31
мая 2024
пятница
 

Диспансеризация: первые итоги

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 12 Апреля 2014, 10:26

С прошлого года по приказу Минздрава по всей России возрождена диспансеризация. Её результаты за 2013 год удивили врачей: и обрадовали, и расстроили. Между тем далеко не все относятся к этой важной медицинской процедуре ответственно и серьёзно. «Волхонка» продолжает серию публикаций о том, насколько важна диспансеризация, каков её механизм и как она проходит в различных поселениях нашего района. Сегодня об этом рассказал главный врач Обуховской городской больницы Вадим ЕВДОКИМОВ.
Еда во вред
У обуховчан среди факторов риска на первом месте оказались не плохая экология (на которую многие грешат), а то, что связано с культурой человека, его отношением к здоровью. Самым распространённым среди этих «поведенческих» рисков для развития неинфекционных хронических заболеваний у пациентов оказалось нерациональное питание. В возрастной группе от 21 до 36 лет оно характерно для 30 процентов мужчин и 22 процентов женщин, у людей 39-60 лет - соответственно 35 и 29 процентов, старше 60 лет - 43 и 29 процентов.
Примерно та же картина с физической активностью, которая крайне низка. На третьем месте - курение. Из числа обследованных в
возрасте 21-39 лет курят 26 процентов мужчин и 18 процентов женщин, в 40-60 лет - 41 и 20 процентов соответственно и старше 60 лет - 37 и 10 процентов.
На чётвертом месте - избыточная масса тела и ожирение. В 21-36 лет этим страдали 11 процентов обследованных, в 39-60 лет - 21 процент, а старше 60 - уже 33 и 29 процентов соответственно.
Уменьшить влияние всех этих факторов при желании может любой. Формула здоровья проста и проверена уже во многих странах мира: 30 минут активной ходьбы в день. Пять порций овощей и фруктов, отсутствие лишнего веса, отказ от курения и, конечно, визит к врачу для диспансеризации. Увы, вместо этого люди пытаются лечиться от болезней, нажитых из-за повседневного риска.
Зачем идти к врачу?
Этим вопросом задаются люди, которые не видят в диспансеризации смысла: «Вот заболит что-нибудь, тогда и пойду». К счастью, как показала диспансеризация, большинство всё-таки обследуются регулярно, а потому впервые выявленных в ходе диспансеризации хронических заболеваний не так много, а есть они именно у тех, кто годами не ходит к врачу.
Например, признаки ишемиче-ской болезни обнаружены у семнадцати обуховчан, цереброваску-лярной болезни - у девяти, не диагностированная, а значит, до сих пор не лечившаяся артериальная гипертензия (повышенное давление) установлена у 48 человек. Ещё у четверых впервые выявлены признаки хронического бронхита, у троих - симптомы сахарного диабета второго типа, у 48 - ожирение.
Особое внимание в ходе обследований уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. Признаки новообразований при диспансеризации выявлены у восьми жителей, а злокачественные опухоли - у одного. Всем им назначены дополнительное обследование и лечение.
Когда идти в больницу
Диспансеризацию должно проходить всё взрослое население каждые три года, начиная с 21 года. (В год прохождения диспансеризации ваш возраст должен быть кратным трём.) То есть обследуются все 21-летние, а также 24, 27, 30, 33-летние и так далее. Нужно прийти в поликлинику по месту жительства и обратиться к руководителю поликлиники или участковому врачу-терапевту.
Как проходит диспансеризация
Первый этап - скрининг. Пациента проверяют с целью выявления скрытых хронических заболеваний, оценивают угрозу их развития. Проводится анкетирование, антропометрия, измеряется давление, выполняется около 20 различных тестов, в том числе довольно дорогостоящих (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография и др.). Полный перечень зависит от пола и возраста пациента.
Второй этап - дополнительные обследования. Если на первом этапе выявляется какое-либо отклонение от нормы, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза (например, гастро- и колоноскопию, МРТ и проч.). В конечном итоге у пациента определяется группа диспансерного наблюдения. В случае необходимости ему дают направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции.
Самая простая программа исследований - у молодых: флюорография, общий анализ крови, содержание в крови глюкозы, холестерина и т. д. Люди этой возрастной группы в большинстве случаев могут сразу запланировать свой визит к участковому терапевту, которому и будут переданы результаты исследований. Именно он принимает решение, какие ещё анализы потребуются пациенту на втором этапе, когда могут понадобиться консультации кардиолога, уролога, невропатолога и других узких специалистов.
Результаты диспансеризации обуховчан показывают, что так называемая первая группа здоровья, когда нет хронических заболеваний, а риски заполучить их весьма умеренные, в возрасте до 36 лет - у 62 процентов мужчин и 58 процентов женщин. Среди тех, кому 39-60 лет, здоровых уже вдвое меньше - 26 процентов мужчин и 25 процентов женщин, ну а от 60 и старше крепким здоровьем могут похвастаться всего 3 процента мужчин и 2 процента женщин.
Хотите пополнить число здоровых? Не пожалейте времени, идите к врачу! Сделать что-то полезное для себя любимого никогда не поздно.
Кстати, в промежутках между диспансеризациями каждый год можно проходить профосмотры. Его программа гораздо проще, и он проводится в один этап. Но и по его результатам будут приняты все необходимые меры для решения проблем, если они у вас есть.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +24 +26 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры