21

И жив дух мощный казака…

Общество — 18 Апреля 2014, 09:45

После публикации материалов в новой тематической полосе «Напишем историю вместе» в редакцию обратилась ветеран труда, труженица тыла из Ожерелья Валентина Александровна Красильникова. Она рассказала о своем отце, участнике Первой мировой войны Александре Васильевиче Моисееве. Многие испытания преодолел он, достойно вышел из горнила войны.

Александр Васильевич родился в 1883 году в Нижнем Новгороде. Двадцатилетним, в 1914 году, ушел на войну. Высокий, подтянутый, аккуратный, самозабвенно любил он лошадей, а еще больше – свою родину. Служил в казачьем полку, к сожалению, неизвестно, в каком.

Закаленный в горниле сражений, не раз смотрел смерти в лицо. Попал в плен в Австрии, откуда вернулся только в 1920-1921 году. Жена к тому времени сочла его погибшим и вышла замуж. Быть заживо похороненным – врагу не пожелаешь. Тем более лишиться жены, дома, о котором не раз вспоминалось в трудные годы плена. С горя ушел он, куда глаза глядят, не стал разрушать налаженную жизнь бывшей супруги. Судьба привела Александра Васильевича в деревню Пенье Каширского уезда, где началась его новая жизнь. Здесь женился на вдове, каширянке Анне Михайловне Кашкиной.

На долю молодой женщины тоже выпало немало испытаний. Окончила она церковно-приход-скую школу. В девять лет осталась без матери.

Ее отдали в помещичью семью, где хозяева относились к ней по-доброму. Когда Анна выходила замуж, то помещик дал ей в приданое 25 рублей. Муж ее воевал в Первую мировую войну. Но в

1919 году заразился тифом и умер. Одновременно умерла и их маленькая дочка. Пережив потерю близких людей, Анна не сломалась – надо было поднимать оставшегося в живых сына.

В новой семье у Анны и Александра родилось еще четверо детей. Жили дружно. Тем более сплачивало супругов общее дело – колхоз. Конец 20-х годов ХХ века – расцвет коллективизации. Раскулачивание, покорность судьбе или озлобленность, тех, кто потерял нажитое трудом. Сложные времена. Неоднозначные. Супруги Моисеевы стали организаторами первого колхоза в Пенье.

Далеко не все хотели отдать свое хозяйство в коллективную собственность. Но первый опыт получился положительным. Уже в голодные 30-е годы колхозники получили замечательный урожай овощей. Их даже направили на сельскохозяйственную выставку. А на другой год в качестве премии выделили места в детском саду для детей колхозников. Это была комната в помещении Ожерельевского плодо-лесопитомника. Одна из колхозниц оставалась с детьми. Дети брали с собой еду из дома – немного молока и кусок хлеба.

Честный и принципиальный, бывший воин все силы отдавал колхозу. В начале Великой Отечественной войны, когда немец подходил к Кашире, в Пенье до дома Моисеевых добрался наш разведчик. Верхом на коне, второго он вел в поводу. Попросил Александра Васильевича проводить его до Воронежского шоссе. Тот помог парню добраться до места. А обратно вернулся с мешком, в котором были документы – их надо было срочно передать в Каширу. Тут же верхом тайно он отбыл в город, передал ценные бумаги адресату. Сейчас нашему поколению кажется это простым делом. Только тогда разные настроения были у людей в связи с тем обстоятельством, что немец вот-вот готов был захватить наш район…

До конца дней своих оставался Александр Васильевич Моисеев честным и принципиальным. В том же духе и детей воспитал. С девяти лет младшая дочь, Валентина, помогала в колхозе. Летом отец брал ее на пропашку картофеля. Обуви не было. Так он, бывало, посадит девчушку на лошадь, чтобы не сбивала ноги о комья земли. После работы в ее обязанности входило водить лошадей на водопой. В зимние каникулы Валя помогала возить навоз на поля. Трудилась и на заготовке силоса, помогала скирдовать снопы. В войну особенно трудно приходилось. Одиннадцатилетняя Валя трудилась наравне со взрослыми.

Сорок лет проработала в локомотивном депо Ожерелье Валентина Александровна. Прошла трудовой путь от лаборанта химической лаборатории до бригадира по ремонту электровозов. Всю жизнь честно трудилась, пользовалась уважением. Стремилась жить так, как жили ее родители.

Сейчас ей за восемьдесят. Но в памяти живут те незабываемые воспоминания об отце, о певунье матери, на долю которых выпали непростые послереволюционные и военные годы, голод, холод, разруха. Они стойко шли по выбранному пути, не давая сломить себя невзгодам и бедам.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты