02
июня 2024
воскресенье
 

Не маленькие дети - им хочется гулять

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 5 Декабря 2013, 17:00

Дни все короче, и утром, когда идешь в школу, все темнее. Но есть, есть свет в конце декабрьского туннеля - Новый год и ка-ни-ку-лы! Спи - сколько хочешь, гуляй - сколько хочешь. Стоп! Только до 22.00, если тебе еще нет 16 лет.
Эту норму диктует закон Московской области <О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних>. Как работает этот закон в городе, а также насколько законопослушны подрастающие дзержинцы, рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Ирина МАЗЕКИНА.
- Ирина Львовна, если сравнить статистику подростковых правонарушений прошлого и текущего года, их количество выросло или уменьшилось?
- Уменьшилось. Я считаю, в том числе и потому, что теперь у нас работают два инспектора по делам несовершеннолетних - сил у нас побольше стало, в том числе и на профилактическую работу.
- А в чем именно заключается ваша профилактическая работа?
- Прежде всего в профилактических беседах, в том числе в школах; в посещениях на дому тех ребят, которые находятся у нас на учете; в вызовах их сюда. В школах мы разъясняем уголовное и административное законодательство, говорим об ответственности за те или иные поступки и правонарушения, причем не только детям, но и их родителям. На родительских собраниях мы рассказываем о том, что происходит в городе, какие преступления и правонарушения совершаются, и просим взрослых помогать нам выявлять те семьи, где не все благополучно с воспитанием детей.
- Как вы думаете, ваша школьная аудитория с интересом воспринимает информацию или просто отсиживает положенный час?
- В зависимости от того, как построить беседу. Если информацию излагать сухо, просто цитируя закон и давая минимальные комментарии к нему, то, естественно, это интереса не вызовет. Но мы стараемся построить разговор иначе. Например, в классе находится ребенок, который принимал участие в каком-то инциденте - в драке, например. И я начинаю рассказывать об ответственности именно по такому случаю, о возможных последствиях. А после информативного блока обязательно идет диалог: вопрос - ответ. Ребята спрашивают, переживают даже, потому что затрагиваются темы, очень для них близкие и важные. Если у слушателей нет вопросов, информацию, которую ты им сообщил, они вряд ли усвоят. Но чтобы они начали спрашивать, нужно расположить их к себе, завоевать доверие.
- О какого рода правонарушениях вы говорите во время таких бесед чаще всего?
- По статистическим данным, самое распространенное противоправное деяние, совершаемое несовершеннолетними, - драка. Мальчишки растут, им хочется лидерствовать, и многим кажется, что самый простой способ доказать свою мужскую состоятельность - драка. Ну а если семья неблагополучная, то бывают и кражи:
- Какой серьезности должна быть драка, чтобы привлечь ваше внимание? Когда пострадавший попадает в стационар?
- Из лечебного учреждения о телесных повреждениях пациентов нам сообщают независимо от того, как они были получены: в результате драки, несчастного случая или собственной неосторожности. По данному сообщению мы разбираемся, используя в том числе такую статью, как 116-я УК РФ. Три удара, даже три пощечины позволяют привлечь виновного к уголовной ответственности. Ответственность наступает с 16 лет, но и в случае, если ребенок не достиг этого возраста, но при этом совершил два преступления, мы ходатайствуем о помещении его в специализированное учебное учреждение ввиду его социальной опасности.
- Вы упомянули еще и о кражах:
- Да. Чаще всего несовершеннолетние воруют в магазинах, конечно. И если при единоличной краже уголовная ответственность наступает при ущербе определенной величины, то для группы лиц стоимость похищенного уже не принимается во внимание - об этом надо знать. Бывает, что подростки воруют и мобильные телефоны в раздевалках, например, но это редкость:
- На какие еще криминальные соблазны падки дзержинские подростки?
- На художественные, я бы так их назвала. Разрисовывают магазины, остановки, рекламные щиты. Объясняем: это повреждение общественного имущества, за которое тоже можно получить уголовное наказание. Но страсть оставить свой автограф на чем угодно все равно дает о себе знать.
- А нахождение на улице после 22.00 без сопровождения взрослых - характерное нарушение?
- К сожалению, нередкое. В случае нарушения подросток доставляется в дежурную часть, откуда его в течение трех часов должны забрать родители, а на них, соответственно, составляют протокол. Именно родители несут ответственность за то, что их ребенок в ночное время находится вне дома. Должна сказать, что среди подростков и их родителей бытует распространенное заблуждение в толковании названного закона. Если в компании ребят, не достигших 16 лет, есть, например, 19-летний, это не значит, что под его присмотром им можно гулять по ночам. Ребенок может находиться вне дома после 22.00 (до 16 лет) и до 23.00 (до 18 лет) в сопровождении не просто взрослых, а законных представителей, то есть родителей или опекунов. В крайнем случае - близких родственников.
- Кто решает вопрос о мере наказания родителей подростка, находившегося на улице после часа Икс?
- Материалы мы передаем в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, на заседании которой и решается этот вопрос. Во внимание принимаются все характеризующие факты. Кстати, правонарушения, о которых мы с вами говорим, встречаются не только в неблагополучных семьях, но в таких, где воспитывают исключительно пряником, забывая о кнуте. А деткам хочется гулять всегда, независимо от погоды на улице и времени года:
- При принятии закона предполагалось, что он поможет сократить число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Насколько оправдались ожидания разработчиков, судя по вашему опыту?
- Я вот о чем хочу сказать. Когда ребенок находится на улице один, то у него есть и страх определенный, и о границах, которые переходить не стоит, он помнит. А когда подростки группируются, то чувствуют себя в большей безопасности, становятся не то чтобы смелее - безрассуднее. Им хочется и себя показать перед приятелями, и занять лидерские позиции. И тут уже о границах забывают. Чаще всего подростковые преступления - именно групповые. И в отношении личности, и в отношении чужого имущества. Иными словами, этот закон оберегает и самих несовершеннолетних, которые могут стать пострадавшими, и окружающих - от таких вот подростковых компаний.
- И последний вопрос - о тех самых художниках, метящих, как коты, рекламные баннеры, например. Предположим, я вижу, как десятилетний пацан упоенно орудует маркером, не стесняясь прохожих и не реагируя на их замечания. Ни отнять у него орудие, так сказать, ни взять его за руку и отвести в полицию я не имею права. Что же делать?
- Незамедлительно позвонить нам и описать <художника>: как выглядит, в чем одет. Всех их мы знаем в лицо и поименно, так что найдем по вашему описанию нарушителя, вызовем его родителей и привлечем их к ответственности. Похожие случаи у нас были.
Светлана ЗАЙЦЕВА

Прямая речь
Ирина Мазекина:
Чтобы не случилось трагедии
- Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем горожанам вот по какому поводу. Если у кого-то возникли подозрения в отношении благополучия ребенка - соседского, просто знакомого, - обязательно надо сообщить о них нам, в отдел по делам несовершеннолетних. Пусть мы лишний раз обратим внимание на семью, проверим факты, чем опоздаем спасти ребенка: В этом году в городе впервые, по-моему, было возбуждено дело по 156-й статье, когда ненадлежащее исполнение родительских обязанностей было сопряжено с жестоким обращением с ребенком. Семимесячный малыш был изъят из семьи и госпитализирован в тяжелейшем состоянии - с дистрофией, а его родителей привлекли к уголовной ответственности. Только благодаря нянечке из поликлиники, которая забила тревогу, нам стало известно о том, что ребенок в опасности, и мы смогли принять меры. Если бы кто-то сообщил о ситуации чуть раньше, возможно, до уголовного дела и до дистрофии не дошло бы. А если чуть позже: не хочется даже думать об этом. Так что, повторюсь: пусть информация будет неточной, пусть у вас есть только подозрения в отношении неблагополучия в чьей-то семье - лучше сообщить о них в ОДН, чтобы мы смогли успеть, чтобы не случилось трагедии.


Буква закона
О <комендантском часе> для несовершеннолетних
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования <Городской округ Дзержинский> информирует несовершеннолетних жителей и их родителей о необходимости соблюдения закона Московской области от 4 декабря 2009 года № 148/2009-ОЗ <О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области>.
Статья 4.
Места, в которых нахождение
несовершеннолетних не допускается
1. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
2. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22.00 до 6.00, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
3. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в ночное время с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, указанных в части 2 настоящей статьи.
Статья 6.
Осуществление контроля за
нахождением несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается
Контроль за нахождением несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием несовершеннолетних, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Телефон для справок:
8(495) 550-78-94.
Информацию предоставила председатель Комиссии
по делам несовершеннолетних
и защите их прав
Светлана ИСТРАТОВА

Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры