19
мая 2024
воскресенье
 

Почему Князь Юрий Долгорукий посетил Москву…

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 4 Января 2014, 22:10

Часть №1.


   Общепринято полагать, что основателем Москвы является  Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, шестой сын киевского великого князя – Владимира Мономаха. «Приди ко мне, брате, в Москов!»  Таковы  были первые слова с  упоминанием Москвы, когда князь Юрий приглашал к себе на честной пир своего союзника – Новгород-северского князя Святослава Ольговича  и Владимира Святославовича, князя Муромско-рязанского.
Часто цитируемый отрывок Ипатьевской летописи под 1147 годом звучит так: «Иде Гюрги воевати Новгорочкои волости, и пришед, взя Новый Торг и Мьсту всю взя, а ко Святославоу прислал Юрьи повеле емоу Смоленскую волость воевати. И шед Святослав, и взя люди Голядь верх Поротве, и тако ополонишася дроужина Святославля. И прислав Гюрги рече: „Приди ко мне, брате, в Москов“. Святослав же ехе к немоу с детятем своим Олгом в мале дроужине, и поима с собою Володимира Святославовича. Олег же еха наперед к Гюргеви и да ему пардоус. И приеха по нем отец его Святослав. И тако любезно целовастаса в день пяток на Похвалоу Святеи Богородицы, и тако быша весели. На оутрии же день повеле Гюрги оустроити обед силен и сотвори честь великому им, и да Святославоу дары многие с любовию и сынови его Олгови, и Володимироу Святославичю, и муже Святославль, оучреди и отпусти...»
   Это летописное событие состоялось 4 апреля 1147 года, в пятницу, на пятой неделе Великого поста, накануне праздника Похвалы Богородицы. Князья радостно встретились, были веселы, а на утро, отдохнув после утомительного пути, князь Юрий устроил для гостей обильный обед и сотворил им великую честь, одарив подарками. Купить <a href="http://www.msk-diplomatt.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/84-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D1%83%D1%84%D0%B5.html" title="Дипломы и аттестаты покупка в Уфе">диплом Уфа</a> без предоплаты на сайте www.msk-diplomatt.ru
   Как заметил известный русский историк И.Е. Забелин: «Сильный обед, пир великий, должен свидетельствовать, что Москва уже в это время представляла такое поселение, которое в избытке могло доставить все хозяйственные удобства для княжеского пированья. Как видно, это было княжеское хозяйственное село, составлявшее личную собственность князя, его вотчину, а потому можем с большою вероятностью предполагать, что княжеское хозяйство этой первичной Москвы было столь же обширно и богато…». При всем этом вполне уместно возникает вопрос: Для какой цели князь Юрий решил посетить столь отдаленное окраинное селение, путь к которому пролегал через дремучие леса и болота, непролазные чащобы? Неужели все эти трудности были преодолены только лишь для того, чтобы встретиться в «Москве» со своими союзниками –князьями  Святославом и Владимиром, чтобы попировать с ним?   Маловероятно, что обыкновенная пирушка могла стать поводом для столь дальнего и опасного путешествия. Но иных объяснений древний летописец нам не дает.
    И здесь, вопреки представлениям классической истории, мы, как обычные дилетанты можем позволить себе несколько отклониться от традиционной версии и выдвинуть собственное видение на древнее событие. Но прежде постараемся оценить личность князя Юрия, какими чертами можно его охарактеризовать? Основываясь на доступных и известных сведениях о княжеских деяниях, представляется возможным выделить такие черты, как упорство, переходящее порой в упрямство; целеустремленность и настойчивость при достижении поставленной цели; авантюризм, который особенно проявился в период военных походов и сражений за киевский великокняжеский стол; непомерное честолюбие, жажда власти и даже «имперские» амбиции. Безусловно, все эти качества, несмотря на периодические неудачи и военные поражения, не считаясь с потерями, постоянно толкали князя к продолжению ожесточенной борьбы за великокняжеский киевский стол, что, собственно, в конечном счете и позволило ему добиться намеченной цели стать великим князем в Киеве.
    Но все это еще только предстоит осуществить в будущем. А пока вернемся назад, в прошлое, и взглянем на древнюю Русь современным взглядом.  Около 1054 года Ростово-Суздальская земля входит в состав владений киевского князя Всеволода Ярославича. В 1108 году князем Владимиром Мономахом, на высоком холме у реки Клязьмы было заложено поселение - крепость, позже получившая в честь своего основателя название «Владимир – на - Клязьме», нынешний губернский город Владимир. После смерти Мономаха в 1125 году,  Ростово-Суздальское княжество переходит к его шестому сыну – малолетнему князю Юрию,  прозванному в последствие Долгоруким. По предположениям историков, Юрий Долгорукий родился около 1095-96 гг. Это основывается на том, что он не упоминается среди участников похода на половцев в 1107 году, но согласно В.Н. Татищева, принял участие  в известном походе  1111 года.  Фактически, весь период княжения Юрия Долгорукого, начиная с 1125 года и заканчивая 1157 годом, годом его смерти, был отмечен постоянными военными походами и битвами за великокняжеский киевский стол. В его биографии есть только один  короткий по времени, но исключительный по своей значимости отрезок, когда  в  1152 году и  по лето 1153 года князь Юрий провел мирно, вне походов и сражений. Вне всякого сомнения этот период  можно охарактеризовать, как время мирного существования Суздальской земли. Именно в это время здесь, на   Суздальской земле начинается масштабное, практически  не имеющее аналогов в сопредельных княжествах, белокаменное храмовое строительство, которое по своему культурному и историческому значению ни  чем не уступает таким историческим событиям, как победа на Куликовом Поле, строительство Дмитрием Донским московского белокаменного Кремля, победа русской армии в Отечественной войне 1812 года и даже полету Юрия Гагарина в космос.


    Даже сейчас,  живя в XXI веке, мы, посещая древние города Юго-Восточной Руси- Суздаль,  Владимир, Юрьев Польской, Переславль, Кидекшу,  поражаемся и очаровываемся красотою, пропорциональностью и гармонией древнерусского белокаменного зодчества, изящным мастерством хитрецов-камнесечцев. А представьте себе, какое впечатление вся эта белокаменная красота производила на соплеменников,  современников  князя Юрия! Восторг, восхищение и преклонение! Только представьте на минутку, почерневшие рубленные избы, крытые тесом, среди которых величаво возносятся ввысь белокаменные храмы, изящно подчеркнутые аркатурными поясами, разукрашенные диковинными зверями и птицами, умело вырезанными в камне замысловатыми орнаментами. Несомненно, что князья-соседи затаили черную зависть на князя -  зодчего, тем более, что до той поры на Руси из белого камня никто не строил. Именно эта зависть повлияла на искажение летописцами истины, оболгание образа и деяний князя Юрия. Справедливости ради надо заметить, что все наговоры являются необоснованными и лживыми. Князь Юрий был иным и скоро мы в этом убедимся.
    В то время стольный град Киев, как и богатый купеческий Новгород применяли привычную византийскую технологию строительства из плинфы. Да и товарного белого камня в их землях не было, а привозить из Волыни или Галиции было слишком накладно, не говоря уже по Германию или Францию. Фактически в  X - XI вв. Ростово-Суздальская земля была далекой, Богом забытой окраиной Киевской Руси. Киевские великие князья изредка посылали туда княжить своих младших сыновей, но большую часть времени эти земли оставалась без княжеского присмотра, под управлением тысяцких. Согласно версии историка  А.Н.Насонова, главный путь из Ростова на "Русь" в X в. шел через Великий Новгород. Путь с верхней Волги на Смоленск стал более или менее обычным лишь к концу XI в., а "прямоезжая" дорога сквозь земли вятичей стала проторенной только  ко второй половине XII в. И вот, в этом Богом забытом краю Руси, за непролазными  лесами, вдруг как по волшебству откуда-то возникает этакое чудо дивное. В последствие ставшее отправной точкой для развития не только  Ростово-Суздальского, а затем и Владимиро-Суздальского княжества, но, в тоже время,  в определенной степени оказавшее значительное влияние на всю историю Руси, в том числе,  на перенос великокняжеского стола из Киева во Владимир, а позже - в Москву. Так разве это событие не является знаменательным? Разве оно не повлекло за собою целую цепь иных, не менее значимых исторических  событий, оказавшихся для Руси во многом переломными?

   Но здесь возникает очередной вопрос: - откуда, собственно говоря, у князя Юрия проявилась такая любовь к белокаменному зодчеству? По своим ресурсным затратам такое строительство требовало огромнейших вложений, как финансовых, так и людских ресурсов. Чтобы ответить на это, необходимо обратиться к Киево – Печерскому Патерику и освежить память о легенде, связанной с основанием в Киеве Десятинной церкви, о варяге Шимоне и золотом поясе, ставшем  неким модулем, мерой для расчетов  древних зодчих. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы выявить причинно-следственную связь, поскольку сын варяга Шимона, Георгий Симонович впоследствии стал дядькой малолетнего княжича Юрия и являлся тысяцким в Ростове Великом, опекая и защищая отрока от ненавистных местных бояр. Можно осторожно предположить, что первым князем, ставшим полновластным правителем  Ростово-Суздальской земли был Юрий Долгорукий.  Именно от него следует вести отсчет той непрерывной цепи самостоятельных правителей суздальских и владимирских.  По мнению историка  Кучкина, Юрий был послан княжить в Ростово-Суздальскую землю примерно в десятилетнем возрасте, около 1107 года. Вместе с ним был послан и киевский боярин Георгий Симонович, поскольку Юрий был еще мал и нуждался в дядьке-воспитателе, который первое время фактически правил от его имени. Надо заметить, что в настоящее время есть интересная версия о том, что Преподобный Сергий Радонежский, чей юбилей мы будем отмечать в мае нынешнего года, имеет родственные связи с боярином Георгием Симоновичем, тем самым дядькой малолетнего Юрия Долгорукого. Но это уже иное повествование…
    Так вот. Не от Георгия Симонович, от любимого дядьки, передалась юному Юрию  любовь к белому камню, к изяществу линий, красоте орнаментов и узоров?
В Типографской летописи под 1152 годом сказывается - «Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отвързл ему Бог разумнен очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгия в Володимери камену же, и Переаславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святого Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Гергев град заложи и в нем церковь доспе камену святого мученика Георгиа».
   К сожалению, о созидательной деятельности князя Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле летописи сообщают крайне скудно, гораздо подробнее летописцы повествуют о  его сражениях. Тем более, следует заметить, что древние летописцы совсем упустили из виду такой значимый вопрос, как технология белокаменного строительства. Откуда в 1152 году князь Юрий брал белый камень на строительство своих  прекрасных храмов? Как добывали белый камень, кто этим занимался? Отчасти ответы на эти вопросы представлены в замечательной книге Сергея Михайловича Голицына 2Сказание о белых камнях», настоящем патриоте русской истории, истинном поэте белокаменного древнерусского зодчества.
Нам же только еще предстоит найти свои ответы на заданные вопросы. И  поиски приведут нас в Подмосковье, на реку Пахру, в Подольский район.

    Михаил Переславцев.
Московская область, г. Подольск


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +10 +12
утром +15 +17 днем +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 90,9873 0.0634
EUR ЦБ РФ 98,7776 -0.1202

Партнеры









































все партнеры