02
июня 2024
воскресенье
 

О Химках и о себе

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 17 Января 2014, 10:53

Мы с мужем приехали в Химки из Подмосковья в 1958 году и стали работать в ЦНИИМЭ. Институт ещё строился, готов частично был только главный корпус. Мы работали в конструкторском отделе. В 1960 году у нас родилась дочь Ирина. В те годы декретный отпуск сводился к трём-пяти месяцам. Дети воспитывались в яслях и детских садах. А так как я была комсомолка, необходимо было выполнять общественную работу, то есть комсомольское поручение. Так я возглавила комитет общества Красного Креста.
Всё начиналось с нуля. В первую очередь надо было создавать актив из таких же молодых сотрудников института (мне было 25 лет). Работая в конструкторском отделе, совмещала производственную работу с общественной. Узнавала людей, их активность и быстро приобрела единомышленников.
Одной из них была конструктор из соседнего отдела Татьяна Леонидовна Курашова. У неё редкая группа крови, и она стала одной из первых доноров в институте, а через несколько лет — Почётным донором СССР. В 1975 году, когда я уже работала в парткабинете, все дела по Красному Кресту передала ей. Сейчас Татьяна Леонидовна на пенсии, возглавляет общество рационализаторов и изобретателей, является редактором православной газеты "Верую" церквей Химкинского благочиния, которая издаётся с января 1997 года.
Уже на будущий год практически все сотрудники стали членами общества Красного Креста, а это уже более тысячи человек. Была создана санитарная дружина из 30 человек, которая в числе 10 - 12 других участвовала в ежегодных городских соревнованиях санитарных дружин по линии гражданской обороны. Для этого в Новогорске создали специальный полигон. В каждой лаборатории и отделах конструкторского бюро организовали санитарные посты с аптечками скорой помощи. Члены санитарной дружины и санитарных постов учились ежегодно здесь же в институте. Их по приказу директора освобождали от основной работы на 6 - 7 дней. Занятия проводили врачи-профессионалы из больниц и поликлиник города.
В 1963 году мы совместно с профкомом ЦНИИМЭ и при поддержке парткома организовали работу здравпункта с медицинской сестрой и врачами-терапевтами. Теперьсотрудники не тратили время на стояние в очереди в поликлиниках. Аптечки в санитарных постах постоянно пополнялись через здравпункт. Мы добились, чтобы флюорографическое оборудование установили при здравпункте, который работал уже в большом помещении, и чтобы все, без исключения, сотрудники были обследованы. Многие не знали о серьёзных заболеваниях и были нам благодарны. Для обследования женщин мы приглашали в институт врачей-гинекологов со специальным оборудованием.
В те годы в Химках велась активная работа по привлечению доноров для безвозмездной сдачи 225 граммов крови. Доноров у нас не было совсем. Начинали с 2-5 человек. Им предоставлялся двухдневный отпуск, который можно было приравнять к очередному. Доноров хорошо кормили специальными обедами и даже возили в ресторан "Волга" на Речном вокзале. Деньги по нашей просьбе выделял профком.
В конференц-зале института мы устраивали интересные "Огоньки" по типу Останкинских. На них чествовали активистов Красного Креста, доноров. Приглашали и молодых сотрудников института — парней из добровольного
спортивного общества. Условие одно: чтобы он стал донором. И уже через два года доноров стало достаточно.
Мы их лелеяли, рассказывали о них и о других активистах общества Красного Креста в Химкинской
районной газете "Вперёд". Тогда эта газета была единственной в городе, пользовалась большим авторитетом. У меня в домашнем архиве сохранились практически все газеты с 1963 года, где упоминалась наша работа в обществе Красного Креста.
Я сохранила почётные грамоты горкома Красного Креста, который долгие
годы возглавляла Полина Яковлевна Солнцева. Скоро ей исполнится 90 лет, и мы с ней до сих пор общаемся. В 1967 году в честь 100-летнего юбилея Красного Креста от президиума Центрального комитета общества Красного Креста
РСФСР я получила грамоту, которую подписал председатель исполкома Советского общества Красного Креста и Красного полумесяца Г. А. Митерев за успехи, достигнутые во Всесоюзном смотре работы в первичных организациях. Есть почётные грамоты от горкома Красного Креста за второе место по итогам работы комитета в 1971 году, а в 1973 — от руководства и общественных организаций ЦНИИМЭ за создание донорской группы и успехи в соревновании санитарных дружин. И так до 1974 года.
После работы в ГК КПСС в течение полутора лет по
обмену партийных документов в 1974 году я была приглашена на должность заведующей кабинетом политпросвещения в партком ЦНИИМЭ и стала часто общаться с сотрудниками газеты "Вперёд". В ней рассказывала о формах и методах работы с пропагандистами, о политинформаторах и другом идеологическом активе института. Пришлось на ходу учиться как у своих товарищей из других предприятий, так и на курсах в Нахабине, где проходили учёбу все категории партийных работников Московской области. Помогала в этом и газета "Вперёд", на страницах которой часто делились опытом разные категории партийных работников. И дело быстро пошло на лад.
Уже по итогам 1974-1975 годов кабинет политпросвещения ЦНИИМЭ занял первое место в районном смотре кабинетов и в 1977 году первое место в конкурсе, посвящённом 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции за подписью секретаря ГК КПСС А. Самодело-
ва.
Грамот потом было много, в том числе и от областного комитета партии. Но есть одна, особая, где Химкинский ГК КПСС награждает Альбину Николаевну Аникееву, внештатного корреспондента, за активное участие в работе районной
газеты "Вперёд", подписанную секретарём ГК КПСС Н. Николаевым. Это было в мае 1982 года. И. о. главного редактора газеты в то время был В. Н. Соколов, с которым мы много сотрудничали. Я писала регулярно по его просьбе о лучших пропагандистах, политинформаторах и другом идеологическом активе.
Сотрудники института охотно выполняли общественную работу, связанную с воспитанием людей. Они быстро росли в политическом плане, многим я дала рекомендацию для вступления в ряды КПСС. Им доверяли ответственные должности и на основной работе. Люди были уверены: если будешь добросовестно работать, то всегда станешь поощрён. О тебе расскажут или в газете "Вперёд", или в стенной газете института, или по радиовестнику (политический рупор института).
Когда началась перестройка, я ушла на заслуженный отдых, помогала детям в воспитании внучки Марины и писала книгу о своей семье, её историю в шести поколениях. За основу брала подлинные документы и письма, которые сохранили мои родные.
Последние 12 лет работаю в Совете ветеранов округа, возглавляю культурно-массовый сектор. Продолжаю регулярно знакомиться с материалами в газете "Вперёд". Она, естественно, стала другой, появились новые рубрики и новые подборки материалов. Газета также пользуется успехом у химчан. Многие из них находят в ней материал по душе и своим наклонностям. Она оптимистичная и актуальная. Мне хотелось бы в ней продолжить писать материалы по краеведению. Наши химчане (а в последние годы стало больше новосёлов) должны знать историю города, историю названий улиц, проспектов, площадей. Особенно это нужно молодым химчанам, школьникам. Историю крупных предприятий, научных учреждений восполнят ещё пока живущие в Химках ветераны. Писать они уже не могут, а вот рассказать вполне.
И, конечно, нужен городу с богатой историей, в том числе в годы Великой Отечественной войны, свой краеведческий музей. Он успешно работал в парке имени Л. Н. Толстого, но был сожжён варварами в годы перестройки вместе с другим оборудованием. Но мы верим, что при Администрации, возглавляемой О. Ф. Шаховым, этот вопрос всё-таки будет решён.
А. АНИКЕЕВА.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры