19
апреля 2024
пятница
 

Редактор-краевед

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 5 Июня 2013, 14:43

Редакторами "районок" не рождаются. На них не учат, потому что научить в этом случае может только сама жизнь.
Среди редакторов газет "Трудовая неделя" — "Плуг и молот" — "Вперёд" были люди самых разных профессий. В том числе и краевед Сергей Иванович ПОПОВ, человек интересной, трагической судьбы, представитель поколения несломленных краеведов-романтиков 1920-х годов.
Родился Сергей Иванович Попов в 1892 году, в подмосковной деревне Талицы. Учился в Дмитровском высшем начальном училище, готовившем педагогов для сельских школ, скромно до поры учительствовал на своей "малой родине". А попутно учился в открытом университете А. Л. Шанявского.
Но интерес к краеведению у него родился, наверное, во время обучения на одногодичных курсах инструкторов по внешкольной работе.
Когда С. И. Попов стал инструктором по внешкольному образованию при Дмитровском Союзе кооператоров, началась его организаторская деятельность в области краеведения, привлечения учащейся молодежи и учителей к изучению родного края. Дмитровский уезд, куда в ту пору входили земли будущего Сергиевского уезда, уже славился хорошей постановкой этой работы.
При школе в д.Талицы С. Попов создает первый в Московской губернии сельский краеведческий кружок. Сын Сергея Ивановича в своём очерке "От Парижа до Бутырок" ("Народная газета" 1996 г., 23 апреля) приводит по этому поводу любопытный документ. Это справка кабинета краеведения от 26 мая 1930 года: "Кабинет краеведения настоящим удостоверяет, что научный сотрудник кабинета Сергей Иванович Попов ведет научно-исследовательскую работу в области краеведения с 1917 года, когда им был организован первый краеведческий кружок (Софринский) в бывшей Московской губернии, известный своей деятельностью далеко за её пределами". Тут нужны комментарии. С. И. Попов был не только сотрудником Московского кабинета краеведения, но и одно время возглавлял его.
А вот другой документ — от 30 мая 1928 года, подписанный учёным секретарем Центрального бюро краеведения Н. А. Гейнеке: "Я знаю Сергея Ивановича Попова как научного сотрудника в области краеведения с 1921 года... Им был организован первый в Московской губернии волостной краеведческий кружок, который с самого начала своей деятельности по серьезности и глубине методической работы над изучением своего края вышел за рамки своего уезда и губернии".
В период 1918-1923 гг. С. Попов ведёт неутомимую созидательную деятельность — входит в правление кооперативных обществ, организует первую на селе добровольную пожарную дружину и становится пожарным старостой, создает драматический кружок, народную библиотеку, курсы по ликвидации неграмотности, организует сельскохозяйственную выставку, ведет активную краеведческую работу.
В августе 1923 года С. Попов становится редактором газеты "Плуг и молот". Одной из первых глобальных проблем, поднятых новым редактором, стало развитие сельских школ, организация в них обучения сельскохозяйственному труду. Газета выступила инициатором создания школ ремесленного ученичества. "Крестьяне указывают на то, что раньше можно было бы отдать (детей. — Ред.) для обучения в какую-нибудь мастерскую, а это теперь делать нельзя, потому что все мастера отказывают принимать, боясь какой-то ответственности. Организация ремесленного ученичества, видимо, необходима".
С. И. Попов не оставляет основного дела своей жизни — краеведения. Он активно участвует в работе Общества изучения родного края, является членом бюро краеведения Московского Губпроса, работает заведующим уездными курсами по школьному краеведению.
В начале 1924 года С. Попов покидает пост редактора. Вскоре его освобождают от заведывания Талицкой школой и отстраняют от руководства краеведческим кружком. Причина — цензурный запрет на публикацию подготовленной к печати книги "Софринский волостной краеведческий сборник". Он перебирается на краеведческую работу в Москву. В это время выходят книги
С. Попова "Как приступить к изучению волости, района", "Работа школы по поднятию урожайности".
В феврале 1931 года органы ОГПУ произвели серию арестов в деревнях Софринской волости. Арестовано было 104 человека, в том числе С. Попов. Арестованные проходили по делу "о низовой ячейке Трудовой крестьянской партии в Пушкинском районе Московской области". Среди "вещественных доказательств" оказалась и вырезка статьи из газеты "Известия" от 12 августа 1930 года под названием "О краеведческом движении". Гражданин следователь, изучая пометки Сергея Ивановича на газетной публикации, пришёл к выводу, что краеведение — "организация, чуждая советскому социалистическому строительству". Дело в том, что "известинский" материал был посвящён критике книги С. Попова "Как приступить к изучению волости, района", и написана она была по материалам работы софринского кружка.
По софринскому делу было осуждено 99 человек на срок от 3 до 10 лет. С. Попов попал на поселение в Восточную Сибирь. В 1934 году его досрочно освободили, но после убийства С. Кирова снова арестовали по обвинению в антисоветской агитации. На этот раз — ИТЛ в Новосибирске, затем — административная высылка в посёлок Удомля. Там его отыскал бывший коллега по краеведческой работе в Сергиеве — С. Т. Смирнов, бывший директор Педучилища имени Октябрьской революции и номинальный руководитель Общества изучения родного края, ставший советским учёным, членом-корреспондентом Академии педагогических наук. Именно в структуры этой академии он "вытаскивает" опального краеведа — риск порядочный для номенклартурного учёного! Но здоровье С. И. Попова подорвано ссылками и переживаниями. Он умирает в 1947 году.
Алекс Рдултовский


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +5 +7
ночью +3 +5 утром +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры