26
апреля 2024
пятница
 

Химки

Трудился не за страх, а за совесть

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Сооружение Беломорско-Балтийского канала, канала Москва-Волга (ныне имени Москвы) и железнодорожного моста через него в Химках, а также путей и мостов в Карелии, Узбекистане...

Это далеко не полный перечень ударных строек, в которых самое непосредственное участие принимал наш земляк, талантливый инженер-конструктор и руководитель А.В. Будасси. О нелегком, но славном жизненном пути Александра Владимировича нам рассказали его внучка Екатерина Будасси и правнук Виктор Дивин-ский, которые живут в Химках.

Екатерина Будасси:

О чём поведал семейный альбом...

- Моего деда, Александра Владимировича Будасси, я никогда не видела, кроме как на фотографиях, - рассказывает Екатерина...

Вот одна из них: малыш сидит на руках у хрупкой женщины. Совсем недавно я начала осознавать, что женщина эта - моя прабабушка. Мальчик выглядит тоже очень нежным, слабым и бледненьким.

На другой фотографии это уже красавец-юноша. Снимок сделан, вероятно, в 1903 году, когда дед окончил Институт железнодорожного транспорта. Он был одним из лучших студентов. В архиве Музея железнодорожного транспорта в Москве относятся трогательно ко всему, что касается выпускников этого славного учебного заведения. Директор учреждения встретила меня как родную, когда я уже с собственной внучкой пришла сюда за материалами об Александре Владимировиче.

После окончания института у деда началась активная трудовая деятельность. Отец говорил, что он очень мало бывал дома. На фотографиях, как правило, дед в окружении людей, с которыми довелось ему тогда работать. Вот рядом с ним знаменитый и очень уважаемый Генрих Осипович Графтио. Оба высокого роста, жилистые и красивые.

Говорят, у деда был свой конь, преданный ему абсолютно, такой же огромный и сильный. Как гласит семейное предание, однажды Александр Владимирович верхом въехал в помещение, где проходило партсобрание. Было это, если не ошибаюсь, во время строительства Беломорско-Бал-тийского канала. Люди постарше хорошо знают, чем рисковал дед, совершая такой поступок.

С последней фотографии, 1940-го года, смотрит уже старый и больной человек. А было Александру Владимировичу в то время чуть более 62-х лет.

Снимок сделан после выхода его из тюрьмы, где дед провел около года. Случилось это уже после ввода в строй канала Москва-Волга, в строительстве которого он принимал участие и был награжден очередным орденом. За что арестовали талантливого инженера-конструктора - семье так и не сообщили.

Через полгода после освобождения моего деда не стало.

11.jpg

Организацию похорон А.В. Будасси хотела взять на себя Правительственная комиссия. Но его вдова, моя бабушка, принципиально отказалась от этой услуги и сама похоронила мужа на Ваганьковском кладбище.

У деда с бабушкой было двое детей - близнецы Андрей и Ксения. Родились они в Ташкенте, где Александр Владимирович строил мосты и железные дороги.

В Химки Будасси переехали в 1934 году, когда началось строительство канала Москва-Волга. Андрею и Ксении в то время было по 13 лет. Жила семья на Ленинском проспекте в собственном доме. Он был привезен из Карелии, где дед работал на строительстве Беломорско-Бал-тийского канала.

Как сейчас помню, дом был роскошным, даже по современным меркам, - двухэтажный, из лиственницы, с тремя крылечками, высокими потолками и подвалом. А вокруг - дивный дачный поселок: ромашки, грибы. Зимой - синие сугробы, которые в мои четыре года казались такими высокими!

В семейном альбоме сохранились фотографии, на которых изображено открытие движения по железнодорожному мосту через канал имени Москвы в Химках, и соответствующие записи. Этот мост строил и мой дед - инженер-конструктор А.В. Будасси.

Прадед был сыном дворянина

- Полустанок в Карелии - место, где довелось мне познакомиться с моим прадедом... правда, по фотографии. Его не стало в 1940-м, а я появился на свет в 1973-м. О нем мне рассказал его сын (мой дед) Андрей Александрович Будасси, бесконечно уважаемый и любимый мною человек, прошедший Великую Отечественную войну от Сталинграда до Вены, отдавший армии около сорока лет жизни, до самой пенсии работавший в нашем городе.

Дед и сказал мне, что именем моего прадеда назван далекий полустанок на самом севере нашей страны. Здесь он строил железнодорожную ветку от Кандалакши до Куолоярви на финской границе. Тогда мне и захотелось больше узнать о своем далеком предке.

Сохранился уникальный документ, метрическое свидетельство, о том, что «1878-го года июня десятого родился, а крещен июля второго числа Александр. Родители его: дворянин Владимир Стефанов Будасси и законная жена его София Георгиевна. Восприемники были: Генерального штаба командующий 41-м Донским полком полковник Николай Иванович Краснов и дочь сенатора, тайного советника Александра Борисова Хвостова».

14.jpg

Упомянутый в документе Н.И. Краснов - герой Крымской кампании, в рядах Донской конной артиллерии участвовал в обороне Таганрога и во взятии неприятельской канонерской лодки «Джаспер». В 1863 году за отличие при усмирении польского восстания был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Этим же свидетельством подтверждается, что «сын дворянина, инженер путей сообщения Александр Владимирович Будасси, 29 апреля сего 1905 года в Николаевской, при Императорском Московском инженерном училище, церкви повенчан первым браком с Зинаидой Николаевной Чаевой».

Мне стало любопытно, каким образом на юге России появилась такая уникальная для тех краев фамилия, как Будасси. Выяснилось, что ее носил генерал от кавалерии Итальянского корпуса армии Наполеона Антонио Будасси. Назад, во Францию, с Наполеоном он не вернулся и осел в области Войска Донского. Так выяснилось, что род моего прадеда имеет итальянские корни.

Мандат за подписью Ленина

- Но настоящим открытием для меня стал следующий документ, с которым ознакомил меня дед. Это фотокопия (оригинал находится в Историческом музее Москвы) Мандата Совета Народных Комиссаров за номером 95. Согласно документу «предъявитель сего, инженер путей сообщения тов. Будасси А.В., главный инженер по постройке линии «Александров Гай - Эмба» и переустройству на широкую колею линии «Красный Кут - Александров Гай».

Речь идет о легендарном проекте Алгемба -строительстве нефтяного путепровода и железной дороги, которые должны были обеспечивать молодую Республику Советов спасительным топливом. Работы велись в ужасных условиях в пустыне и солончаках. От изнурительного, непосильного труда погибли десятки тысяч человек. Процветали саботаж и дезертирство. Поэтому неудивительно, что последний абзац мандата гласил: «Все действия, тормозящие работу по постройке линии «Красный Кут - Александров Гай - Эмба», порученную тов. Будасси, будут рассматриваться как измена Республике». Подпись - «В.И. Ленин».

За измену Республике - расстрел на месте без суда и следствия. Власть тогда напрямую была связана с революционным маузером. Проще говоря, если была в том необходимость, мой прадед мог пустить этот маузер в ход. Кстати, право ношения оружия оговаривалось тем же мандатом.

15.jpg

Не все выдерживали неимоверные трудности. Время безжалостно перемалывало «спецов» старой, еще царской, подготовки. Выжить и выстоять моему далекому предку, несомненно, помогала высочайшая профессиональная квалификация.

Во многом благодаря его таланту до сих пор стоят и далекий карельский полустанок, названный именем А.В. Будасси, и железнодорожный мост через канал имени Москвы, который строился под непосредственным руководством прадеда и является символом нашего города.

Пути, проложенные 75 лет назад, надежно связывают Москву и Санкт-Петербург. А мосту через канал имени Москвы еще долго не понадобится капитального ремонта, ибо Будасси всегда работал не за страх, а за совесть.

Незадолго до смерти мой дед вынул последний артефакт из своей заветной папки - им оказалась готовальня, выпущенная в Германии в конце XIX века. Все кронциркули и запасные иглы были на месте, приборы - в рабочем состоянии. Готовальней он пользовался в 1947 году, будучи слушателем Бронетанковой академии. Но эта же готовальня сослужила хорошую службу и моему прадеду, когда тот был студентом Императорского Московского инженерного училища имени Александра III.

Семейная реликвия пригодилась и мне, когда я поступил в Московский государственный строительный университет.

Невозможно передать все ощущения от сопричастности к истории, родному и близкому мне человеку. С ним меня разделяют годы и годы. Но всю свою жизнь А.В. Будасси посвятил служению Отечеству и строил железные дороги и мосты, чтобы люди могли преодолевать любые расстояния.

Владимир Соколов Фото из семейного альбома Е. Будасси

 

Элемент 178153 не найден.

  
Погода +15 +17
ночью +14 +16 утром +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 -0.1180
EUR ЦБ РФ 98,7187 0.0108

Партнеры









































все партнеры