15
мая 2024
среда
 

Здесь знают «снежные» секреты

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 29 Марта 2014, 16:38

Ольга УСТИНОВА
«Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги».
А.П. Чехов
Мороженое любят все, но не все знают, как получается оно таким замечательно вкусным и воздушным, согревающим душу холодным лакомством. А вот бригада работников цеха мороженого Богородского хладокомбината знает...
Мороженое - продукт совсем не такой простой, как может показаться. Это сложнейшая многокомпонентная физико-химическая система, состоящая из воздушных пузырьков, жировых шариков, кристаллов льда и незамёрзшей воды, белка, сахара и других компонентов. Но сейчас речь не о мороженом, а о людях, без труда которых его бы не было.
А начинается таинство с приготовления смеси для мороженого из молока, сахарного песка, сливочного масла, воды. На участке приготовления смеси уже много лет работает старший мастер Антонина Алексеевна Резник. Рецептуры смеси не такой уж и секрет, их можно найти в справочниках, но, как говорится, та же мучка, да не те же ручки - из наших смесей, приготовленных человеком, любящим своё дело, получается превосходное мороженое с узнаваемым вкусом, пусть даже это «стандартный», т.е. сваренный по ГОСТу, по стандарту пломбир.
Далее идёт самый сложный по своему техническому исполнению процесс на пути приготовления мороженого - фризерование. Во фризере жидкая, как молоко, смесь превращается в мороженое. Она одновременно замораживается и насыщается воздухом. Необходимо так отрегулировать подачу холода, смеси, воздуха, чтобы все эти три составляющие успеха гармонично создавали нужную структуру продукта. Поэтому работа фризер-щика - самый ответственный участок. Фризерщики пятого разряда Татьяна Степанова, Анна Тищен-ко в совершенстве владеют искусством, иначе не скажешь, управления фризером. А Дарья Шабанова только недавно получила высший, пятый разряд. Малейшая неточность, и вот мороженое стало жидким и потекло или переморозилось и вовсе застряло в трубах. Температура, взбитость, насыщение воздухом - строго определённые параметры, при этом порции должны быть именно той массы, какая указана на упаковке.
И пусть дресс-код у фризерщиц своеобразный (халат с шапочкой, а на ногах тёплые сапоги или резиновые), им нравится эта работа.
Богородский хладокомбинат - предприятие немолодое, и оборудование, соответственно, не самое современное. Чтобы всё это вертелось-крутилось-замораживалось, нужен глаз да глаз. Тут незаменим Александр Степанов - наш опытнейший механик, который тоже много лет трудится на предприятии.
Отдельный участок - производство эскимо по классической технологии с применением карусельного эскимогенератора. Тут уже много лет «крутит карусель» с мороженым Наталья Соколова.
Не менее важен и труд упаковщиц на линии. Каждую порцию нужно аккуратно «одеть» в одёжку-пакетик, по которой покупатель будет «принимать» и узнавать наше мороженое. За чёткостью работы упаковочной машины следит оператор на «бум-узле» - Татьяна Буровилина. В течение смены все члены дружной бригады успевают и на упаковке постоять, и на конвейере, и на оклейке коробок. Руководит всеми этими процессами старший мастер цеха Наталья Дометова.
Особое слово о работнике лаборатории Раисе Ивановне Глотовой. Это - человек-легенда. На хладокомбинате она отработала более сорока лет.
Поражает постоянство коллектива. Многие наши работники этому предприятию посвятили всю свою трудовую деятельность. Справедливости ради надо заметить: если на крупном предприятии, оснащённом роботизированными автоматами, человеческий
фактор не так значим, то на предприятии с традиционной производственной схемой он имеет определяющее значение.
Конечно, в нашем небольшом городе выбор профессий или места работы не очень велик, но не все стремятся в столицу и готовы тратить своё бесценное время на дорогу. Дело не в недостатке образования: кто поработал на производстве, того не заставишь сидеть в офисе. А работать на производстве никогда не надоест, потому что каждый новый день не похож на предыдущий. Никогда не знаешь, какой новый вид мороженого предложат технологи для внедрения в производство и какой сюрприз преподнесёт подызносивше-еся оборудование.
Когда же ты каждый день видишь реальный результат своего труда, наблюдаешь, с каким удовольствием ногинчане и гости нашего города лакомятся вкусным и полезным богородским мороженым, то чувствуешь себя по-настоящему счастливым и нужным.
Фото автора


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +6 +8
утром +11 +13 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 91,3591 -0.2739
EUR ЦБ РФ 98,6682 -0.1804

Партнеры









































все партнеры