29
апреля 2024понедельник
Есть женщины в русских селеньях!Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос
Общество — 25 Октября 2012, 15:42
Я женщина Это некрасовское утверждение распространяется и на Шатуру, ибо есть и у нас личность, способная и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Слава богу, жизнь не потребовала от нее таких подвигов. Сейчас-то мы понимаем, что главное достоинство русской женщины в характере, житейской мудрости и основательности, а красота - в неповторимом колорите личности. Знакомьтесь, Маргарита Алексеевна Козлова – заместитель начальника управления образования. По роду своей журналистской деятельности с Маргаритой Алексеевной мне приходилось общаться не раз. Она – находка и настоящее счастье для журналиста, ведь на каждый вопрос отвечает полно, абсолютно четко и ясно, чем может похвастать далеко не каждый собеседник. Складывается впечатление, что в ее голове идеальный порядок, как в шкафу у хорошей хозяйки – все по полочкам и ровными стопочками. Про таких людей говорят, что у них аналитический склад ума, свойственный больше мужчинам, нежели женщинам. Так какая она на самом деле, Маргарита Козлова? - Последние годы вы работаете в управлении образования в должности заместителя начальника. А с чего начинался карьерный рост? - Я заканчивала десятый класс в школе №4 и стояла перед серьезным выбором, куда поступать – на физмат или филфак, потому что математику и литературу я обожала примерно одинаково. Но в том, что я буду поступать именно в педагогический, я ни сколько не сомневалась. В этом заслуга замечательных учителей четвертой школы, которых я всегда помню и очень им благодарна. Математика победила. После института пришла трудоустраиваться учителем в первую школу. Работать там было здорово: сильный коллектив учителей, опытные завучи, молодой энергичный директор. Мне дали часы математики в выпускном десятом классе и классное руководство в пятом. Разница в возрасте с выпускниками у меня была пять лет, так что мы быстро нашли общий язык. С пятиклассниками тоже подружилась, и сейчас со многими из них встречаюсь. Пять лет работала в школе №5, была там директором. - И с тех пор, насколько мне известно, вы занимаете руководящие должности… - Я не отказываюсь ни от каких предложений в плане работы, рассматриваю все варианты. Если мне новая работа любопытна, то я принимаю предложение, потому что мне всегда интересно начинать новое дело. Когда я работала в пятой школе, Юрий Иванович Горелов предложил мне возглавить клуб Нариманова, который тогда еще был в структуре ГРЭС. Мне показалась эта работа весьма интересной, и я не ошиблась. Чего стоило с головой окунуться в капитальный ремонт, в подготовку к фестивалям «Мосэнерго», работу с театром миниатюр, новые проекты с ансамблями «Арабеск», «Конфетти», «Мозаика»! А тут еще появилась возможность поработать на выборах. В силу своей природной любознательности я попробовала и это. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. После избрания Келлера, мне предложили должность в администрации. И я не жалею ни об одном месте, где я работала. Мне не стыдно за то, что я оставляла уходя. И мне всегда везло с людьми: интересные, профессиональные, болеющие за дело, творческие. - А трудно быть женщиной-руководителем, принимать решения? - Трудно. Ведь руководитель – это должность, а должность - от слова «долг». Думаю, не открою секрета – у каждого начальника есть вышестоящий начальник. И хорошо, если он умный, если его требования по делу, если он знает, о чем говорит. Мне в этом отношении всегда везло. Кроме этого, в отношении подчиненных ты должен ровно ко всем относиться, независимо от симпатий или антипатий, обязан создавать условия, чтобы твои подчиненные работали с полной отдачей. Те, кто со мной когда-либо работал, думаю, подтвердят, что я практически никогда не раздражаюсь, крайне редко повышаю голос. Не вижу смысла выплескивать свои негативные эмоции на подчиненных. Всегда полезно поставить себя на их место, так легче понять, почему что-то не получилось, что-то не сделано. Еще выручает чувство юмора, это как-то сразу разряжает обстановку. А решения принимать не трудно, особенно, если есть уверенность, что они верные. Так что я абсолютно неконфликтная, спокойная и доброжелательная, и вообще я белая и пушистая! - У вас семья, трое детей. Чтобы все успевать, приходится всех строить? - Ничего подобного. Глава семьи у нас папа. Так зову его и я, причем, чаще, чем по имени. Дома я предпочитаю быть женщиной слабой и беззащитной. Ведь для женщины важно быть не столько замужем, сколько за мужем. Все бытовые проблемы у нас решает папа, от ремонта и до того, из чего обед готовить. Даже во времена тотального дефицита я не знала, что такое стоять в очередях. От этого Саша меня оградил. Я могу задержаться на службе, могу брать работу на дом, и я знаю, что дома меня всегда поймут. - Так значит у вас идеальная семья? - Да нет, обычная. Случается всякое, но из любой ситуации можно найти выход, надо только этого захотеть. И перевернув страницу, уже никогда к ней не возвращаться. А вот без взаимоуважения – никак, в том числе и за то, что мы друг у друга есть. - Где же вы такого мужа отыскали, на зависть многим женщинам? - В школе, мы же одноклассниками были. И когда мы поженились, учителя и друзья удивлялись нашему союзу. Дело в том, что мы очень разные по характеру: я уравновешенная и спокойная, а Саша вспыльчивый, горячий. Со стороны многим казалось, что мы не уживемся. Но вот уже тридцать лет и три года мы вместе. Дети уже взрослые, у нас двое внуков. - Вопрос о том, как вы решились в эпоху перемен рожать троих детей, у меня отпал сам собой. Лучше расскажите о семейных традициях. Какой праздник главный в семье? - Каждый год мы обязательно отмечаем годовщину нашей свадьбы. Не обязательно торжественно, иногда просто дома, вдвоем. Новый год встречаем обычно все вместе, с огромным количеством салатов и всякой всячины. В каникулы ходим в гости к маме, к сестре, дарим друг другу подарки. Но на подарках не зацикливаемся, главное, пообщаться, поговорить. У нас семья очень музыкальная – наши сыновья, муж сестры, племянники играют на гитаре, дочка на скрипке и фортепиано, а поют абсолютно все. Нам нравятся романсы, песни Булата Окуджавы, Вероники Долиной, Александра Розенбаума. На моем 50-летии было 3 гитары, 2 скрипки и очень весело! - Где вы предпочитаете отдыхать? - Я не очень люблю куда-то ездить. Это, правда, не касается лагеря «Изумрудный», где в течение нескольких лет я работала воспитателем первого отряда. Это отдельная тема, это целая жизнь… Раньше куда-то ездить не было возможности, а сейчас нет желания. Зато у нас есть дом в Пожоге, большой и старый, ему больше ста лет, достался он моей маме по наследству. Там тишина, там небо, особенно в августе, такое глубокое, там звезды ближе. И никаких грядок. Я там читаю, готовлю, занимаюсь вязанием. У нас там периодически бывает довольно многолюдно: гости с шашлыками, дети с семьями и друзьями. Иногда за столом собирается больше 20 человек. Места всем хватает. Дом открыт для друзей. - А кто ваши друзья? - Друзей на самом деле не так и много, и круг общения уже устоялся. Это разные люди. Есть друзья детства и студенчества, и те, с кем меня сводила жизнь. Наши отношения совершенно не зависят от должности и положения, которые мы занимаем. - И на последок поделитесь каким-нибудь фирменным рецептиком. Только не очень сложным. - Сложные я и сама не люблю. Кухню предпочитаю русскую, без восточных пряностей. Готовлю просто и быстро, для чего постоянно использую кастрюлю-скороварку. Александра Арефьева Вкусное мясо от Маргариты Козловой Берем не самую отборную, с прожилками говядину. Замачиваем в кипятке сухие грибы. В скороварку нарезаем большую луковицу и крупной соломкой режем морковь. Обжариваем овощи прямо на дне скороварки в небольшом количестве масла. Мясо режем на довольно крупные куски, размером со столовую ложку и кидаем к овощам, чтобы обжарить вместе. Потом добавляем нарезанные ножницами грибы и полстакана темной водички из-под них. Соль и черный перец по вкусу. Закрываем скороварку и тушим на медленном огне час десять – час двадцать, не открывая. Выключив конфорку, оставляем мясо примерно на полчаса потомиться. Только после этого открываем и едим. Заметьте, никакой воды, кроме грибной, не заливаем. Очень вкусно получается! С картофельным пюре – просто сказка… Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
+14 +16 ночью +9 +11 утром +15 +17
Котировки
Партнеры |