«Динамо» в борьбе с собой

Спорт — 5 Декабря 2012, 09:08

В преддверии матча с «Мытищами» главный тренер подмосковного мини-футбольного «Динамо» Тино ПЕРЕС поделился новостями из лазарета команды и рассказал о том, почему ему нравится играть в Щелкове
Есть только те, кто в строю
– Тино, матч с «Новой генерацией» получился для «Динамо» непростым. Скажите, почему после перерыва ваша команда отдала инициативу?
– Игра получилась сложной по двум причинам. Во-первых, потому что команда соперника выглядела достаточно неплохо. А во-вторых, потому что нам самим не хватало желания, чтобы показать хорошую игру. Особенно сильно это чувствовалось именно во втором тайме.
– Можно ли говорить о физическом несоответствии между «сборниками», которые провели много матчей на чемпионате мира, и теми, у кого долго не было официальных игр?
– В теории, конечно, дисбаланс должен был ощущаться, но практика показала, что физическая готовность футболистов сборной и тех, кто тренировался на базе, практически одинаковая. Можно даже сказать, что игроки сборной выглядели чуть лучше, хотя обычно происходит наоборот.
– Насколько на игру повлияло отсутствие травмированных? И кого раньше других мы сможем увидеть на поле?
– Конечно, каждый футболист важен, но когда ты выходишь на площадку, понимаешь, что есть только те, кто в строю. Поэтому я предпочитаю, чтобы моя команда не думала о тех людях, которые в данный момент не могут помочь коллективу. Что касается травмированных, то надеюсь, что раньше всех мы увидим на площадке Фернан-диньо, следующим должен быть Кобзарь. Потом игроки, которые восстанавливаются медленнее: Фукин и Шаяхметов.
– Что, на ваш взгляд, сейчас является главным в игре «Динамо»?
– Для меня основная характеристика динамовской игры – это атака. Я считаю, что она является отличительной чертой команды. Чтобы атаковать, нужно что-то придумывать. Чтобы играть надежно в защите, в принципе не нужно думать. Я, напри-
мер, не имея навыков построить дом, запросто могу этот дом разрушить. На мой взгляд, в атаке проявляется вся красота игры.
Лучший футболист мира – россиянин
– Давайте поговорим о прошедшем чемпионате мира. Сильно ли вы расстроились, когда Испания проиграла Бразилии?
– Я считаю, что в первом тайме Испания выглядела интереснее, у нее была возможность забить третий мяч, повести в счете 3:1 и снять многие вопросы в этой встрече. Что же касается второго тайма – особенно дополнительного времени – то там Бразилия выстрелила. А у сборной Испании начался спад, она практически не била по воротам соперника. В целом я считаю, что матч был достаточно равным, и то, что победный гол был забит за двадцать секунд до финальной сирены, говорит о многом. Поэтому думаю, что Бразилия победила справедливо, но переживать сильно не стоит, потому что игра была равной.
– Что скажете о сборной России на чемпионате? Почему она уступила испанцам?
– Находясь вне команды, анализировать очень тяжело. Я считаю, что итог выступления – это совокупность определенных деталей. Если брать три последних игры между Россией и Испанией, то в последней встрече преимущество сборной Испании чувствовалось больше всего. Хотя по возможности варьировать игру, разноплановости игроков Россия более богата. В этом отношении она, возможно, превосходит и  Бразилию.
Результат заключается не столько в профессионализме игроков, потому что все они хороши, сколько в профессионализме людей, которые обеспечивают выступления футболистов. Другие сборные, в частности Испания,  Бразилия,  привезли  в
своем техническом штабе трех людей, отвечавших за подготовку видеосюжетов для просмотра футболистами, двух физиотерапевтов, двух тренеров по физической подготовке. Кроме того, во избежание непредвиденных ситуаций они взяли с собой даже личных поваров. На чемпионат мира с повреждениями приехали три очень важных игрока: Фаль-
као, Фернандао и Алемао. В ходе турнира с ними работали врачи. В итоге Фалькао, восстановившись, забивает два мяча в полуфинале и сравнивает счет в финале. А Фернандао и Алемао вносят огромный вклад в выступление Испании. В свою очередь Переверзев, который приехал в сборную России с травмой, по сути, так и не смог себя проявить, возможно, из-за того, что не до конца восстановился. И те люди, которые по ходу первенства получили травмы, Шаяхметов и Фукин, не имели возможности вернуться и помочь своим партнерам. Возможно, в этом заключается причина поражения.
– Как вы оцениваете противостояние сборных России и Испании с футбольной точки зрения? За кого вы болели в матче между ними?
– Конечно же, со спортивной точки зрения именно эти игры вызывают интерес. Нельзя восхищаться играми сборной России против Соломоновых островов. Ты ждешь игр четвертьфинальной и полуфинальной стадии, где встречаются наиболее сильные сборные: Испании, Италии, Португалии, Бразилии, России. И только в этих матчах присутствуют борьба и накал страстей. Что же касается моих предпочтений, то в последней встрече они разделились. По ходу игры мне хотелось, чтобы победу одержала сборная России, потому что я чувствую себя интегрированным в жизнь этой страны, особенно в мини-футбол. С другой стороны, преимущество сборной Испании было достаточно ощутимым, поэтому можно сделать заключение о том, что игра была выиграна  справедливо.
У России есть все возможности для того, чтобы проявлять себя. Я хорошо знаком с испанской и бразильской лигой и считаю, что на данный момент наиболее конкурентоспособный именно российский чемпионат. Для меня лучший игрок мира выступает не за сборную Бразилии или Испании, а за Россию.
Наша работа –
заставить людей
приходить
на футбол
– Успели ли вы посмотреть Щелково? Как вас поддерживают местные болельщики?
– Что касается города, то у нас практически не было возможности его посмотреть. За ним мы наблюдали только из окна автобуса. Но красивая природа окрестностей, отель, где мы жили, мне очень нравятся. УСК «Подмосковье» – очень хорошая площадка. И, насколько я знаю, вся инфраструктура достаточно развита. Плюс ко всему есть футбольные традиции, потому что раньше в Щелкове была команда. Если говорить о публике, то на последний матч пришло много людей. Они тепло нас принимали, и надеюсь, что с каждым разом будет приходить все больше народа. В этом заключается наша работа – заставить их своей игрой поверить в нас и приходить на футбол. Единственное, что может не устраивать, – это время, которое мы затрачиваем на то, чтобы добраться на арену.
– Кто является главным конкурентом «Динамо» в этом чемпионате?
– Я думаю, что ситуация не изменится, и «Газпром-Югра», который сейчас идет на первом месте, – фаворит. Также «Дина» в этом сезоне сильно укрепилась и будет очень неприятным соперником. В составе «Синары» собраны очень молодые, но профессиональные высококлассные футболисты. Думаю, что «Сибиряк» в конце регулярного первенства наберет ход. Также «Тюмень» и еще несколько команд можно отнести к серьезным соперникам. Надеюсь, что мы в свою очередь к этапу плэй-офф подойдем во всеоружии, будет как можно меньше травмированных игроков, и мы сможем проявить себя во всей красе.
– Некоторые специалисты говорят, что главный соперник «Динамо» – это само «Динамо». Согласны ли вы с этим?
– Это моя основная головная боль. Моя работа – заставить людей по-прежнему играть, несмотря на титулы, которыми они обладают, и по-прежнему хотеть добиваться успеха. Нужно постараться избежать тех спадов, которые случаются со всеми другими командами. Сейчас перед нами стоят три задачи: победа в чемпионате России, Кубке России, в «Финале четырех» Кубка УЕФА. Мы приложим все силы, чтобы добиться успеха во всех турнирах.
Александр ИВАНОВ
На снимке:    Тино Перес,