02
июня 2024
воскресенье
 

Истории от «Богородской РЕЧИ» до «Богородских ВЕСТЕЙ»

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 29 Ноября 2013, 09:28

Каждый новый выпуск газеты - отражение изменений в жизни. А номера из подшивки - это прошлое, расписанное буквально по дням. Вспоминаем... и стремимся в будущее вместе с участниками конкурса «Девяносто пять встречаем вместе». С удовольствием делимся драгоценными крупицами нашей истории, собранными из первых уст.
Номинация «Богородские ВЕСТИ» в моей жизни»
Душой и сердцем постоянно связана с «БВ»
«Богородские ВЕСТИ» - так называется сейчас газета. Работает в редакции слаженный коллектив, которому желаю я больших успехов. Тираж приличный - 14 тысяч экземпляров.
В начале 20 века в Богородске выходила городская газета. Мама рассказывала, как ждали горожане очередной номер. Еще девчонкой она работала в типографии, которая располагалась в небольшом здании на Рогожской улице. Тогда объем выпуска газеты был небольшой.
- Мы, молодые работницы, помогали распространять газету, тогда она называлась «Богородская РЕЧЬ». При выходе в свет нового номера директор типографии выдавал нам пачки газет и просил развезти по городу. Я садилась верхом на коня и быстро доставляла выпуск подписчикам. Мне нравилось разносить новости России.
Мне же было 19 лет, когда газета стала печататься регулярно. Тираж год от года увеличивался, распространяли ее через почтовое отделение, тоже развозили на лошадях.
В довоенное время, до 1941 года, наша семья жила в деревне Старое Торбеево в доме дедушки. Отец выписывал газету уже переименованную в «Голос рабочего», а еще в доме было проводное радио - черная тарелка. В 1945 году я поступила учиться в Ногинское педагогическое училище, где словесность преподавала замечательный педагог, тонкий знаток литературы Мария Николаевна Малова. Как-то я показала ей небольшую тетрадь со своими первыми стихами, кое-что она одобрила. В училище был рукописный журнал «Дружба», куда Мало-ва поместила стихи. А однажды Мария Николаевна сказала:
- Юлечка, вы знаете, что при редакции газеты «Голос рабочего» есть литературная группа? Они собираются после рабочего дня, сходите!
Так, несколько человек из педучилища были направлены в редакцию, возглавлял которую в то время, если мне не изменяет память, Михаил Васильевич Михайлов. Я стала охотно посещать это объединение, куда входили любители поэзии разных возрастов. На каждое заседание нас приглашали письменным уведомлением, обязательно подписанным М. Михайловым.
Шли годы. Я поступила на очное отделение в МГПИ им. Ленина, но связь с газетой поддерживала. Каково же было мое удивление, когда я увидела свои стихи «Утро» в одном из номеров в 1951 году. Так началось мое сотрудничество с газетой «Голос рабочего» - «Знамя коммунизма» - «Богородские ВЕСТИ». Помню Михайлова, Пучкова, Пителина...
Часто я приносила разные статьи и заметки, стихи и очерки. Правда, поощрений не получала, но радовалась, что в городе была узнаваема, а в газете считалась внештатным сотрудником. В 2003 году была приглашена на торжество, посвященное 300-летию российской печати, где прочла стихи о Рождестве Христове, публиковавшиеся в «Богородских ВЕСТЯХ».
И вот грядет 2014 год! Год юбилея газеты «Богородские ВЕСТИ»! Почему я по-прежнему читаю газету? Без газет не мыслю жить!
Юлия ФЕДОРОВА
Путь краеведа начался с газеты
Более 30 лет назад мой интерес к краеведческой работе зародили талантливые статьи в газете со старым названием «Знамя коммунизма». Их автором был краевед нашего края Петр Петрович Копышев, подготовивший материалы к 200-летию Ногинска. До сих пор они являются моей настольной книгой, по которой я выстраиваю хронологию развития Богородского края.
Недавно вышедшая книга «Прогулки по улицам Ногинска» Галины Алексеевны Фурасеевой и ее изыскания, опубликованные в «БВ», натолкнули меня на мысль еще раз связать свои знания истории края с этим путеводителем.
Я поняла, что все имеющиеся на данный момент карты города строились не на пустом месте. Скелет главных улиц города был заложен задолго до первой карты 1781 года. Владимирка - вот начало всех начал. Возникновение больших дорог случилось не вдруг: они складывались из проселков. На лесной опушке, близ деревни Купавны, когда-то стоял памятный столбик от богородских любителей старины. В Купавне старая дорога - это Московская улица. Отсюда путники направлялись на Старые Псарьки, Каменки, Под-вязново, Доможирово. В X-XIII веках на реках Ключик (Рогожке) и Клязьме (около бывшего здания истомкинской бани) было славянское поселение с металлургическим производством. Здесь впервые дорога подошла к Клязьме и направилась на деревню Жуково и пришла в будущий Богородск по Рогожской улице.
В центре деревянного городка, по сообщениям мемуаров капитана Росса, врача французской армии, дорога огибала высокую гору (Попо-вку), по нижнему уступу проходила мимо церкви, направляясь на восток. Далее она шла вдоль (орешника) к Успенску. Отсюда по Старой Владимирской улице она продолжается по Ямскому лесу, проходит мимо скотных дворов к устью речки Солонги. Здесь сохранились следы славянских курганов XI-XIII веков.
Сложение дорог и поселений - это наша история. При наложении карт 1781-, 1901 годов и настоящего времени можно убедиться в том, что улицы и дома исчезали и появлялись на карте города органически, повязанные техническим прогрессом, новыми потребностями людей и их культурой. И тем не менее, изменить суть основания города Богородска как пункта на Владимирском тракте мы не можем. Все основные тракты проходили через наш город или рядом. Представим себе, что Троицкий тракт и Бронницкий сходятся в Богородске в точке пересечения с Владимирским трактом в том месте, где находилась торговая площадь (пл. Бугрова). Здесь же были весы, постоялый двор, почта,   трактир, вино, соль - все, что нужно проезжающим, торговцам, купцам. Со стороны Жукова (Истомкина) сплошь стояли кузницы, пивоварня, солодовая, хлебные ряды. Тут обустраивались разночинцы, мещане, купцы. Выше торговой площади располагались дома дворян, магистратура, народное училище. И кругом лесные склады - все для нового строительства. И, наконец, образовалось первое шелкоткацкое заведение Федора Никитича Елагина, а за ним - другие фабрики. Новый век - новые потребности. От того, как будет обустраиваться Владимирка, зависит будущая жизнь нашего города, о которой мы будем читать в «Богородских ВЕСТЯХ».
Ольга ЕФРЕМОВА
Присоединяйтесь! Победителей конкурса «Девяносто пять встречаем вместе» ждут не только подарки, но и приятные сюрпризы.
1. Принять участие могут все желающие, независимо от возраста и рода деятельности.
2. Сроки проведения: с 1 октября 2013 года по 1 сентября 2014 года. Лучшие творческие опыты будут публиковаться в «БВ» ежемесячно.
3. На конкурс принимаются работы по двум номинациям:
• «Богородские ВЕСТИ» в моей жизни» (участвуют рассказы и стихотворения о роли газеты, ее значении лично для конкурсанта или его семьи). Если с публикацией в газете связан какой-то интересный случай в Вашей жизни, расскажите о нем. А также попробуйте ответить на вопрос, почему Вы читаете «БВ»? Объем предоставляемого материала от одного участника - не более 3 рукописных или 2 печатных страниц формата А4 (альбомный лист). Приветствуются иллюстрации.
• «БВ» всегда со мной!» - фотоконкурс. Обязательные условия: наличие на фото любого номера нашей газеты, оригинальность, четкость отпечатанных фотоматериалов. Фантазируйте!
Свои работы присылайте по почте (обычной или электронной bvesti@mail.ru) или приносите в редакцию, по адресу: 142400, Московская обл., г. Ногинск, ул. Рогожская, д. 89, телефон - 514 38 86.

Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры