15
мая 2024среда
Здесь знают «снежные» секретыНовости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос
Общество — 29 Марта 2014, 16:38
Ольга УСТИНОВА «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги». А.П. Чехов Мороженое любят все, но не все знают, как получается оно таким замечательно вкусным и воздушным, согревающим душу холодным лакомством. А вот бригада работников цеха мороженого Богородского хладокомбината знает... Мороженое - продукт совсем не такой простой, как может показаться. Это сложнейшая многокомпонентная физико-химическая система, состоящая из воздушных пузырьков, жировых шариков, кристаллов льда и незамёрзшей воды, белка, сахара и других компонентов. Но сейчас речь не о мороженом, а о людях, без труда которых его бы не было. А начинается таинство с приготовления смеси для мороженого из молока, сахарного песка, сливочного масла, воды. На участке приготовления смеси уже много лет работает старший мастер Антонина Алексеевна Резник. Рецептуры смеси не такой уж и секрет, их можно найти в справочниках, но, как говорится, та же мучка, да не те же ручки - из наших смесей, приготовленных человеком, любящим своё дело, получается превосходное мороженое с узнаваемым вкусом, пусть даже это «стандартный», т.е. сваренный по ГОСТу, по стандарту пломбир. Далее идёт самый сложный по своему техническому исполнению процесс на пути приготовления мороженого - фризерование. Во фризере жидкая, как молоко, смесь превращается в мороженое. Она одновременно замораживается и насыщается воздухом. Необходимо так отрегулировать подачу холода, смеси, воздуха, чтобы все эти три составляющие успеха гармонично создавали нужную структуру продукта. Поэтому работа фризер-щика - самый ответственный участок. Фризерщики пятого разряда Татьяна Степанова, Анна Тищен-ко в совершенстве владеют искусством, иначе не скажешь, управления фризером. А Дарья Шабанова только недавно получила высший, пятый разряд. Малейшая неточность, и вот мороженое стало жидким и потекло или переморозилось и вовсе застряло в трубах. Температура, взбитость, насыщение воздухом - строго определённые параметры, при этом порции должны быть именно той массы, какая указана на упаковке. И пусть дресс-код у фризерщиц своеобразный (халат с шапочкой, а на ногах тёплые сапоги или резиновые), им нравится эта работа. Богородский хладокомбинат - предприятие немолодое, и оборудование, соответственно, не самое современное. Чтобы всё это вертелось-крутилось-замораживалось, нужен глаз да глаз. Тут незаменим Александр Степанов - наш опытнейший механик, который тоже много лет трудится на предприятии. Отдельный участок - производство эскимо по классической технологии с применением карусельного эскимогенератора. Тут уже много лет «крутит карусель» с мороженым Наталья Соколова. Не менее важен и труд упаковщиц на линии. Каждую порцию нужно аккуратно «одеть» в одёжку-пакетик, по которой покупатель будет «принимать» и узнавать наше мороженое. За чёткостью работы упаковочной машины следит оператор на «бум-узле» - Татьяна Буровилина. В течение смены все члены дружной бригады успевают и на упаковке постоять, и на конвейере, и на оклейке коробок. Руководит всеми этими процессами старший мастер цеха Наталья Дометова. Особое слово о работнике лаборатории Раисе Ивановне Глотовой. Это - человек-легенда. На хладокомбинате она отработала более сорока лет. Поражает постоянство коллектива. Многие наши работники этому предприятию посвятили всю свою трудовую деятельность. Справедливости ради надо заметить: если на крупном предприятии, оснащённом роботизированными автоматами, человеческий фактор не так значим, то на предприятии с традиционной производственной схемой он имеет определяющее значение. Конечно, в нашем небольшом городе выбор профессий или места работы не очень велик, но не все стремятся в столицу и готовы тратить своё бесценное время на дорогу. Дело не в недостатке образования: кто поработал на производстве, того не заставишь сидеть в офисе. А работать на производстве никогда не надоест, потому что каждый новый день не похож на предыдущий. Никогда не знаешь, какой новый вид мороженого предложат технологи для внедрения в производство и какой сюрприз преподнесёт подызносивше-еся оборудование. Когда же ты каждый день видишь реальный результат своего труда, наблюдаешь, с каким удовольствием ногинчане и гости нашего города лакомятся вкусным и полезным богородским мороженым, то чувствуешь себя по-настоящему счастливым и нужным. Фото автора Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
+6 +8 утром +11 +13 днем +15 +17
Котировки
Партнеры |