01
июня 2024
суббота
 

Трудно не быть богом

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Апреля 2014, 13:14

«Часто не удается объяснить людям, что мы не боги и что их проблемы не всегда решаемы», — говорила один из депутатов 4-го округа Надежда Илюшина, которой, как и большинству ее коллег, не хватило и двух сроков, чтобы понять, что законодательная власть должна быть независима от исполнительной

В сентябре 2014 года предстоят выборы Совета депутатов г.о. Жуковский. На долю нынешнего состава пала необходимость решать ряд ключевых вопросов города: судьба цаговского леса, который большинство народных избранников отправили под топор; во многом спорный генеральный план города, который большинство тоже приняло без оговорок; Правила землепользования и застройки с лукавой поправкой-наживкой, которую депутаты тоже проглотили, и т. д. В целом современный состав жуковского зак-собрания показал себя зависимым, подвластным, пластилиновым.


Безимени-11.jpgНапомним, выборы 2009 года в горсовет совпали с выборами главы города и были крайне скандальными — с забаррикадировавшейся мэрией, поздним сообщением об итогах, отменой результатов голосования по нескольким участкам, на которых победил кандидат в мэры И.Новиков. Около 40% избирателей, которые 1 марта пришли на участки, чувствовали себя униженными после бардака с итогами выборов. По 4-му округу тогда среди прочих в городской Совет депутатов баллотировались уже бывший пресс-секретарь администрации Евгений Солодилин и нынешний член Жуковского народного совета Константин Агеев. А победили пятеро: врачи Владимир Никольский и Дмитрий Нестерюк, учителя Надежда Романова и Надежда Илюшина и адвокат Андрей Иванов. 4-й избирательный округ — это сравнительно новые дома и микрорайоны: улицы Гудкова и Левченко, Грищенко и Гризодубовой, Анохина, Дугина, Молодежная, Солнечная, Королева и наб. Циолковского. Кстати, это округ, в котором проживает нынешний мэр Андрей Войтюк, который в 2009 году, еще будучи в должности командира воинской части, наверняка голосовал за кого-то из этих кандидатов.

Лакмусовый лес

Голосование по реорганизации Особо охраняемой природной территории (ООПТ), спасавшее цаговский лес от вырубки, тогда показало, что депутаты готовы сохранить лес. Однако превозмочь давление мэра Бобовникова и преодолеть наложенное им на лесоспаситель-ное решение вето большинству народных избранников оказалось не под силу. Преподавательское крыло 4-го округа сдалось под нажимом исполнительной власти, и две Надежды: Илюшина и Романова — предпочли угодить мэру, а не своим избирателям, 80% которых просили депутатов спасти лес (по оценкам Левада-центра). Врачебный состав 4-го округа тоже не вынес «натиска»: Владимир Никольский не явился на заседание, а Дмитрий Нестерюк поднял руку в поддержку мэра, а не леса. Только депутат Андрей Иванов повторно проголосовал за утверждение карты-схемы ООПТ.

Хорошего понемногу


Безимени-12.jpg«За одно то, как он бился в суде за лес, я готов простить ему все прогулы», — так отозвался о депутате-самовыдвиженце Андрее Иванове один из избирателей 4-го округа. Многие с сожалением говорят о том, что после трагедии, случившейся с цаговским лесом в марте 2012 года, Андрей Иванов практически перестал появляться на заседаниях горсовета. Андрея Владимировича можно назвать депутатом одного дела — дела спасения цаговского леса, проигранного лишь потому, что небольшой группе из пятерых депутатов во главе с Ю.Шогиным и А.Ивановым пришлось идти против Системы. Блестящий адвокат, Андрей Иванов показал в суде ничтожность прокурорского иска о признании недействительным решения 1982 года о присвоении цаговскому лесу статуса

Памятника природы местного значения, участвовал в гражданских субботниках по уборке леса, указал коллегам, многие из которых голосовали за генплан, даже не прочитав его, на отсутствие понятия «лес» в этом документе и всегда сходу улавливал все подводные камни любого подготовленного для голосования документа.

На вопрос ЖВ, будет ли А.Иванов выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах в горсовет, Андрей Владимирович ответил, что не планирует.

Две Надежды

Заместитель директора по научно-методической работе школы № 10 и учитель начальных классов Надежда Илюшина шла в депутаты второй раз на выборах 2009 года по спискам «Единой России» под классическим лозунгом «Дела важнее слов». Этот же слоган объединил под единороссовским списком ее с другим учителем — директором школы № 9 Надеждой Романовой. Надежда Владимировна ступила в 2009 году на депутатский путь впервые.


Безимени-13.jpgНадежда Илюшина по-учительски пунктуально посещала практически все заседания Совдепа, не скрывалась от избирателей и даже порой передавала представителям администрации их недовольство проблемами изъятия собственности в ходе строительства подъездной дороги, детсадовского долгостроя в 5 микрорайоне (новый д/с № 34) и проч. Однако «напитанность» информацией о проблемах избирателей не укрепила законодательную волю Надежды Федоровны, когда она пыталась преодолеть вето главы по реорганизации ООПТ и так и не преодолела. В интервью Городской службе новостей Надежда Илюшина говорила, что работа депутата не сладкая и она крайне болезненно переживает, если не смогла кому-то помочь. «Иногда же люди, избиратели, которые обращаются, считают, что раз мы вас избрали, вы обязаны нам помочь. И часто не удается объяснить людям, что мы не боги и что их проблемы не всегда решаемы», — говорит Надежда Федоровна, а потом голосует за максимальные ставки земельного налога для своих избирателей, подчиняясь влиянию главы города Андрея Вой-тюка.

Надежда Федоровна сказала ЖВ, что не собирается вновь баллотироваться в горсовет. «Уже два срока прошло. Хватит», — сообщила она.

Надежда Романова тоже исправно присутствовала на собраниях городской думы и всегда голосовала, как большинство. Была исправной частицей исправного кворума. Нечасто, но поднимала вопросы, связанные с безопасностью на дороге и на парковке учащихся возглавляемой ею девятой школы, была недовольна работой инспекторов по делам несовершеннолетних, которые, по ее словам, не появляются в школе. Но в целом не отрывалась от общеконформистского тренда. Поддержала мэра, когда тот наложил вето на решение сохранить от вырубки цаговский лес, протянула руку за повышение земельного налога, за утверждение кандидатуры Юрия Прохорова на должность ключевого советника нового главы А.Войтюка, несмотря на доказательства его причастности к бизнес-интересам отправленного в отставку мэра Бобовникова. И даже высказалась на эту тему. «Человек, занимающий руководящую должность, вправе сам выбрать себе команду, — встала тогда на защиту выбора мэра Надежда Романова.

— Поэтому сказать, что нас эта кандидатура не устраивает, нельзя, потому что мы с ней не работали. В процессе работы и посмотрим. Но я считаю, что Андрея Петровича надо поддержать, потому что ему с ним работать», — сделала акцент на местоимении Надежда Владимировна.

На вопрос, планирует ли идти в новый состав горсовета, Надежда Владимировна ответила «не знаю». «Пока не готова ответить на этот вопрос, хотя жители просили. Но объемы работы большие», — добавила депутат.

Два врача

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии жуковской городской клинической больницы Владимир Никольский легко прошел на выборах по спискам «ЕдРа» в горсовет и так же легко пропустил почти все заседания. Появлялся Владимир Андреевич так редко, что пропустил эпохальное заседание по преодолению вето главы: когда коллеги-депутаты либо штучно спасали лес, либо оптом предавали его, стоял за операционным столом. Впрочем, многие избиратели, понаблюдав за пре-подавательско-медицинским составом гордумы, нередко говорили, что лучше бы врачи-депутаты просто лечили, а учителя-депутаты просто учили. В 2013 году Владимир Никольский «всплыл» на массовом заседании по утверждению временной кадровой схемы администрации, проголосовал за нее и вновь с головой погрузился в дела своих пациентов. Клятва Гиппократа оказалась важнее обещаний депутата. И Владимир Андреевич, видимо, это понял, поэтому на вопрос ЖВ, пойдет ли он снова в политику, сказал «вряд ли».


Безимени-14.jpgДля хирурга-онколога городской больницы Дмитрия Нестерюка этот поход в горсовет был вторым по счету, и он, в отличие от коллеги Никольского, депутатских встреч почти не пропускал. Проголосовал в поддержку мэра, когда тот поставил палки в колеса Лесной комиссии, сделавшей попытку возродить охранный статус Памятника природы для ца-говского леса. Всегда голосовал за: генплан, ПЗЗ, зашкаливающие нормативы земельного налога, кандидатуру не отличавшегося беспристрастностью мирового судьи Павла Сидорова и т. д. Дмитрий Васильевич был за подъездную дорогу через цаговский лес и считал, что для разгрузки главной транспортной артерии города — улицы Гагарина можно пожертвовать парой десятков гектаров столетних хвойников.

— Планируете ли вы снова избираться в Совет депутатов города? — спросили ЖВ у Дмитрия Нестерюка.

— А кто должен это решать? — поинтересовался Дмитрий Васильевич.

— Это ваше личное желание.

— Планирую пойти, если это нужно будет жителям нашего города, — сказал депутат.

— А как вы это поймете? — спросил корреспондент ЖВ.

— По глазам... — многозначительно произнес Дмитрий Васильевич.

Анастасия Григорьева

grigoryevaa@mail.ru



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры