понедельник

Есть женщины в русских селеньях!

Общество — 25 Октября 2012, 15:42

Я женщина
Это некрасовское утверждение распространяется и на Шатуру, ибо есть и у нас личность, способная и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Слава богу, жизнь не потребовала от нее таких подвигов. Сейчас-то мы понимаем, что главное достоинство русской женщины в характере, житейской мудрости и основательности, а красота - в неповторимом колорите личности. Знакомьтесь,  Маргарита Алексеевна Козлова – заместитель начальника управления образования.
По роду своей журналистской деятельности с Маргаритой Алексеевной мне приходилось общаться не раз. Она – находка и настоящее счастье для журналиста, ведь на каждый вопрос отвечает полно, абсолютно четко и ясно, чем может похвастать далеко не каждый собеседник. Складывается впечатление, что в ее голове идеальный порядок, как в шкафу у хорошей хозяйки – все по полочкам и ровными стопочками. Про таких людей  говорят, что у них аналитический склад ума, свойственный больше мужчинам, нежели женщинам. Так какая она на самом деле, Маргарита Козлова?

- Последние годы вы работаете в управлении образования в должности  заместителя начальника. А с чего начинался карьерный рост?
- Я заканчивала  десятый класс в школе №4 и стояла перед серьезным выбором, куда поступать – на физмат или филфак, потому что математику и литературу я обожала примерно одинаково. Но в том, что я буду поступать именно в педагогический, я ни сколько не сомневалась. В этом заслуга замечательных учителей четвертой школы, которых я всегда помню и очень им благодарна. Математика победила.
После института пришла трудоустраиваться учителем в первую школу.  Работать там было здорово: сильный коллектив учителей, опытные завучи, молодой энергичный директор. Мне дали часы математики в выпускном десятом классе и классное руководство в пятом. Разница в возрасте с выпускниками у меня была пять лет, так что мы быстро нашли общий язык. С пятиклассниками тоже подружилась, и сейчас со многими из них  встречаюсь. Пять лет работала в школе №5, была там директором.

- И с тех пор, насколько мне известно, вы занимаете руководящие должности…
- Я не отказываюсь ни от каких предложений в плане работы, рассматриваю все варианты. Если мне новая работа любопытна, то я принимаю предложение, потому что мне всегда интересно начинать новое дело. Когда я работала в пятой школе, Юрий Иванович Горелов предложил мне возглавить клуб Нариманова, который тогда еще был в структуре ГРЭС. Мне показалась эта работа весьма интересной, и я не ошиблась. Чего стоило с головой окунуться в капитальный ремонт, в подготовку к фестивалям «Мосэнерго», работу с театром миниатюр, новые проекты с ансамблями «Арабеск»,  «Конфетти», «Мозаика»! А тут еще появилась возможность поработать на выборах. В силу своей природной любознательности я попробовала и это. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. После избрания Келлера, мне предложили должность в  администрации. И я не  жалею ни об одном месте, где я работала. Мне не стыдно за то, что я оставляла уходя. И мне всегда везло с людьми: интересные, профессиональные, болеющие за дело, творческие.

- А трудно быть женщиной-руководителем, принимать решения?
- Трудно. Ведь руководитель – это должность, а должность -  от слова «долг». Думаю, не открою секрета – у каждого начальника есть вышестоящий начальник. И хорошо, если он умный, если его требования по делу, если он знает, о чем говорит. Мне в этом отношении всегда везло. Кроме этого, в отношении подчиненных ты должен ровно ко всем относиться, независимо от симпатий или антипатий, обязан создавать условия, чтобы твои подчиненные работали с полной отдачей. Те, кто со мной когда-либо работал, думаю, подтвердят, что я практически никогда не раздражаюсь,  крайне редко повышаю голос. Не вижу смысла выплескивать свои негативные эмоции на подчиненных. Всегда полезно поставить себя на их место, так легче понять, почему что-то не получилось, что-то не сделано. Еще  выручает чувство юмора, это как-то сразу разряжает обстановку. А решения принимать не трудно, особенно, если есть уверенность, что они верные. Так что я абсолютно неконфликтная, спокойная и доброжелательная, и вообще  я белая и пушистая!

- У вас семья, трое детей. Чтобы все успевать, приходится всех строить?
- Ничего подобного. Глава семьи у нас папа. Так зову его и я, причем, чаще, чем по имени. Дома я предпочитаю быть женщиной слабой и беззащитной. Ведь для женщины важно быть не столько замужем, сколько за мужем. Все бытовые проблемы у нас решает папа, от ремонта и до того, из чего обед готовить. Даже во времена тотального дефицита я не знала, что такое стоять в очередях. От этого Саша меня оградил. Я могу задержаться на службе, могу брать работу на дом, и я знаю, что дома меня всегда поймут.

- Так значит у вас идеальная семья?
- Да нет, обычная. Случается всякое, но из любой ситуации можно найти выход, надо только этого захотеть. И перевернув страницу, уже никогда к ней не возвращаться. А вот без взаимоуважения – никак, в том числе и за то, что мы друг у друга есть.

- Где же вы такого мужа отыскали, на зависть многим женщинам?
- В школе, мы же одноклассниками были. И когда мы поженились, учителя и друзья удивлялись нашему союзу. Дело в том, что мы очень разные по характеру: я уравновешенная и спокойная, а Саша вспыльчивый, горячий. Со стороны многим казалось, что мы не уживемся. Но вот уже тридцать лет и три года мы вместе. Дети уже взрослые, у нас двое внуков.

- Вопрос о том, как вы решились в эпоху перемен рожать троих детей, у меня отпал сам собой.  Лучше расскажите о семейных традициях. Какой праздник главный в семье?
- Каждый год мы обязательно отмечаем годовщину нашей свадьбы. Не обязательно торжественно, иногда просто дома, вдвоем.  Новый год встречаем обычно все вместе, с огромным количеством салатов и всякой всячины. В каникулы ходим в гости к маме, к сестре, дарим друг другу подарки. Но на подарках не зацикливаемся, главное, пообщаться, поговорить. У нас семья очень музыкальная – наши сыновья, муж сестры, племянники  играют на гитаре, дочка на скрипке и фортепиано, а поют абсолютно все. Нам нравятся романсы, песни Булата Окуджавы, Вероники  Долиной, Александра Розенбаума. На моем 50-летии было 3 гитары, 2 скрипки и очень весело!

- Где вы предпочитаете отдыхать?
- Я не очень люблю куда-то ездить. Это, правда, не касается  лагеря «Изумрудный», где в течение нескольких лет я работала воспитателем  первого отряда. Это отдельная тема, это целая жизнь… Раньше куда-то ездить не было возможности, а сейчас нет желания. Зато у нас есть дом в Пожоге, большой и старый, ему больше ста лет, достался он моей маме по наследству. Там тишина, там небо, особенно в августе, такое глубокое, там звезды ближе. И никаких грядок. Я там читаю, готовлю, занимаюсь вязанием. У нас там периодически бывает довольно многолюдно: гости с шашлыками, дети с семьями и друзьями. Иногда за столом собирается больше 20 человек. Места всем хватает. Дом открыт для друзей.

- А кто  ваши друзья?
- Друзей на самом деле не так и много, и круг общения уже устоялся. Это разные люди. Есть друзья детства и студенчества, и те, с кем меня сводила жизнь. Наши отношения совершенно не зависят от должности и положения, которые мы занимаем.

- И на последок поделитесь каким-нибудь фирменным рецептиком. Только не очень сложным.
- Сложные я и сама не люблю. Кухню предпочитаю русскую, без восточных пряностей. Готовлю просто и быстро, для чего постоянно использую кастрюлю-скороварку.

Александра Арефьева

Вкусное мясо от Маргариты Козловой
Берем не самую отборную, с прожилками говядину. Замачиваем в кипятке сухие грибы. В скороварку нарезаем большую луковицу и крупной соломкой режем морковь. Обжариваем овощи прямо на дне скороварки в небольшом количестве масла. Мясо режем на довольно крупные куски, размером со столовую ложку и кидаем к овощам, чтобы обжарить вместе. Потом добавляем нарезанные ножницами грибы и полстакана темной водички из-под них. Соль и черный перец по вкусу. Закрываем скороварку и тушим на медленном огне час десять – час двадцать, не открывая. Выключив конфорку, оставляем мясо примерно на полчаса потомиться. Только после этого открываем и едим. Заметьте, никакой воды, кроме грибной, не заливаем. Очень вкусно получается! С картофельным пюре – просто сказка…

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты