читательской любви и интереса.

Тем не менее смею утверждать, их имена будут навсегда золотыми буквами вписаны в историю русской литературы. Благодаря Сергею Довлатову, упомянувшему обоих в своем бессмертном «Соло на ундервуде». Коротко, но очень емко. И сейчас его строки повествуют нам о каждом куда больше, чем все развесистые клюквы агро-холдинговых литературоведов.

Тут нужно сказать несколько слов и о самом Сергее Довлатове. Считавшийся диссидентом, не имевший возможности публиковаться, он эмигрировал за рубеж, и уже оттуда на Родину доходило его слово. Он стал признанным классиком русской и мировой литературы, а его книги – настольными для целого поколения. Его произведения перечитывают множество раз, а цитаты из них уже давно ушли в народ в виде анекдотов, афоризмов и крылатых выражений.

А теперь от классиков – к словесникам. Мы затеяли этот разговор, чтобы добавить новых красок в существующую сегодня литературную картину района. Она заслуживает того, чтобы быть более объективной. Ведь сегодня у нас с литературой и литературной критикой – просто беда. По сути, объявлена монополия на литературный вкус, и главным акционером этого предприятия является редактор «Щелковчанки» Вельможин. Если ты член, пардон, «КЛо-ПиЩа», то бишь, клубка литературных любителей при «Щелковчанке», то, по умолчанию, выдающийся мастер слова. Если нет, изволь, считывай в свой адрес с серых полос всякую лабуду вперемешку с оскорблениями. Не вздумай противоречить, ибо тебя неминуемо прихлопнет 50-тысячным тиражом, спонсируемым другими ценителями прекрасного, в том числе и в администрации городского поселения  Щелково.

Наша  газета,  всегда  поддерживавшая щелковских поэтов и прозаиков, намеревается принять самое живейшее участие в процессе исправления сложившейся ситуации.

А теперь – слово Довлато-ву. Но немного оговорюсь, уважаемый читатель. Возможно, часть, посвященная Шестинскому, покажется вам двусмысленной и несколько фривольной. Однако тут уж, что есть, то есть. Тем более что изначально это выпустил в свет на широкий суд общественности вовсе не Денис Макеев, и даже не Сергей Довлатов, а сам Олег Николаевич Шес-тинский.

Соло на ундервуде

***

В Тбилиси проходила конференция на тему «Оптимизм советской литературы». Было множество выступающих. В том числе Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед  Кемоклидзе:

– Вопрос предыдущему оратору.

– Пожалуйста.

– Я относительно Байрона. Он был молодой?

– Что? – удивился Наровчатов. – Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?

– Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?

– Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?

– Да, так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?

– Кто, Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый.  Это общеизвестно.

– И последний вопрос. Он был  талантливый?

– Байрон? Джордж Байрон? Байрон – величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?!

– Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!

***

У поэта Шестинского была такая строчка:

«Она нахмурила свой узенький  лобок…»

Подготовил Денис МАКЕЕВ



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -8 -10
ночью -8 -10 утром -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 62,9103 0.7254
EUR ЦБ РФ 66,1087 0.5882

Партнеры









































все партнеры