15
июня 2024
суббота
 

Административная реформа должна помочь каждому дотянуться до власти рукой

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 17 Января 2014, 10:39

Наступивший 2014 год обещает стать для Подмосковья годом проведения масштабной территориально-административной реформы органов местного самоуправления. В итоге карта региона может серьезно измениться: укрупнение муниципалитетов ожидает Котельники и Дзержинский, Королев и Юбилейный,  Каширу и Каширский район, Коломну и Коломенский район, а еще – Луховицы, Подольск и Климовск, Можайский, Солнечногорский районы,  Серпухов и Серпуховский район… По оценкам, вместо ныне существующих 72-х административных единиц к концу 2014 года должно остаться 50, от силы – 60 муниципальных образований.  
Локомотивом этого процесса выступает Губернатор Московской области Андрей Воробьев.  Еще в сентябре, сразу после выборов, он заявил на заседании Мособлдумы, что около 100 муниципальных образований в регионе не зарабатывают даже на свое содержание, поэтому в ряде муниципалитетов следует подумать об объединении администраций районного и городского уровней.
Дополнительным толчком к принятию решения стало послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. «Президент сказал о несбалансированности распределения ресурсов и полномочий на муниципальном уровне. Денег часто не хватает, а если и хватает, то только на содержание двора. Административная реформа нам остро необходима. Мы настойчиво, динамично будем вести эту работу», - высказал свою позицию Губернатор Подмосковья.
И действительно, события стали разворачиваться стремительно. Процесс объединения муниципалитетов, рассчитанный прежде на два года, Губернатор поручил завершить в течение 2014 года. К концу декабря  от глав муниципальных образований в правительство Подмосковья поступило уже более трех десятков предложений по преобразованию структур местной власти.  В свою очередь, Мособлдума оперативно сформировала рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законодательных инициатив по изменению федерального и областного законодательства для проведения адмреформы. Членом этой комиссии стал, в частности, депутат от фракции КПРФ по округу № 21, заместитель председателя комиссии  по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы   Михаил Павлович Леонтьев.
С ним  «МИГ» и решил обсудить животрепещущую тему, чтобы из первых рук узнать план предполагаемых действий.

- Михаил Павлович, идея муниципальной реформы в регионе, на мой взгляд,
возникла как-то уж очень внезапно, а при этом буквально с
каждым днем
набирает обороты…
- На самом деле это давно наз-ревшая проблема, обозначившая себя еще в начале «нулевых годов». Начнем с того, что ровно 10 лет назад, в 2003 году, был принят федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, так называемый 131-й ФЗ. Это - европейская модель организации власти, искусственно перенесенная на российскую почву – без подготовки и учета нашей ментальности.  Вскоре стало очевидно, что ее нужно трансформировать, дорабатывать, привязывать к отечественным реалиям, иначе закон просто пробуксовывает, появилась  путаница с разделением полномочий между уровнями власти. Кроме того, муниципалитеты перегружены полномочиями, которые практически не подтверждены финансированием.
Идут постоянные трения между  муниципалитетом и субъектом федерации: одни требуют денег, другие опасаются открывать финансирование, потому что средства чаще всего используются нерационально. Проблему финансового обеспечения муниципальных полномочий в качестве основной отметил, в частности, вице-премьер правительства Дмитрий Козак на 1-м Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале. В конце своего выступления он сделал  вывод, что двухуровневая система местного самоуправления, закрепленная в 131-м ФЗ, себя попросту не оправдывает. Короче говоря, в правительстве есть готовность отказаться от муниципальных районов как лишнего звена в структуре власти.
Очевидно, что муниципальная власть должна отвечать на повседневные нужды жителей. И в этом смысле сельское или городское поселение гораздо ближе к людям, чем районная администрация. А сейчас выходит, что человек вынужден мотаться между администрациями сельского поселения и района, зачастую не находя решения насущных проблем – всюду его отфутболивают…
Это происходит сплошь и рядом, вызывая разочарование во власти. А ведь задача, провозглашенная Президентом РФ, как вы знаете: до власти дотянуться рукой.

- Звучит здорово. Но давайте от общих положений к конкретике перейдем. Какие
преобразования в  ходе
административной реформы
ждут Серпуховский район?
- Цель административной реформы – повышение эффективности управления и снижение количества дотационных сельских поселений. Как известно, в Серпуховском районе в целом очень  сложное экономическое положение: удельный вес дотаций из областного бюджета там превышает 50 процентов.
Мы готовим ряд вариантов по административному переподчинению сельских и городских поселений, которых, как известно, семь. Существует договоренность с советами депутатов Серпухова, Протвино и Пущино, которые на своих заседаниях в январе будут обсуждать эту тематику и затем представят  свои предложения в Мособл-думу и правительство Московской области, которые также будут приняты во внимание.
Есть несколько путей, предстоит выбрать самый целесообразный. Очевидно, что Заокская зона – Липицкий сельский округ - тяготеет к наукограду Пущино. Эта идея, к слову, витала, когда еще Главой Серпуховского района был Е.А. Головко. Калиновское сельское поселение, Пролетарка, Васильевское, Данковское прилегают к границам Серпухова. Поселок Большевик – по сути, пригород, «сидящий» на инженерной и коммунальной инфраструктуре  Серпухова. То же самое можно сказать о населенных пунктах Васильевского и Данковского поселений. В мощный конгломерат с перспективами развития могут превратиться, объединившись, Протвино и Оболенск.  

- Для властей Серпуховского
района, полагаю, всё, что вы
сейчас говорите, -  просто
страшный сон, который грозит обернуться явью. Думаю,
будет яростное противодействие
всем этим планам…
Уже сейчас сетуют,
что бюджетники района
потеряют сельские надбавки
к зарплатам и льготы
по оплате  жилищно-коммунальных услуг.
- Администрация района должна привести веские аргументы в защиту своей позиции: просто заявлять, что мне хорошо и уютно в кресле, и  во что бы то ни стало я за него вцеплюсь – не пройдет.  На первом плане - интересы жителей муниципального образования, а они, на мой взгляд, в процессе укрупнения только выиграют.

- Пример приведёте?
-   Вопрос сохранения дотаций сельским жителям сейчас в стадии обсуждения в Мособлдуме. Думаю, будет подготовлен ряд мер, которые снивелируют процесс интеграции с городским округом. Для этого и существует система бюджетного выравнивания, чтобы дотировать депрессивные с экономической точки зрения муниципалитеты. Просто дотации эти будут несколько  по-иному  распределяться.
С другой стороны, сельский житель, если разумно подойти к выстраиванию вертикали власти, может и приобрести. Взять поселок Большевик. Он получает коммунальные услуги от городского предприятия – МУП «Водоканал-сервис». Сейчас эти ресурсы идут через посредника – районный МУП, который накручивает тариф почти в два раза: в результате жители Большевика оплачивают воду и стоки по более высокой цене, чем горожане. Когда тот же «Водоканал» будет поставлять воду напрямую, тарифы снизятся. Это касается и Оболенска, и территории бывшего совхоза «Серпуховский», и ряда других населенных пунктов.  Мне представляется, что приобретений здесь будет больше, чем потерь. Просто людям это нужно объяснять на цифрах.
Важный аспект – возможность дальнейшего развития территорий.  Причем  не только в плане производственных отношений, но и создания условий для утилизации отходов, организации мест погребения, развития инженерной инфраструктуры, дорожной сети, зон рекреации. Всё это крайне важно как для Серпухова, так и для  Пущино и Протвино.
В этом смысле положительным примером служит городской округ Домодедово.  В результате больших усилий  там удалось доказать необходимость развития своей территории как целостной системы, сочетающей промышленный и сельскохозяйственный уклад. В Домодедове сейчас идет самое масштабное  жилищное строительство в Московской области, которое предполагает увеличение численности населения на полмиллиона человек. Помимо жилья развивается социальная инфраструктура, создаются рабочие места. Это - удачный пример того, как при единой вертикали власти может комплексно и динамично развиваться территория.

- Можно ли ожидать, что территориально-административная реформа повлечет сокращение
чиновничьего аппарата?
- У нас каждая реформа провозглашается с целью оптимизации управленческого аппарата, но на деле, к сожалению, получается наоборот. Хочется надеяться, что на каких-то уровнях, действительно, чиновников станет меньше. Не думаю, что произойдут кардинальные сокращения, ведь объем функциональных обязанностей власти останется прежний. Но цели такие ставятся.

- Хочется спросить о сроках. Насколько быстро пройдет
укрупнение муниципалитетов?
- Здесь многое будет зависеть от адекватности позиции местной власти и от уровня и глубины противоречий, сложившихся на территории. У нас, к сожалению, очень политизированная ситуация, и свестись она может к тривиальной борьбе за кресло. Но вопрос этот назрел, так что в определенных случаях можно и верховную власть употребить – как это было, например, с Большой Москвой. Что касается поправок в 131-й  ФЗ, то уже в первом квартале 2014 года Госдуме предстоит утвердить законы, определяющие  его реформирование. Так что административная реформа  неизбежно  будет набирать  темп.

Беседу вела
Татьяна Трошина


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +17 +19 утром +22 +24

Партнеры









































все партнеры