16
мая 2024
четверг
 

Химки

Тепло души и хлад металла

Впервые в скульптурную мастерскую Людмилы Александровны Медведевой я попала случайно. Мама (художница А.Н. Замай) взяла меня с собой и, посадив в большой комнате, велела сидеть тихо и ждать. С любопытством маленькой девочки я тут же обследовала огромную ванну с прохладной глиной, большой круг, который волшебным образом вращался, и наконец мое внимание приковало что-то стоящее посредине комнаты, завернутое и завязанное… Подошла ближе, раза два сказала себе: «Нельзя», но детская любознательность взяла верх, и я потянула за шнурочек… Под покрывалом оказался поколенный портрет: это был мужчина с копной роскошных волос, с горящим взглядом, в руке он держал кисть – художник. Он был такой живой, что я вздрогнула от неожиданности своего открытия и как завороженная стояла и смотрела… Тут дверь скрипнула, я испуганно оглянулась, понимая, что меня застукали на месте преступления… В дверях стояла маленькая, изящная, хрупкая женщина. Ее теплая, по-домашнему теплая улыбка – впечатление, которое осталось навсегда у меня от первой встречи…

Позже я узнала, что увиденная мною работа – это портрет молодого живописца Е. Сорокина (1973–1977) и что портрет – один из самых любимых жанров скульптора, но началось все… с балета.

Picture25.jpgЛюдмила Александровна Медведева родилась 24 мая 1927 года в подмосковной деревне Маслово. Ей было лет пять, когда родители решили взять ее на «Лебединое озеро» в Большой театр. Какими необыкновенными казались люстры, лестницы, зал!.. Потом погас свет, и все погрузилось в минуты ожидания, которые ей, маленькой девочке, показались тогда такими длинными, что она стала ерзать в нетерпении, и… замерла, вся захваченная чудом: под дивные звуки на сцену выплыли в своем восхитительном танце лебеди – прекрасные девы. Изящные изгибы линий тела, плавность движений, совершенство… То редкое совершенство, которого так тяжело достичь. Это была любовь с первой минуты и на всю жизнь, любовь к балету. И хотя балериной она не стала, но когда на вступительных экзаменах в художественное училище нужно было представить свою работу, ни на минуту даже не задумалась: на небольшом распиле сучка закрепила проволочку – вот и основа будущей работы, а дальше пальцы сами нашли в пластилине это совершенство линий, грации, это изящество и волшебство. В единстве линий ей нужно было передать и звук, и движение, и настроение… Маленькая балерина была ее первой скульптурной работой. Податливый желто-коричневый пластилин должен был перевоплотиться в образ, да так, чтобы и сам стал незаметен. И это перевоплощение, бесконечное пе-

ревоплощение бесформенной глины, пластилина, мрамора, гранита, гипса, меди… в живые яркие образы, стало смыслом жизни скульптора Людмилы Александровны Медведевой.

Picture26.jpgВ 1951 году она окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, где прошла школы: скульптора Б.Д. Королева, живописца К.Г. Дорохова, графика С.С. Бойма. И в 1955 году впервые приняла участие в выставке произведений художников Московской области, где представила портрет Е.А. Виноградовой, своей первой учительницы («Моя учительница»). А в 1960 году Л.А. Медведеву принимают в члены Московской областной организации Союза художников РСФСР.

Picture27.jpgВ скульптурах Людмилы Александровны живет неугасающий, живой интерес к человеческим образам. Она показала людей духовно сильных, мудрых, смелых, которым по плечу любая работа, готовых создавать, творить, а если надо, то и отдать жизнь за родную землю. В 1965 году в городе Чигирине (Украина) была установлена ее мемориальная скульптура «Вечная слава павшим» (архитектор Н.В. Донских). Молодой красивый парень с последней гранатой в руке склонился к земле перед броском. Сколько в этом образе мужества и силы! И как жаль, что это последние минуты его жизни, и не нужно больше никаких слов: образ войны здесь передан так метко. Война уничтожает самых лучших, самых красивых, самых сильных. Да, она придет, эта долгожданная победа, но заплатить за нее придется очень дорогой ценой. Близок по теме и портрет Героя Советского Союза, танкиста М.С. Солнцева (1977), и, конечно же, серия «Дети войны» (1961).

Портрет – один из ее любимых жанров, поэтому ею создана целая галерея портретов людей с разными судьбами: Н.Г. Чернышевского (1960–1976), В.И. Чапаева (1967), механизатора В. Родионова (1961), доярки З. Со-лохиной (1961), ткачихи А. Авериче-вой, хирурга Е. Лее, поэта и прозаика В. Федорова (1970–1972), скульптора А. Гурьянова (1973), искусствоведа Ю. Арсеньевой (1973–1974), художников В. Бакшеева (1972), А. Шепелюка (1972), П.А. Радимова (1974), мастера-камнереза Е. Медведева (1978) и других.

Композиционный портрет – один из сложных жанров. Сильное, незабываемое впечатление оставляет портрет пограничника С. Кочегарова с другом Вихрем (1963). Работа велась прямо на заставе. Композиция никак не получалась. С одной стороны, так хотелось, чтобы пограничник и собака были единым целым, с другой – у каждого свой характер, свой мир. Наблюдая день за днем сложные пограничные будни, Людмила Александровна все больше сживалась со своими героями. Вот здесь-то и вспомнились уроки профессора Б.Д. Королева, который главным в работе считал поиск сути выражения: что же хочет сказать произведением автор. Что она хотела сказать: такие разные и такие похожие, они оба были такие живые и яркие, их

нужно было на мгновение остановить, но так, чтобы не нарушить этого единства, этой жизни. И лишь только прочувствовав нужный миг, где-то внутри, в душе ощутив это единство, она наконец приступила к работе над моделью. Построение каркаса и постамента не заняло много времени, потому что она знала уже самое главное, что хочет сказать. Так они и замерли: пограничник и собака, слились в единое целое, превратившись в слух, зрение, когда каждой клеточкой ощущали друг друга и весь мир. Что видится им там впереди? Впереди граница, а за ними Родина, и от их внимания зависит ее спокойная, мирная жизнь…

Л.А. Медведева известна и как автор крупных монументально-декоративных работ, выполненных в городах Московской области (Шатуре, Электростали, Ступине и др.), и как автор композиционной скульптуры («Во имя жизни» (1959), «Пусть всегда будет солнце!» (1964) и др.), оригинальны и ее керамические работы – группа «Материнство» (1977), серия «Итальянские мотивы» (1960–1977) и других.

В мае этого года Людмиле Александровне исполняется 85 лет. За плечами большой творческий путь: десятки выставок, сотни работ, а впереди – новые творческие планы. До позднего вечера мы пили чай и беседовали с Людмилой Александровной, она рассказывала о своем творчестве, ярко и живо

передавая каждое свое впечатление, и мне вдруг показалось, что она моложе меня: энергичнее, сильнее. Мягкий свет горящего торшера слегка подсвечивал маленькие фигурки на столе в ее комнате, от них стелились длинные тени, и было такое впечатление, что все они лишь на мгновение замерли, чтобы мы успели их увидеть, почувствовать и понять. Сейчас закружится в вихре танца маленькая балерина, котята начнут играть с кошкой, а мальчишка, поднявший руки к солнцу (этюд к работе «Пусть всегда будет солнце!»), шаловливо сорвется с места… При встрече с Людмилой Александровной меня всегда поражало то, что она такая маленькая, хрупкая женщина – и скульптор! Но самое, пожалуй, необыкновенное вовсе и не это, а ее умение вкладывать тепло души в свои работы, умение холодный, безжизненный материал превращать в живые, яркие образы. Этого волшебства, когда все оживает, и ждешь от ее работ...

ПолинаТкачева, кандидат филологическихнаук, доцент

Элемент 70861 не найден.

  
Погода +7 +9
утром +14 +16 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 91,2573 -0.1018
EUR ЦБ РФ 98,8267 0.1585

Партнеры









































все партнеры