31
мая 2024
пятница
 

Новый закон тормозит поставки лекарств

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Апреля 2014, 13:14

Пока областной Минздрав проводит торги по закупке льготных препаратов, жуковчанин больше четырех месяцев не может получить капли от глаукомы и катаракты
Несколько лет назад в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Федорова житель Жуковского Виктор Ситников перенес две операции. «У меня глаукома и катаракта. Ложился и в наше глазное отделение, поддерживал зрение то лазером, то препаратами. А сейчас стараюсь регулярно пользоваться каплями Бетоптик или Бетофтан, — говорит Виктор Семенович. — Один пузырек стоит 276 рублей в аптеке на Пушкина. Но мне бесплатно по региональной льготе положено два флакона в месяц. С 9 декабря не могу получить ни флакона», — жалуется мужчина.
552 рубля за пару пузырьков — вроде бы сумма небольшая, но и она бьет по карману пенсионера. 82-летнему Виктору Семеновичу приходится покупать и другие препараты, поэтому 500 рублей в месяц — не лишние.
Как выяснилось, областной Минздрав вовремя получает заявки из Жуковского. И на городском уровне никаких проволочек нет. Однако с изменением федерального законодательства резко увеличилось количество торгов по закупке препаратов, и региональное министерство просто не справляется с «процедурным вопросом».
«Нет нигде ничего, ни одного флакона. Ни по району, ни на складах. Но каждый день идут торги, и этот препарат по региональной льготе (Бетофтан. — Прим. авт.) стоит в закупке», — говорит специалист Отдела организации и контроля закупок лекарственных препаратов Минздрава МО.
Коррупцию бюрократизмом вышибают
На вопрос, почему задержка с получением лекарства уже перевалила за четыре месяца, в Минздраве говорят, что причиной, во-первых, является нехватка денег, а во-вторых — сменившееся законодательство (ФЗ-84 сменился ФЗ-44, который вступил в силу с 1 января 2014 года). ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по идее, призван повысить эффективность, результативность осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечивать гласность и прозрачность осуществления таких закупок, предотвращать коррупцию и другие злоупотребления в сфере таких закупок. А на деле, во всяком случае, пока система еще не отработана, лишил некоторых льготников возможности вовремя получать положенные по закону лекарства.
Дело в том, что с января 2014 года Минздрав перестал централизованно закупать лекарства и передал эти полномочия регионам. «Вместе с передачей закупок регионам увеличится и количество аукционов. Если в 2013 году по линии Минздрава было проведено 26 тендеров на лекарства, то в 2014-м запланировано уже 2158 конкурсов», — писал в прошлом году КоммерсантЪ в статье «Минздрав предупреждают». Против нововведения тогда выступили не только представители Всероссийского союза пациентов и Лиги защитников пациентов, но и Федеральная антимонопольная служба.
«У нас с января все в государстве поменялось. Все закупки, какие только существуют (не только препаратов, вообще всего, что в больших объемах), теперь идут через государственные торги, электронные площадки, — поясняет представитель Минздрава. — Раньше можно было напрямую закупать, то есть Минздрав напрямую закупал лекарства у завода или еще у какого-то юридического лица. Теперь не имеет права на это ни одно юридическое лицо. Тем более в лице Минздрава и любых других министерств. Пока система не отработана, — вздыхает специалист Отдела контроля. — Поэтому всё так тормозится. Но заявка со стороны Жуковского есть».
Жуковчане монетизируют льготы
Представители жуковской администрации, отвечающие за льготное лекарственное обеспечение, сообщили, что делают все возможное со стороны города. Но Жуковский, как и другие города, несамостоятелен: закупки проводит область, а нам приходится только ждать и пользоваться возможностью делать дополнительные заявки дважды в месяц. «Сейчас работа построена на западный манер: наше дело — открыть прайс-лист вовремя, сделать заявку, сформировав ее без остатков больше месячной потребности. Остальное — это Минздрав. Поэтому мы, города, — заложники системы. И ничего изменить не можем», — рассказала специалист Отдела здравоохранения Татьяна Янюк.
Кроме того, жуковчане часто отказываются от льгот в пользу денежных средств. «Всего в городе порядка 10 тысяч инвалидов. И только около трех тысяч из них получают льготу. А около семи тысяч получают свои 600-800 рублей деньгами. В итоге финансирование сокращается. Это же всё идет из одного федерального кармана. И это тоже создает проблемы, в первую очередь самим же отказавшимся, если вдруг у них обнаруживается заболевание, препараты по которому выдаются только по льготе. Вернуться в льготу очень сложно», — поясняет начальник Управления по культуре, спорту и делам молодежи Ольга Вы-ходова.
Судя по всему, Виктору Семеновичу пока придется покупать глазные капли на свою пенсию. И никто не может сказать, когда примерно возобновятся поставки необходимого ему Бетофтана. По словам сотрудников городского Отдела здравоохранения, Виктор Семенович со своей проблемой не одинок: задержки по поставкам препаратов наблюдаются и по другим льготным категориям.
Анастасия Григорьева
grigoryevaa@mail.ru


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры