25
июля 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Химки

Взвешенно и без популизма

Общество — 6 Марта 2015, 18:24

Жители разных городов России жалуются, что с начала января 2015 года не могут приобрести в аптеках привычные лекарства. В нашей стране цены на многие медикаменты сильно выросли, а некоторых и вовсе не найти.
Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек и разработать механизмы их поддержки в целях обеспечения доступности лекарств.
Создание государственных аптек не поможет остановить рост цен на лекарства в период экономического кризиса. Такое мнение в ходе пресс-конференции, проходившей на днях в Пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей», высказали генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев и член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Ра-зиет Натхо.
Депутат Госдумы убеждена, что подход к идее создания госаптек, заявленной Президентом России, должен быть не популистским и не сиюминутным.
- Чтобы минимизировать надбавки на лекарственные препараты, госаптеки должны быть максимально обеспечены бесплатными помещениями, оборудованными соответствующим образом. На сегодняшний день аптечные сети несут такие же финансовые нагрузки, как и любой торговый участник рынка, а госаптеки должны получить преференции, которые имеются у больниц и поликлиник. Отладить все эти нюансы быстро вряд ли удастся. Сказать, что все аптеки сегодня находятся в руках бизнеса, нельзя. В стране остались и так называемые уполномоченные аптеки, и муниципальные, - напомнила она.
Кроме того, по мнению эксперта, создание государственных аптек может быть актуально разве что для отдаленных сельских районов, в которые бизнес идет неохотно. В таком случае будет увеличена физическая доступность аптечных сетей для малозащищенных слоев населения.
Действенным методом борьбы с необоснованным повышением цен на лекарства депутат назвала оперативный мониторинг ситуации. При этом, по ее мнению, совсем не обязательно увеличивать число проверок. Достаточно будет повысить их качество и эффективность.
В свою очередь Виктор Дмитриев сказал, что форма собственности на конечную цену медикаментов влияет мало.
- На цену могут влиять льготы, но если мы дадим льготы госаптекам и не дадим коммерческим, не очень понятно, для чего тогда существует антимонопольная служба и зачем нужна конкуренция на рынке. На формирование цены влияют не только производители и реализаторы розничной продукции, но и дистрибьюторы, которые, учитывая масштабы страны, являются крайне важным звеном во всей цепочке «производитель - потребитель».
В перечень жизненно важных препаратов на данный момент вхо-
дят 608 наименований. Отпускные цены производителя на них регулирует Минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Впрочем, факты незаконного завышения цен на такие лекарства были выявлены за последние месяцы как в Москве, так и в регионах.
Что касается импортозамеще-ния на рынке лекарств, то, по словам Разиет Натхо, сегодня для ряда серьезных заболеваний российский производитель не может заменить зарубежные препараты.
- В частности, инсулин. Закупки надо производить так, чтобы не нарушались права пациентов, привыкших к лекарствам того или иного поставщика. Должна быть преемственность с учетом приверженности больных к тем или иным препаратам. На сегодняшний день фармацевтический рынок занимают 25% отечественных производителей и 75% зарубежных. Ситуацию надо менять. Нужно активно заниматься собственными разработками. Конечно, есть редкие заболевания, для которых лекарства нам нет смысла производить - их проще закупать у тех, кто уже давно и профессионально их изготавливает. Но вообще наша задача - приблизиться в импортозамещении лекарств к балансу 50 на 50, - заявила депутат.
Отвечая на вопрос журналиста о
доверии к интернет-аптекам, Рази-ет Натхо сказала, что они находятся вне правового поля.
- Их существование вообще абсурдно, и эта проблема уже поднималась в Госдуме, - сказала она.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) утверждают, что не в состоянии отслеживать их деятельность и этим должны заниматься правоохранительные органы, на что последние переносят всю ответственность на ФАС. И пока решается вопрос о том, кто будет контролировать деятельность интернет-аптек, те работают незаконно.
У нас доставить таблетку с запада на восток страны порой стоит гораздо дороже, чем стоимость самой таблетки. Именно в секторе дистрибьюции сегодня происходит основной рост цен, который легко объяснить с точки зрения законов экономики. Дистрибьюторы закупили продукцию в октябре - ноябре прошлого года, когда был один курс доллара и евро, а средства они должны возвращать, когда курс совершенно другой. Есть ограничения по ценообразованию на жизненно важные препараты, поэтому свои потери они компенсируют за счет тех лекарств, которые не входят в этот список.
Оливер Муджири Фото автора


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 86,5502 -0.7488
EUR ЦБ РФ 94,3758 -1.0840

Партнеры









































все партнеры