понедельник
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос КоломенскийПамяти поэта Александра Кочеткова![]() 1 марта Некоммерческое партнерство «Общество некрополистов» (Москва) на Донском кладбище установило памятную доску поэту Александру Кочеткову, привело в порядок захоронение поэта. Коломенский район на митинге представила Вера Евстигнеева – директор МУ «Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского». Вместе с директором Общества некрополистов Петром Устиновым ей выпала почетная роль открыть мемориальную доску на могиле поэта.
Александр Сергеевич Кочетков родился в Москве, получил филологическое образование в МГУ. Ещё в юношестве начал писать стихи. В целом поэтическое творчество А. Кочеткова мало известно, но всенародную славу ему принесло стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», больше известное по строке «С любимыми не расставайтесь». Написанная в 1932, но впервые опубликованная лишь в 1966 году в сборнике «День поэзии» неутомимым пропагандистом творчества Кочеткова Л. Озеровым, «Баллада…» стала шлягером второй половины XX века благодаря тому, что прозвучала в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Строкой из «Баллады» названа пьеса А. Володина, по которой снят одноимённый фильм. «Баллада…» была написана под впечатлением от случайного спасения: осенью 1932 года, чтобы отсрочить на 3 дня расставание со своей женой, Инной Григорьевной Прозрителевой, Кочетков сдал билет на поезд Сочи-Москва, который на станции Москва-товарная попал в катастрофу. В первом же письме, полученном Инной из Москвы, было это стихотворение. Первый пик популярности ещё неопубликованная «Баллада…» пережила в годы Великой Отечественной войны, она переписывалась и пересказывалась наизусть. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них – И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь, И каждый раз навек прощайтесь. Когда уходите на миг! Об Александре Кочеткове коломенцы могли слышать из истории Литературных Старков. В 1930-е гг. Александр Сергеевич снимал дачу в Черкизове вблизи усадьбы поэта, переводчика Сергея Шервинского. Стихи лились, им было вольготно и уютно жить в большом сердце поэта. И какими мучительными были для него походы в редакции газет и журналов!.. «Он был беспомощен в устройстве судьбы своих сочинений, – утверждает Лев Озеров. – Боялся грубости и бестактности… Был приветлив и дружелюбен… Походка у него была, какую редко встретишь: мелодична, предупредительна…».
Скончался Александр Кочетков 1 мая 1953 г. *** Иногда о поэте читатель и слушатель узнают по одному стихотворению, которое – случайно или неслучайно – ставится во главу всего творчества. Таким стихотворением для Александра Кочеткова стала «Баллада о прокуренном вагоне». Это действительно прекрасное стихотворение. Редкая удача. Но, к счастью, оно далеко не единственное. Память Александра Кочеткова, талантливейшего человека, вписавшего свое имя в коломенскую летопись, увековечена. Версия для печати
Городские и районные новости.
Все радиостанции Коломенский
Лента новостей
Общество — 10 Декабря 2014, 12:54
Объявлен конкурс Главы Коломенского района на лучшее новогоднее оформление
Культура — 3 Декабря 2014, 16:38
Подмосковная Коломенская пастила стала финалистом премии в сфере туризма «Моя планета 2014»
Общество — 3 Декабря 2014, 09:40
В Коломенском районе Госадмтехнадзором пресечено сжигание заводского мусора
Спорт — 2 Декабря 2014, 17:32
Итоги международных соревнований «Серебряные коньки» 28-30 ноября 2014 г. |
Погода
![]() ![]() ночью +7 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|