12
июня 2024
среда
 

Поклонимся великим тем годам

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 23 Июля 2013, 16:51

Ах, как живописно в летние солнечные дни это огромное ромашковое поле, как нельзя более наглядно символизирующее красоту земли русской! Все дышит покоем, благодатью, вольными ветрами. Как мощно и далеко раскидана природой раздольность края!
Ольга Калинина
Калужская область, Боровский район, окраина деревни Ильино... Здесь, среди высоких луговых трав, на некотором возвышении, 9 мая 2011 года был открыт памятник, возведенный на средства местных жителей. Но дорога к нему в несколько километров не кажется долгой даже ветеранам. Вот уже третий год приезжают сюда че-ховцы, чтобы отдать дань памяти своим землякам, героям - лопасненцам, погибшим в боях за деревню Ильино в страшные дни битвы с фашистскими захватчиками на подступах к Москве.
1941 год. На защиту своей Родины поднялась вся страна. Уже в июле сорок первого в средней общеобразовательной школе № 5 города Чехова был сформирован Лопаснен-ский батальон народного ополчения, состоящий из рабочих заводов, выпускников школ. Буквально штурмом добровольцы атаковали военкомат. Именно отсюда, от стен этой школы, о чем свидетельствует мемориальная табличка, уходили лопас-ненцы в легенду. Бойцы этого батальона вошли в состав четвёртой дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы, участвовали в боях под Наро-Фоминском и бились за освобождение от немецких захватчиков деревни Ильино Боровского района. Это была элитная дивизия, самая образованная на всем Московском направлении: инженеры, экономисты, ученые, представители дипломатических ведомств.
В октябре сорок первого года по дороге, соединяющей Москву с Боров-
ском, гитлеровские войска шли на Малоярославец (до 1944 года Боровский район входил в состав Подмосковья). И перед ополченцами стояла одна задача - не дать противнику пройти, любой ценой остановить продвижение врага, перерезать путь - Боровский тракт -старую дорогу Боровск -Москва. И они стояли насмерть. Это был первый и очень важный шаг к Победе.
С 12 по 20 октября сорок первого 4 дивизия держала оборону в местах Боровск и Балабано-во. Малообученные бойцы, измученные бессонными ночами, недоеданием, знойными осенними ветрами и проливными дождями, героически сражались в рукопашном бою с врагом. Но невозможно было устоять против 40 вражеских танков. Все трехкилометровое поле превратилось в огромное кладбище багряного цвета. Старожилы местных деревень рассказывают, что по ночам жители стаскивали убитых, и совсем немногих удалось предать земле. Большинство лопасненцев полегло у деревень Ильино и Ми-шуково. В живых остались единицы.
Из сохранившихся донесений мы потом уже узнаем, что боеприпасы у наших солдат закончились, и фашистам удалось прорвать оборону. На окраине Московской области осенью 1941 года погибло более 6000 наших земляков. Захоронение у деревни Ильино существует с момента своего образования 1941-1942 гг. Шефствовала над ним Атрепьевская средняя школа. Но после ее закрытия на протяжении многих лет захоронение оставалось бесхозным и неучтенным, и было восстановлено благодаря усилиям поисковиков, жителей и дачников д. Ильино при содействии Совьяковской сельской администрации и Союза казаков России в мае 2011г.
...Другое бескрайнее русское поле также вошло в летопись знаковых исторических событий времен Великой Отечественной войны.
Стремиловский рубеж. До вражеского вторжения здесь было две деревни -Леоново и Тунаево. Недалеко от деревни Леоново, почти в центре поля, стояла маленькая кирпичная школа. В ноябре 1941 года за эти деревни шли ожесточенные бои. Ценой героических усилий, тысяч погибших удалось сорвать наступление фашистов на город Подольск. 25 декабря под натиском наших войск продвижение гитлеровцев было остановлено.
В восьмидесятые годы жителями местных деревень был открыт памятный обелиск. Это оставшаяся после ожесточенных боев стена школы на огромном бескрайнем русском поле. Именно отсюда начался ответный визит встречной молодежной делегации из г. Балабаново Боровского района Калужской области, приуроченный ко Дню памяти Лопаснен-ского батальона народного ополчения.
Уже второй год молодежная команда, организованная Центром гражданского патриотического воспитания «Подвиг» совместно с Молодежным советом при Главе Чеховского муниципального района, отправляется в Боровский район, где в окрестностях деревни Ильино сражались наши земляки. А молодежная делегация из Балабанова посещает Чехов.
В этом году акция памяти по традиции стартовала у стен школы № 5. Открыл митинг, посвященный подвигу Лопас-ненского батальона народного ополчения, первый заместитель Главы Администрации Чеховского муниципального района Сергей Юдин. Героям-лопасненцам воздали почести все собравшиеся в этот день у веню-ковской школы - представители Администрации, Совета ветеранов, молодежных и общественных организаций. Возложили цветы. Низкий поклон всем тем, кто, не щадя своей жизни, отвоевал нашу свободу! Их имена навечно в наших сердцах: Павел Рожков (д. Бавыки-но), Иван Кузнецов (д. Ба-ранцево), Виктор Лазарев (д.Петрухово), Сергей Гудков (д.Прохорово), Михаил Малофеев (село Троицкое) и другие. Отсюда и отправилась молодежная делегация из пяти поселений - Любучан, Стремилова, Столбовой, Баранцева и г.Чехова - в Боровский район Калужской области. В автобусе ребятам рассказывали об истории родного края, о событиях военных лет. В деревне Ильино чеховскую делегацию радушно встретили местные жители, представители городской администрации. Было много цветов, теплых незабываемых слов в адрес наших героических земляков. Хозяева организовали замечательную экскурсию по Боровску, поездку в Пафнутьево - Боровский монастырь.
Еще два года назад был решен вопрос о взаимодействии молодежных организаций Чеховского и Боровского районов. Поэтому ответную делегацию из Калужской области чеховцы встретили с большой радостью. Со школьниками Боровского района приехали представители администрации - сотрудники отдела по делам молодежи, спорта и туризма.
- Приятно, что наши контакты крепнут и развиваются, - говорит руководитель молодежного центра «Подвиг», председатель Молодежного совета при Главе Чеховского муниципального района Вероника Русина. -Начало было положено представителями администраций двух районов, а затем все перешло в русло молодежного формата. Мы с удовольствием приняли эту инициативу -культурно-историческая взаимосвязь поколений - и в дальнейшем планируем продолжать работу в этом направлении, привлекая в свои ряды все большее число молодых людей. Патриотизм, история, культурное наследие - все это должно стать актуальными темами в деле воспитания подрастающего поколения.
Сначала делегация из Боровского района побывала на Стремиловском рубеже, где шли кровопролитные бои, посетила местную школу, где ребят ознакомили со школьным музеем, с редкостными экспонатами. Затем на бульваре Воинской славы ребята возложили цветы, сделали памятные фотографии. Отсюда они отправились на экскурсию в Вознесенскую Давидову Пустынь в село Талеж.
- Мне было очень интересно приехать сюда и побывать на местах сражений, - говорит Глеб Бугаев, ученик Балаба-новской школы № 1. -Мой прадед Василий Петрович Дужаков был танкистом, прошел всю войну и дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями.
- Это замечательно, что ребята имеют возможность воочию соприкоснуться с историей, - говорит преподаватель Ба-лабановской школы Оксана Васильева. - Одно дело учебники, другое -увидеть все своими глазами, глубоко проникнуть в эту тему. Такие мероприятия необходимы для воспитания детей в духе патриотизма, любви к своей Родине.
Наша справка
Боровский тракт известен с XIV века.
В 1666 г. по этому тракту из Москвы в Пафнутьево-
Боровский монастырь везли протопопа Аввакума.
В 1812 г. по этому тракту отступал из Москвы в сторону Малоярославца Наполеон со своей армией (ночевал в районе нынешнего Никольского храма г.Наро-Фоминска, в церкви, которую затем сжег).
В 1941 г. по этой дороге немцы шли на Москву, по этой же дороге они бежали назад.
Из сохранившихся донесений мы потом уже узнаем, что боеприпасы у наших солдат закончились, и фашистам удалось прорвать оборону.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +22 +24 ночью +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры