25
апреля 2025пятница
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос ХимкиФаст-фуд: польза или вред?Общество — 16 Января 2015, 10:14В наше время повальное увлечение разными гамбургерами и чипсами, трудно отказать ребёнку в подобном лакомстве. В редакцию нашей газеты часто обращаются мамы, и особенно бабушки с просьбой рассказать об этих продуктах и о том, не вредны ли они детям. Мы решили рассказать об этом в форме вопросов и ответов. — Наш трёхлетний сынок, попробовав чипсы, сладкие хлопья, котлетки из гамбургера и карто-фель-фри, попросил ещё и теперь требует только эту еду и отказывается есть домашние паровые котлеты и каши. — Такое бывает довольно часто. Многие дети, приобщившись к фаст-фуду, теряют вкус к натуральной полезной пище. Дело в том, что почти во все продукты, готовые к употреблению, добавляют так называемые усилители вкуса: соли глу-таминовой кислоты, глута-маты. Они неприемлемы для детей и сами по себе, так как действуют в организме подобно поваренной соли, только ещё агрессивней, да и выводятся из организма гораздо медленней. Как и избыток поваренной соли, глутаматы способствуют нежелательной задержке жидкости в тканях организма, перегружают почки и создают предрасположенность к развитию гипертонической болезни к тому времени, когда сегодняшнему малышу перевалит за 40 лет. Так что неправильное питание лишает ребёнка шанса оставаться здоровым и в далёком будущем. Кроме того, усилители вкуса буквально "ошарашивают" вкусовые рецепторы языка и при частом повторении раз от раза снижают чувствительность этих рецепторов. Итак, очень скоро ребёнок не будет воспринимать обычную пищу, она станет казаться ему пресной, невкусной. — Так что же, вообще отказаться от посещений "быстрых" кафе с их гамбургерами, чисбургера-ми, мороженым и сладкими напитками? Дошколята очень любят бывать там. Знаете, атмосфера праздника, бывает иногда раздача разных воздушных шариков, картинок и прочих милых детскому сердцу безделушек. — Нет, конечно. Если ребёнок старше трёх лет раз в месяц посетит с родителями такое кафе, вреда ему от этого не будет. Напротив, малыш развлечётся, получит новые приятные впечатления, порадуется. А радости ребёнку (да и взрослому) нужны не меньше, чем витамины. Беда, если фаст-фуд проберётся в ваш дом, станет повседневным завтраком. Разные чипсы, "палочки", хлопья вместо каши, сникерсы и твиксы вместо фруктов, сухарики, пропитанные разной мерзостью со вкусом ветчины, сыра и прочего — это губительно для детского здоровья. О том, что ребёнок в этом случае лишается необходимых питательных веществ, которые содержатся в натуральной пище, нечего и говорить. Не замедлят проявиться и аллергические реакции. — Любой ли фаст-фуд одинаково вреден? — Нет. Например, кукурузные хлопья без сахара, добавленные в молоко, бульон или просто так, особого вреда не принесут, они приятно разнообразят детский рацион. Но чаще двух раз в неделю их давать детям не стоит. В остальные дни приготовьте ребёнку нормальную кашу из цельных круп или хотя бы из хлопьев типа «Геркулес». В Голландии и скандинавских странах в качестве фаст-фуда используют натуральную рыбу, приготовленную на пару или запечённую, которую вместе с овощами укладывают на тонкую злаковую основу. Это уже не фишбургер, а по сути обычная еда. Но... не совсем. Дело в том, что фаст-фуд (быстрая еда) готовится совсем не быстро. Она быстро только разогревается, а готовят её не там, где продают, а в других местах, централизованно. Так что свежеприготовленной пищей её назвать тоже нельзя. Давайте, дорогие родители, не будем поддаваться моде на фаст-фуд. Кормите детей правильно. Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА, диетолог. Версия для печати Лента новостей
Общество — 7 Сентября 2015, 20:04
— Химкинские новости
Громадный торт был съеден за 2 часа на Дне города в Химках |
Погода
![]() ![]() утром +12 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|