24
января 2022
понедельник
 

Крест Павла Залесова или 100 дней Главы Серпухова

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 22 Октября 2010, 15:00

Какие перспективы ожидают горожан после 23 января 2011 года
Не прошло и недели после выборов, как новый мэр Серпухова Павел Залесов 15 октября официально вступил в должность. С этого дня, как и полагается по неписаным правилам, начал истекать срок, который условно называется «100 дней».Именно столько времени общество даёт избранному должностному лицу для ознакомления с делами и выработки своей стратегии. Обычно в это время даже оппозиционно настроенные СМИ не мешают ему, как говорится, спокойно дышать. Но что может ожидать всех нас, включая нового Главу города, после истечения этого «льготного» срока? С какими проблемами может столкнуться новый мэр?..
Предшественник Павла Залесова — Павел Жданов, «мастер современного менеджмента», чуть ли не сразу после вступления в должность в 2000 году начал беззастенчиво наращивать муниципальный долг и брать кредиты. Уже в 2003 году четвёртая часть собственных доходов бюджета Серпухова состояла из долговых обязательств, а весь муниципальный долг составлял 533 миллиона рублей. В течение последующих лет становилось всё более очевидно, что в городе ведётся политика, которую вполне можно назвать вредительской. Бывало, даже прокуратура выдавала предписания о незаконности увеличения муниципального долга и требовала от Совета депутатов отменить свои решения. Однако и это не помогло. Доходная база города всё больше сокращалась. Год за годом разорялись промышленные предприятия. Многие из них уже подвергнуты процедуре банкротства. Год за годом уничтожалась и конкуренция, а настоящий, независимый малый бизнес подменялся фирмочками-монополистками, которые «танцевали» под  дудку чиновников.
В январе этого года Губернатор Московской области сказал так: «К сожалению, не все Главы понимают слова «дисциплина» и «необходимость». И, как показали результаты 2009 года, именно в этих муниципальных образованиях выросли муниципальный долг и просроченная кредиторская задолженность местного бюджета. К таким я могу отнести руководителей городских округов…» И далее в череде тех глав муниципальных образований, которые не понимают, что такое финансовая дисциплина, был назван и Павел Жданов. И это не случайно — муниципальный долг Серпухова составлял на тот момент 421 миллион рублей, а кредиторская задолженность — 415,1 миллиона рублей.
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

Вообще, прошлый и текущий год для экс-мэра Серпухова стали временем подлинного позора. Чуть ли не каждый месяц наша газета сообщала, что муниципальные учреждения (детские сады, школы, больницы) не в состоянии погасить задолженность по обязательным бюджетным и страховым — пенсионным — платежам. В чёрном списке должников значится и Комитет по имуществу, и Комитет по образованию, и сама городская администрация. Должны они даже тем предприятиям, которые давно выполнили муниципальные контракты. Пуще того, законные кредиторы никак не могли взыскать причитающиеся им деньги — только через суд. Подобной ситуации в таком огромном масштабе не было ни у кого из соседей: ни в Серпуховском районе, ни в Протвине, ни в Пущине.
Сегодня, по предварительным данным, общая задолженность Серпухова перевалила далеко за 1 миллиард рублей. И речь фактически идёт о том, что город — умышленно или по дурости — разорён, доведён до хронической финансовой зависимости, а она — сродни наркотической. Есть вливания из банков? Есть «укольчики» из бюджетов области и федерации? Значит, всё хорошо. Но стоит только прекратить эту практику, и через какое то время Серпухов просто «забьётся в судорогах». Безусловно, вина за такое плачевное состояние городских финансов и сокращение налогооблагаемой базы лежит на команде Павла Жданова. Вместо реального дела — безответственное транжирство, надувание щёк и показные хлопоты. Не исключено, что до кризиса положение в экономике города ещё можно было поправить. Однако огромные ресурсы были распылены, а «золотая пыль» — очень возможно — «осела» на чьих то секретных счетах.
Уже понятно, что главное, с чем столкнётся при реальном вхождении в должность Главы города Павел Залесов, это огромная задолженность, на обслуживание которой будут уходить десятки миллионов рублей. Лучшим выходом из этой сложнейшей ситуации стали бы списание долгов перед госбюджетом и реструктуризация кредиторской задолженности. Как известно, в этом случае Серпухов мог бы получить льготный период и выплачивал бы только проценты. А срок выплаты основного долга был бы перенесён на более отдалённый период. Только такое развитие ситуации позволило бы новому Главе города проводить относительно смелую и независимую экономическую политику. Однако вряд ли банки-кредиторы и областные финансовые чиновники пойдут на такие уступки. Ведь гораздо выгоднее держать должников на крючке. А тут ещё и Павел Залесов, который, по его же словам, не только собирается бороться с коррупцией, но и не принадлежит к партии власти. Кроме того, как утверждают некоторые Главы муниципальных образований, в Подмосковье создана «особая система финансирования муниципальных проектов».
Так Анатолий Афанаскин, много лет руководивший Пущино, рассказал весной этого года, как это происходит. Губернатор области определяет сумму госзаказа, которая должна пойти на ремонт какой либо школы. А в Минфине говорят, что пока подрядчик не отремонтирует всю школу, они дадут только 30 % суммы. Оказывается, остальные 70 % поступают по завершении работ — после предоставления соответствующих актов, подписанных Главой города. Если же у подрядчика нет своих денег, то Глава города должен «извернуться» и помочь ему изыскать средства. Например, он может дать ему муниципальные гарантии или… взять кредит. Но, как говорит Афанаскин, стоит только сесть на кредитную иглу, и потом — пошло-поехало. Любой муниципальный контракт, на который из бюджета области дадут, как всегда, только часть денег, станет поводом брать очередной кредит. А это - самое последнее дело, это значит, «ты в городе не  хозяин», считает Афанаскин.
Таким образом, сегодня новый Глава Серпухова просто обязан стать не только крохобором в буквальном смысле, но и виртуозом в сфере политического компромисса и финансовой политики. Как то иначе вывести Серпухов из кризиса и глубочайшей депрессии, а также вылечить нашу бюрократию от финансовой «наркомании» едва ли удастся. Но погружение в политические интриги и поиски компромиссов могут поставить на большинстве предвыборных обещаний Залесова большой и жирный крест. И речь идёт не только об экзотическом проекте гидроэлектростанции на Наре.
Новому мэру придётся буквально воевать за восстановление в Серпухове свободы торговли и конкуренции с представителями сложившихся монополий, которые теперь широко представлены в Совете депутатов. Надо будет тщательно восстанавливать не только инвестиционную привлекательность нашего города, но и разбираться с проблемами, складывающимися в промышленности. Без этого расширить и укрепить налоговую базу, увеличить количество рабочих мест не получится. Придётся также обратить пристальное внимание на реформу ЖКХ и организацию реального самоуправления собственников своими домами и территориями. Сможет ли новый мэр справиться с таким грузом проблем, сидя на крючке у кредиторов?..
Впрочем, возможен и другой вариант… Павел Залесов может отказаться от опасных, пахнущих взятками компромиссов и выбрать путь гласности, правды и генерализации объявленного им самим конфликта с коррупционерами. Для этого необходимо организовать массовую проверку всего городского хозяйства и документации, запрятанной в архивах, и без утайки публиковать все документы. Провести аудит строительных и дорожных работ для выявления нарушений. Инициировать закрытые уголовные дела, возбуждённые против замаравших себя чиновников, и добиться того, чтобы они были доведены до суда. Но пойдёт ли на это Павел Николаевич? Не ограничится ли только громкими заявлениями?
Как сказал однажды Серго Орджоникидзе, «у каждой недоработки есть имя и фамилия». Если все предыдущие провалы в Серпухове были связаны с Павлом Ждановым, то после истечения 100 «льготных» дней, недоработки в нашем городе получат другое имя — Павел Залесов. И дай то Бог, чтобы в этом контексте оно звучало как  можно реже.
Время пошло...



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -10 -12
утром -8 -10 днем -7 -9
Котировки
USD ЦБ РФ 76,6903 0.2495
EUR ЦБ РФ 86,9054 0.0839

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.