26
пятница

Салижан Шарипов: нас могли вернуть на Землю…

Общество — 30 Января 2014, 17:24

Об интернациональном воспитании, о том, как молодой летчик-инструктор написал письмо знаменитому космонавту Владимиру Шаталову и почему рацион питания космонавтов может состоять всего из одной баночки консервов, нам рассказал Герой России, летчик-космонавт Салижан Шарипов.
— Салижан, ваш отец — таджик, мама узбечка, родились вы в Киргизии, учились на Украине, гражданин России. Вы, можно сказать, пример интернационала...
— В той местности, где живет моя семья, проживают народы разных национальностей — уйгуры, таджики, узбеки. Но в паспорте у большинства написано — узбек, у меня тоже. Мой дед родился и вырос в Таджикистане. А женился на узбечке. В то время многие занимались торговлей, и он не был исключением. Основной его бизнес, как сейчас модно говорить, был в Узгене, поэтому жил дедушка в основном там. Там же родился мой отец, его братья и сестры. И хотя записали моего отца узбеком, на самом деле, он таджик. Во времена Советского Союза практически не обращали внимания на то, кто какой национальности. Воспитание в то время было интернациональным.
— На ваш взгляд, у молодежи интерес к космонавтике есть?
— Вынужден с сожалением констатировать — нет. Реалии сегодняшнего дня таковы, что большинство выпускников выбирают ту специальность, которая способна в будущем принести хороший финансовый доход. Хотя справедливости ради нужно сказать, что есть ребята, пожелавшие посвятить себя этому нелегкому делу. Во времена моей юности практически все школьники мечтали стать космонавтами.
— Ав каком возрасте вы захотели стать космонавтом?
— С самого раннего детства я мечтал стать летчиком. Недалеко от того места, где я жил, летали Ан-2 — «кукурузники». Именно когда впервые я увидел их, у меня появилось желание
летать на самолетах. Позже, уже будучи школьником, решил стать военным летчиком. А когда пришло желание стать космонавтом, я сказал себе, что буду летчиком-истребителем. К этому моменту я уже знал, что космонавтов в то время отбирали в первую очередь из истребителей. И начиная с пятого-шестого класса я стал готовить себя и психологически, и физически к поступлению в летное. Впоследствии окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков. Некоторое время летал в полку инструктором. А потом написал письмо начальнику Центра подготовки космонавтов Шаталову с просьбой разрешить прохождение комиссии для отбора кандидатов в космонавты. Спустя какое-то время меня вызвали в Звёздный городок, я прошел отбор, и в 1990 году был зачислен в отряд космонавтов. На тот момент мне было 27 лет.
— Через сколько лет вы совершили свой первый полет? Что было самым трудным в процессе подготовки?
— Первый полет состоялся в 1998 году на американском «Шаттле». Этому предшествовала подготовка к длительным полетам в качестве командира экипажа на транспортном корабле «Союз» к орбитальной станции «Мир». Уже были сданы все необходимые экзамены. И тут американцы выделили россиянам одно место в экипаже «Шаттла». До полета оставалось полгода. Одним из главных условий было отличное знание английского языка. Выбор пал на меня, и я отправился на подготовку в Хьюстон.
Таким образом, спустя восемь лет после зачисления в отряд, я совершил короткий десятидневный полет. Второй полет состоялся в 2004 году. В промежутке я 12 раз (!) был в составе дублирующих экипажей. Изначально планировалось, что второй мой полет состоится в 2001 году. Но за месяц до старта было принято решение о затоплении станции «Мир», и полет отменили.
С началом программы МКС меня перевели в другую группу, и всё началось сначала — экзамены, зачеты (всего более сотни), тренировки. Сначала несколько раз дублировал, затем катастрофа «Шатлла» внесла свои коррективы в планы полетов. И вот, наконец, в 2004 году состоялся мой второй полет продолжительностью 193 суток. Программа была сложной, мы выполнили два выхода в открытый космос. Выпали на нашу долю и нештатные ситуации...
— Расскажите подробнее о том, что пришлось пережить.
— У меня было много таких ситуаций, начиная от момента стыковки, когда у нас отказали двигатели на торможение. Мне повезло, я быстро перешел на режим ручного управления. Корабль остановился в 36 метрах от станции. Если бы я оперативно не перешел на ручное управление, корабль ударил бы станцию, ведь он движется со скоростью 9 км в секунду, и любая ошибка может обернуться трагедией. Бывало, что отказывали системы. А из-за того, что предыдущий экипаж находился на орбите дольше запланированного и из-за смещения старта грузового корабля, который доставляет на станцию всевозможные запасы, пища, предназначенная нам, частично была использована предыдущим экипажем. Через две недели после его отлета у нас наступили «тяжелые времена». Еды катастрофически не хватало. И так в течение двух месяцев. Психологически было очень тяжело. Голодающий человек ведет себя интересно — каждый день пересчитывает оставшиеся запасы, как бы не доверяя товарищу, а вдруг тот съест больше? Это испытание
мы выдержали. Но на этом наши неприятности не закончились — у нас сломался туалет. Нам пришлось его собирать практически заново. Не хватало запасных частей, приходилось изобретать.
— На вашей работе вынужденная голодовка как-то сказалась?
— Все задания и эксперименты были выполнены в полном объеме и в установленный срок. Желание и стремление работать победили. Нас могли вернуть на Землю...
— Такое предложение от руководства поступало?
— Поступало. Но мы не согласились, решили продолжать полет.
— Какие из проводимых экспериментов запомнились больше всего?
— Научная программа нашей экспедиции включала в себя более 50 экспериментов по медицине, астро — и геофизике, биотехнологии и т. д. Мы проводили эксперименты с раковыми клетками, выращивали улиток. Улитки жили в банках, а поскольку мой напарник был американец китайского происхождения, я постоянно смотрел, не съел ли он их (смеется). У каждой улитки были отрезаны разные части тела, и мы наблюдали, как они восстанавливаются, насколько жизнеспособны.
— Салижан, если бы вам снова предложили слетать в космос, согласились бы?
— Полет в космос предполагает серьезную длительную подготовку. Нужно восстановить знания по всем системам, пройти множество различных тренировок. Это займет не меньше трех лет, а то и больше. Занятия каждый день с утра до вечера, частые командировки, нет свободного времени. Вся твоя жизнь подчинена одной цели. Подготовка к космическому полету требует полной отдачи. Конечно, в космос тянет, но думаю, что двух полетов достаточно.
Беседовала Юлия АНДРЕЕВА

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость