02
июня 2024
воскресенье
 

Покорение себя

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 5 Декабря 2013, 16:46

Известное выражение "покорение горы" звучит, как мне кажется, слегка высокомерно - будто гора, на которую ты сумел взобраться, распростёрлась у твоих ног и лежит смирно, как собачка. В горах достаточно одного резкого порыва ветра - и гордого альпиниста сдует с вершины в пропасть в полном соответствии с ещё одним распространённым выражением "как ветром сдуло". Так кто кого покорил?

Кстати, а вы сами-то пробовали когда-нибудь подняться на гору?

Много лет мы ездим в Грецию: это страна удивительная, бесконечно разнообразная, всякий раз поражающая нас своей красотой. Впрочем, кто не любил - тот не поймёт. Но речь сейчас не о любви, а об альпинизме. В очередные греческие каникулы решено было подняться на Олимп - тот самый, где обитают боги. Наверное, обитают.

Бывалые альпинисты уверяли, что Олимп - гора для "чайников", то есть для нашего брата, начинающего альпиниста. Правда, все честно упоминают, что на счету этой горы есть человеческие жертвы, что каждый год там срываются со скал несколько человек. А так - ничего, идите, доберётесь как-нибудь.

И мы пошли.

 

Начинающим альпинистам

Олимп расположен в северной Греции, поэтому начинающим альпинистам стоит заранее распланировать маршрут своего путешествия. На большой платной автостраде, соединяющей страну с севера на юг, есть малозаметный поворот на городок Литохоро. Это маленький уютный городок, каких немало в Греции, но задерживаться здесь можно только на обратном пути, если позволит время. От Литохоро, собственно, и начинается подъём, который вначале кажется увеселительной прогулкой: сначала нужно подняться на высоту 1000 метров до деревни Приония. Это можно сделать на машине по горному шоссе (18 км) или пешком по тропе через ущелье Энипея (10 км).

Большинство туристов выбирает автомобиль и добирается до Прионии с комфортом, любуясь по пути красотами природы. Кстати, что такое Приония - выяснить так и не удалось, потому что никакой деревни мы не обнаружили: дорога упирается в небольшую автостоянку со шлагбаумом и маленькой таверной. Дальше начинается заповедник, где нет автомобильных дорог, а единственным транспортом являются мулы. Да и то - транспорт это не общественный, а коммерческий, на нём продукты перевозят.

 

Заповедник

Согласно мифологии на самой вершине горы Олимп жили двенадцать главных богов Олимпа, а в ущельях и у родников селились божества природы, нимфы, сатиры, музы. Много лет альпинисты не могли забраться на Олимп. Некоторые считают, что на то была воля богов, и это вполне возможно. Хотя скорее всего причина была гораздо более прозаическая: дело в том, что на лесистых склонах Олимпа всегда жило немало разбойников, лихих людей. Какому же альпинисту придёт в голову нарываться на большие неприятности? Первые альпинисты поднялись на Олимп в 1913 году - это были двое швейцарских альпинистов и один греческий, местный парень из Литохоро. В 1938 году Олимп был объявлен национальным заповедником, потому что здесь обитают сотни видов редчайших растений и животных, составляющих уникальную местную экосистему. Олимпийская горная область охраняется ЮНЕСКО с 1981 года.

Одним словом, как не побывать в таком уникальном месте? Тем более, что для подъёма, как мужики сказывали в интернете, не нужно ни особых навыков, ни специального альпинистского оборудования: только крепкое сердце да выносливые лёгкие. Тропа в гору ведёт прекрасная, воздух дивный, гуляй и наслаждайся! Маршрут такой: от высоты 1000 метров надо добраться до приюта, находящегося на высоте 2100 метров, заночевать там (12 евро с человека), а на следующий день идти до вершины (2912 метров), чтобы в тот же день спуститься к машине, оставшейся на парковке.

 

Всё выше, выше и выше

Сами мы хоть и не местные, но туристы бывалые, пешком ходим много, больших расстояний не боимся. Однако выяснилось, что подъём в гору и пеший поход по равнине - две большие разницы. Настолько большие, что уже через полчаса пути мы начали всерьёз задумываться, не совершили ли мы слишком опромётчивого шага. Тропа иногда выныривала на открытые пространства из густого заповедного леса, мы смотрели на далёкие вершины, укрытые облаками, и понимали, что добраться туда возможно никак не завтра, как мы планировали, а в лучшем случае к концу второй недели…

Сверху с тропы послышался звон колокольцев, и через несколько минут появился маленький караван из нескольких мулов, доставляющий съестные припасы в высокогорный приют, в котором мы рассчитывали заночевать. Мы спросили у флегматичного грека-погонщика, далеко ли ещё до приюта, рассчитывая получить утешительный ответ. "Есть, есть", - неопределённо ответил грек, покуривая трубочку. Как мы позднее поняли, до приюта надо было пройти ещё пять раз по столько, поэтому, видимо, погонщик не стал нас расстраивать. А приют - он действительно есть там, на горе, но до него нужно ещё как-то добраться…

Одним словом, шли мы долго и трудно. Во время коротких привалов, переводя дух, я поскуливала потихоньку: "Господи, зачем я только согласилась!" Вершины гор по-прежнему казались недостижимыми, но уже было видно, что мы изрядно поднялись в небо. Там, внизу, сиял белоснежный Литохоро, блестело море и, наверное, бездельничали на пляже курортники под вечерним греческим солнцем. А здесь стоял густой туман, было не больше пятнадцати градусов, и мы тяжело поднимались в гору с рюкзаками (тёплые вещи, небольшой запас воды, медикаменты на случай травмы) и дышали, как загнанные кони.

Высоко на скале мелькнул огонёк - мы знали, что это приют, но знали также (из интернета), что до него ещё примерно час пути. А вскоре появился и первый ледник - огромный язык грязного снега, перегородивший тропу. По утоптанному снежку мы перебрались через ледник, и ещё минут через сорок ввалились на каменную террасу вожделенного приюта - лучшего названия для заведения в этих условиях и придумать нельзя! И сразу после остановки почувствовался нешуточный холод, так что ужинать пришлось в тепле, в столовой у горящего камина.

 

Счастье на свете есть

Еда здесь без особых изысков, простая и вкусная, а после тяжёлого подъёма кажется вовсе божественной амброзией (впрочем, какая ещё пища может быть в таких местах?). Приют рассчитан на 140 человек, но это нас не спасло - свободных мест не было. Вечер, кругом дикие горы, вниз нам живыми не дойти - что делать? Милосердная хозяйка сказала, что спать нам придётся в столовой (разговор шёл на греческом языке, но и без того слово "трапезария" в переводе не нуждается). Еле живые, вымотанные, мы должны будем провести ночь перед очередным подъёмом на деревянных столах! Кругом толпились шумные туристы со всего света, которые были поумнее и забронировали места заранее. А другие просто ставили на каменных террасах приюта собственные палатки и уже начинали подогреваться изнутри перед наступлением холодной ночи.

Мы оккупировали на всякий случай один из столов и заснули сидя. А около одиннадцати часов вечера хозяйка тронула меня за плечо: пойдём, есть для вас места.

И тут мы поняли, что счастье на свете, безусловно, есть.

В комнате на шесть человек с двухъярусными койками уже находилась пара каких-то немцев. Мы вежливо пожелали им спокойной ночи, тихонько улеглись (из постельного белья - только чистая наволочка, одеяло тёплое, спать лучше одетыми, потому что снаружи не больше плюс пяти градусов) и заснули безмятежно.

 

Вершина

А наутро мы отправились дальше, на вершину. Было по-прежнему трудно, и сбивалось дыхание, и постоянно хотелось сделать привал. Но поднимая глаза, мы видели, как меняется вокруг природа, как близко от нас вершины окрестных гор с ледниками, как летят мимо них облака. И дух захватывало от немыслимой красоты.

И мы поняли, что движет людьми, поднимающимися на вершины гор: это самая безопасная разновидность честолюбия. Человеку всегда хочется чего-то добиться, но в данном случае он не идёт по головам, не проливает кровь, не мошенничает и не делает гадостей - он просто идёт в гору. И, оказавшись на вершине, гордится собой: цель достигнута.

Мы тоже оказались на вершине Олимпа. Мы не сравнялись с богами - подобное высокомерие боги строго наказывают, чему свидетельством смертные таблички, попадающиеся на горе. Но стало ясно, что боги очень внимательно следят за каждым твоим шагом. На Олимпе это понимаешь особенно отчётливо.

И ещё мы поняли, что мы не покорили Олимп - это Олимп покорил нас. Покорил навсегда.

 

Советы начинающим


10 - ПОКОРЕНИЕ СЕБЯ.jpgОтправляться на Олимп лучше в тёплое время года. Однако надо иметь в виду, что в любое время здесь может быть очень холодно (ночью в июле до плюс пяти), поэтому запасайтесь тёплыми вещами. Снег на горе лежит уже в октябре, немало его и в июне. Лучшее время для восхождения - июль и август, но в этом случае бронировать места в приюте лучше заранее: альпинистов много. Подняться за один день на Олимп возможно, но трудно. Лучше растянуть этот подвиг на два-три дня. Подъём занял у нас семь часов, спуск - около пяти. Ноги болели потом три дня.

У Олимпа три вершины: Скала (2909 метров), Сколио (2912 метров) и Митикас (2917 метров). Тропа ведёт на Скалу, дойти до Сколио оттуда несложно, а вот на Митикас придётся карабкаться ещё час по крутому склону, довольно опасному и трудному.

Крайне важна обувь: выбирать лучше горные ботинки, подойдут и кроссовки с хорошими протекторами, потому что на вершине, там, где начинаются лунные пейзажи безо всякой растительности, начинаются и нехорошие осыпи из мелкого камня.

Есть ещё особенность у Олимпа: после одиннадцати утра в любую погоду вершину затягивает облаками, и насладиться видами континентальной Греции оттуда уже не удастся. Правда, в нашем случае облака набежали уже в десять утра.

Елена Воронова



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры