04
июня 2024
вторник
 

«Морской старт»: через тернии - к успеху

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 3 Апреля 2014, 14:27

28 марта 1999 года произошло знаковое событие в истории космонавтики. В этот день в акватории Тихого океана, из точки с координатами 0 градусов широты (экватор) и 154 градуса западной долготы, в 5 часов 29 минут 59 секунд московского времени был осуществлен первый запуск ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-3SL» со стартовой платформы (СП) морского базирования ODYSSEY. Так было положено начало практическому использованию международного проекта, получившего название Sea Launch «Морской старт».

Sea Launch (Морской старт) это название плавучего космодрома и одноименного международного консорциума. Расположение точки старта непосредственно на экваторе позволяет максимально использовать наибольшую экваториальную скорость вращения Земли при запуске ракеты-носителя, что на 30 % повышает эффективность средств выведения по массовым характеристикам полезной нагрузки и, соответственно, снижает удельную стоимость пуска. Впервые идея морского старта была использована в 1964-1988 годах на итальянском морском космодроме «Сан-Марко», представлявшем собой неподвижную платформу, состоявшую из двух переоборудованных нефтяных платформ, и заякоренную вблизи экватора в кенийских территориальных водах. Она использовалась для запусков американских ракет «Скаут».

Первый в истории человечества коммерческий морской старт из подводного положения с подвижной плавучей установки был осуществлен в России 7 июля 1998 года экипажем ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-407 «Новомосковск» (по классификации NATO проект «Дельта-4»), в акватории Баренцева моря. Посредством конверсионного варианта боевой баллистической ракеты Р-29РМ ракеты-носителя «Штиль-1», разработанного Государственным ракетным Центром имени В. П. Макеева в городе Миасс Челябинской области, на орбиту были выведены два спутника TUBSAT-N и TUBSAT-N1, принадлежавшие Берлинскому университету.


Безимени-2.jpgРанее, в 1993 году, Россия и Соединенные Штаты Америки приступили к консультациям о создании проекта морского старта. Международный консорциум
Sea Launch Company (SLC) был создан в 1995 году. В него вошли: американская фирма Boeing Commercial Space Company, обеспечивавшая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российское ОАО «РКК «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kvаеrner (20 %). Штаб-квартира консорциума находилась в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам также были привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».

В состав РКН «Зенит-3SL» входят: ракета-носитель «Зенит-2S» (1-я и 2-я ступени), орбитальный разгонный блок ДМ-SL, блок полезного груза. Морской сегмент комплекса состоит из двух морских судов: самоходной стартовой платформы (СП) «Одиссей» и сборочно-командного судна (СКС) Sea Launch 03010^0^.

СП ODYSSEY имеет свою историю. Это бывшая самоходная нефтедобывающая платформа OCEAN ODYSSEY, построенная

в Японии в 1982-1984 годах. 22 сентября 1988 года во время добычи нефти в Северном море на платформе возник сильный пожар. В 1992-м платформа была переоборудована в буровую на Выборгском судостроительном заводе, затем было принято решение использовать ее в проекте «Морской старт». В 19961997 годах платформа прошла переоборудование на верфи Rosenberg в Ставангере (Норвегия) и стала называться просто ODYSSEY, второй этап переоборудования проходил на Выборгском судостроительном заводе «Кварнер-Выборг-Верфь».

СКС Sea Launch Comman0er было построено специально для проекта «Морской старт» компанией Kvaerner Govan Ltd. (Глазго, Шотландия) в 1997 году. В 1998 году судно было дооборудовано на Канонерском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. СКС оснащено системами и оборудованием для проведения на его борту

комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, для заправки разгонного блока компонентами топлива, сборки ракеты-носителя. СКС выполняет также функции центра управления при подготовке и пуске ракеты-носителя, здесь располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.

Точка старта находится в акватории Тихого океана, почти в самом его центре, вблизи острова Рождества. Этот участок Тихого океана за 150 лет наблюдений считается специалистами наиболее спокойным и удаленным от морских путей.

После успешного пуска первого демонстрационного спутника 28 марта 1999 года в октябре того же года также успешно был произведен первый коммерческий запуск. К настоящему времени осуществлено 35 запусков, из них 31 успешный, один частично успешный и три неудачных.

Однако выйти на запланированное количество пусков для самоокупаемости проекта не получилось, и в 2009 году компания объявила о своем банкротстве и финансовой реорганизации. Весной 2010 года советом директоров консорциума Sea Launch Company было принято решение о передаче главенствующей роли в проекте «Морской старт» ОАО РКК «Энергия». С тех пор состоялось пять пусков, последний из которых, 1 февраля 2013 года, закончился аварией.


Безимени-3.jpgТем не менее, несмотря на финансовые трудности, с технической точки зрения, реализация масштабного международного проекта «Морской старт» выдающееся техническое событие ХХ века. О том, как родилась идея его разработки, кем и в каких условиях проводилась его реализация, рассказали непосредственные участники создания уникального технического комплекса во время торжественного собрания в ОАО РКК «Энергия», посвященного 15-летию со дня первого пуска с ракетно-космического комплекса «Морской старт».

«С инициативой реализации проекта «Морской старт» лучшего технического проекта ХХ века в 1993 году выступило НПО «Энергия» и лично генеральный конструктор предприятия Юрий

Павлович Семёнов, сказал в своем вступительном слове первый вице-президент корпорации, первый заместитель генерального конструктора Николай Зеленщиков. Это было сделано в самые трудные для страны и отрасли годы, средств не хватало ни на что, предприятия были предоставлены сами себе, приходилось просто выживать. Можно с уверенностью сказать, что это была героическая работа!»

Доктор технических наук, профессор, советник корпорации Вячеслав Филин, в 1990-е годы заместитель генерального конструктора и руководитель проекта   мобильного ракетно-космического

комплекса морского базирования (РККМБ), рассказал об истории организации международного консорциума. О том, как непросто протекали переговоры с представителями фирмы Boeing, всячески пытавшимися максимально ограничить прямые контакты российского предприятия с другими участниками проекта.

В ходе реализации РККМБ был решен целый комплекс технических задач, ко многим его позициям обоснованно и заслуженно применим термин «впервые в истории космонавтики». Это и адаптация наземных систем и оборудования к морским условиям: повышенные влажность, соленость атмосферного воздуха, ограниченное пространство стартового комплекса и контингента обслуживающего персонала; обеспечение стабильности положения СП, ее стабилизация на океанской волне; точность прицеливания в открытом океане; решение проблем коммуникаций с СП во время пуска и нейтрализация ее динамического воздействия на ракету-носитель в момент отрыва платформа могла «догнать» ракету на старте и многое, многое другое.

«Вам не привыкать быть первыми в исследовании и покорении непроторенных космических дорог, сказал в своей приветственной речи глава города Королёва

Валерий Минаков. И эти старты для вас не последние!»

В заключение торжественного собрания большой группе ветеранов и сотрудников предприятия были вручены награды и почетные грамоты Федерации космонавтики России, губернатора Московской области и администрации города Королёва.

В настоящее время проводятся подготовительные работы к первому после более чем годового перерыва выведению на околоземную орбиту очередного спутника с СП ODYSSEY. Старт ракеты-носителя запланирован на 16 апреля 2014 года.

Владимир ЛОМАКИН

Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +17 +19 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7574 -0.6181
EUR ЦБ РФ 96,5630 -0.3091

Партнеры









































все партнеры