25
октября 2020
воскресенье
 

О заболеваниях, передающихся клещами

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 21 Мая 2013, 04:53

Сезон присасывания клещей в Подмосковье начался, как обычно, во второй декаде апреля. Уже к 6 мая в лечебно-профилактические организации (ЛПО) Московской области по этому поводу обратилось 118 человек. Продолжается сезон, как правило, до конца октября. За 2012 год в ЛПО области по поводу присасывания клещей обратилось 25212 человек, что на 47% больше, чем в 2011
году.
В Подмосковье на людей нападают преимущественно половозрелые самки клещей рода Ixodes. Среди присосавшихся к людям на территории Московской области в 2010 году клещей, доля представителей рода Ixodes составила 98,2% (Ixodes ricinus
- 88,4%, Ixodes persulcatus - 9,8%), рода Dermacentor - 1,8%. В 2012 году доля представителей рода Dermacentor оказалась несколько выше - 3,9%.
Жизненный цикл иксодовых клещей включает фазы яйца, личинки, нимфы и взрослых особей (имаго). Среди снятых с людей клещей рода Ixodes доля половозрелых особей в 2010 году составила 77%, нимф - 22,3%, личинок - 0,7%. Самки встречались в 23 раз чаще, чем самцы (95,8% и 4,2% соответственно).
Личинки мелкие (0,5-1,0 мм), с 3 парами ног, нимфы крупнее - более 0,8 мм, имеют 4 пары ног. Длина тела взрослых голодных особей составляет от 2 до 6 мм, сытых
- не менее 10 мм. Передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть - кирпично-красного цвета.
Продолжительность питания половозрелых иксодовых клещей составляет 6-12 суток, их нимфы и личинки напитываются за 3-8 и 2-5 суток соответственно. В каждой из этих фаз развития клещи питаются, как правило (если кровососание не было прервано), только один раз.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву.
Вынесенные из леса на одежде и вещах клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.
На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими в минувшем году, лесные массивы составили 57%, остальные случаи произошли в лесопарковой зоне (14%), садовых товариществах (18%), городских скверах и парках (2%), санаториях, пансионатах и базах отдыха (3%), на детских площадках (3%), кладбищах (1%) и вблизи водоемов (2%).
Каждый из этих вышеперечисленных объектов имеет своих хозяев, которые должны организовывать мероприятия, направленные на обеспечение коллективной защиты от нападения клещей. В их число входят: дератизация и противоклещевая обработка, благоустройство, включая регулярное скашивание травы, расширение дорожек до метра и больше, ограждение территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые, как и грызуны, участвуют в распространении клещей.
Своевременное проведение данных мероприятий в районах размещения загородных летних оздоровительных учреждений позволяет предотвратить нападение клещей на детей во время летних оздоровительных кампаний.
С целью своевременного решения вопроса о назначении экстренной профилактики развития заболевания у пострадавшего от присасывания клеща в ФБУ3 «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 2009 года организованы экспресс-исследования инфицированности переносчиков с использованием тест-системы на основе ПЦР. Тест система обеспечивает выявление нуклеиновых кислот сразу четырех возбудителей: клещевого энцефалита, болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.
Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж, вход с северного торца здания). Контактный тел.: 8 (495) 582-96-56.
Результаты проведенных в 2009-2012 годах исследований 8627 подмосковных клещей рода Ixodes (7102 клеща сняты с людей и 1525 - с растительности) свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита.
Вместе с тем единичные находки нуклеиновых кислот возбудителя клещевого энцефалита в клещах из Дмитровского и Талдомского районов, сделанные в 2008 году специалистами Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, свидетельствуют о возможности существования в этих территориях природных очагов клещевого энцефалита с небольшим уровнем активности и отсутствием заболеваемости людей.
Средняя зараженность клещей борре-лиями по итогам 2009-2012 годов составила 19,6%, анаплазмами - 2,2%, эрлихиями
- 0,4%. При этом зараженность боррелия-ми клещей рода Ixodes, снятых с людей в 2012 году, составила 17,9%, анаплазмами
- 2,5%, эрлихиями - 0,3%. Были также обнаружены микст-инфицированные переносчики, в которых боррелии сочетались с анаплазмами или эрлихиями.
В предыдущие годы в клещах рода Dermacentor не было обнаружено ни одного из этих четырех возбудителей. В 2012 году с людей было снято и исследовано 183 подмосковных клеща рода Dermacentor. Боррелии были обнаружены в 0,5% особей, зараженность клещей анаплазмами составила 1,1%, эрлихиями и вирусом КЭ - 0%.
Кроме того, все присосавшиеся к людям и собранные в природе в 2012 году клещи рода Dermacentor (всего 1245 особей) с отрицательным результатом были исследованы методом ПЦР на наличие ДНК возбудителя туляремии.
Полученные в 2012 году отрицательные результаты не исключают возможного участия этих клещей в передаче туляремии, природные очаги которой в Подмосковье ежегодно проявляют себя единичными случаями заболевания людей и нерегулярными находками возбудителя в полевом материале, включая клещей данного рода, слепней, комаров, мышевидных грызунов и пробы воды из открытых водоемов.
Не следует также забывать о крупной эпидемической вспышке туляремии 2005 года, которая возникла и развивалась на фоне необычно теплой погоды, высокой численности грызунов и кровососущих членистоногих. Тогда заражение большинства (94%) из 166 заболевших произошло в результате укусов комарами, слепнями или другими кровососущими насекомыми.
На фоне возросшего в 2012 году на 47% числа случаев присасывания клещей заболеваемость болезнью Лайма увеличилась на 11%. 3арегистрировано 443 случая, в 2011 году - 397, в 2010-м - 268. В минувшем году заболеваемость была на 79% связана с местными случаями заражения.
В 2012 году случаи заражения происходили на территориях 39 муниципальных образований Подмосковья: Воскресенский, Волоколамский, Егорьевский, Дмитровский, Истринский, Коломенский, Клинский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ногинский, Озерс-кий, Орехово-Зуевский, Одинцовский, Подольский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Рузский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Химкинский, Шатурский, Щелковский, Шаховской, Чеховский районы, города Железнодорожный, Жуковский, Ивантеевка, Лыткарино, Фрязино, Лобня, Балашиха и Электросталь.
В свою очередь, все регистрируемые на территории области случаи клещевого энцефалита являются завозными и связаны с присасыванием клещей на территориях других субъектов РФ. В 2010 году их было 3, в 2011-м - 5, в 2012-м - 2. В прошлом году заражение произошло на территории Карелии и Вологодской области. Ни один из заболевших не был своевременно привит против клещевого энцефалита.
Таким образом, на сегодняшний день обитающие в Подмосковье клещи рода Ixodes представляют реальную и постоянно осуществляемую во все больших масштабах угрозу здоровью жителей столичного региона в качестве переносчиков возбудителей болезни Лайма, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза и КЭ, а клещи рода Dermacentor - возбудителей анаплазмоза, болезни Лайма и туляремии.
Выезжающим на отдых и в командировки в другие регионы России не следует забывать, что многие из них эндемичны по клещевому энцефалиту и что лучшим способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является заблаговременная вакцинация.
Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 году, представлен на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области (http://50.rospotrebnadzor.ru/ epidemiologic_situation) в материале «Готовимся к началу сезона присасывания клещей» от 22.03.2013 г. Ближайшие эндемичные территории находятся в Тверской и Ярославской областях.
Начинать прививаться против клещевого энцефалита лучше с осени (в октябре-ноябре). Курс состоит из 3 прививок, в дальнейшем по 1-й прививке каждые 3 года. Возможна и экстренная схема вакцинации: две прививки с интервалом в две недели и две недели не выходить в очаг. Для этой цели в ЛПО Московской области создан достаточный запас вакцины против клещевого энцефалита.
В условиях, когда не все хозяйствующие субъекты выполняют требования санитарного законодательства по обеспечению коллективной защиты от нападения клещей, не следует пренебрегать мерами индивидуальной защиты.
Для этого необходимо:
ограничить посещение лесных массивов в пик активности клещей (май-июнь);
выбирать однотонную, светлую, закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, надевать головной убор или пользоваться специальной защитной одеждой типа одежды из коллекции «Биостоп»;
наносить на обычную одежду (но ни в коем случае не на кожу!) убивающие клещей средства типа «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-ан-тиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества;
в лесу не садиться и не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;
для обнаружения клещей проводить осмотры: каждые 10-15 минут - поверхностные и каждые 2 часа - со снятием одежды.
Если присасывание клеща произошло, необходимо незамедлительно обратиться в ЛПО. Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно снять прибором для удаления клещей или пинцетом с широкими концами путем круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево.
3атем необходимо продезинфициро-
вать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2-3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком - левомицетином или тетрациклином.
В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару и доставить для лабораторного экспресс-исследования на зараженность различными видами возбудителей.
Исследовать клеща можно в четырех лабораториях:
ФБУ3 «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1-й этаж). Тел.: 8 (495) 582-96-55;
Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7.30 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: 8 (495) 788-00-01;
ФБУ3 «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Прием проводится с 9.00 до 15.30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13.00 до 13.30) по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), о результатах исследований можно узнать с 15.00 до 18.00 по тел.: 8 (495)
687-40-47;
ФБУ3 «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора». Прием проводится с 9.00 до 16.30 ежедневно по рабочим дням по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19а, телефон: 8 (495) 95401-59.
По месту жительства необходимо обратиться к врачу для постановки на учет и проведения медицинского наблюдения, но в первую очередь - для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофи-лактики, если при лабораторном исследовании клеща был обнаружен соответствующий возбудитель.
Н.РОССОШАНСКАЯ, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области, кандидат медицинских наук; А.ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области, доктор биологических наук;
Н.КОРНАКОВ,
главный специалист - эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Московской области.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +7 +9
утром +6 +8 днем +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 76,4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 90,4142 -0.9421

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.