07
июня 2024
пятница
 

Полномочия достанутся тем, кто может с ними справиться

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Апреля 2014, 13:40

Интервью начальника главного управления по территориальной политике Московской области Эльмиры Хаймурзиной газете «Открытая линия»
21 апреля Россия отмечает День местного самоуправления. Чем занимается местная власть? Без преувеличения можно сказать, что всем: от освещения улиц до утверждения градостроительной политики, от охраны объектов культурного наследия до уборки мусора._
- В настоящий момент в Государствен-ной думе обсуждаются изменения в Закон о местном самоуправлении. Зачем его менять?
- Президент России Владимир Путин назвал развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах одной из важнейших государственных задач.
Основная цель изменений 131-го закона - найти баланс между объемами полномочий и финансирования, обеспечив муниципальным властям возможность развивать свои территории и работать в тесном контакте с жителями. То есть, местная власть должна быть сильной и способной исполнять взятые на себя обязательства, при этом она должна быть близкой и понятной для жителей. Мы не должны допускать ситуации, когда люди не знают, чем занимается их глава, или не могут попасть на прием к муниципальному депутату.
- Читателей «Открытой линии» интересует, сохранятся ли прямые выборы?
- Наша позиция такова: регион должен иметь возможность участвовать в выборе модели формирования органов местного самоуправления для муниципалитета. Это необходимо для того, чтобы местные советы не вносили изменения в Устав в угоду сиюминутным интересам. Эту позицию разделяет и ряд других регионов.
Практика Московской области показала, что и у прямых выборов, и у выборов из состава совета депутатов есть свои преимущества и недостатки. Так, глава, которому жители делегировали право управления на прямых всенародных выборах, в большей степени чувствует ответственность непосредственно перед избирателями. При этом глава, избранный из состава совета, в свою очередь, больше заинтересован в том, чтобы учитывать интересы всех политических и общественных сил, действующих на территории. Именно поэтому мы полагаем, что у муниципальных образований и у региона должен быть выбор: какую модель применять на той или иной территории, исходя из ее потребностей.
Отмечу, что законопроект пока прошел только первое чтение, и в него еще вносятся поправки, которые будут обсуждаться во втором и третьем чтениях.
- Федеральные эксперты отмечают, что районы чрезмерно расширили свои полномочия в ущерб поселению. Почему это происходит?
- На практике зачастую именно поселения становятся инициаторами передачи полномочий. Например, в Московской области 45% поселений передали на районный уровень утверждение Генеральных планов и Правил землепользования и застройки.
Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев настаивает на следующем принципе: «Полномочия должны быть там, где есть возможность их реализовать. Не зарабатываешь сам - передавай полномочия в район». Если говорить на бытовом уровне, то можно обязать наши поселения организовывать космические полеты, но если там элементарно нет средств и человеческих ресурсов, ракета запущена не будет, кто бы что ни говорил про разделение властей. Поэтому когда у поселения нет средств, когда задачу проще, эффективнее или экономичнее решить централизованно, полномочия передаются в район.
- Жители города пристально следят за объединением Королева и Юбилейного. Наверное, если проект будет успешен, то и другие города захотят объединяться?
- Королев и Юбилейный фактически образовали единую агломерацию с общей инфраструктурой, транспортом, социально-бытовой средой, историей. Этой территории было необходимо единое правовое и административное поле для решения давно назревших проблем: строительства дорог, ремонта инженерных коммуникаций, ведения продуманной градостроительной политики, развития производства.
Вы знаете, что Королев и Юбилейный -это центр отечественного ракетостроения и космонавтики. В этих городах решаются важнейшие для страны задачи по укреплению нашей обороноспособности, развитию науки и внедрению инноваций. Мы не могли допустить, чтобы эти территории были проблемными в социально-экономическом плане. При этом и в области, и в муниципалитетах было понимание: дальше развивать города порознь просто невозможно.
На протяжении последних четырех месяцев мы провели большую и кропотливую работу. Губернатор Андрей Воробьев встречался с представителями градообразующих предприятий Королева и Юбилейного, местными депутатами и сотрудниками администраций.
Советы депутатов Королева и Юбилейного уже приняли решение по объединению. Сейчас идет работа по подготовке проекта областного закона о формировании нового муниципального образования -самого большого наукограда страны.
- В Дзержинском в свое время была очень сильная система общественного самоуправления. Как вы оцениваете активность жителей Подмосковья сейчас?
- Активность заметно повысилась. К настоящему моменту в Московской области создано более 150 ТОСов (территориальное общественное самоуправление), которые охватывают свыше полумиллиона граждан. Это свидетельство того, что жители Подмосковья готовы активно участвовать в жизни своего города, поселка.
При этом мы должны понимать, что сегодня и Московская область, и регионы по всей стране держат некоторую паузу. 131-й Федеральный закон - фактически Конституция для местного самоуправления. Поэтому прежде чем продолжить работу по совершенствованию системы местного самоуправления на региональном уровне, мы должны дождаться, пока на федеральном уровне будут определены основные принципы организации работы и формирования местной власти.
- В Конституции, да и в упомянутом выше 131-м Федеральном законе прописано, что муниципальная власть независима от государственной. Означает ли это, что, фактически, работа ведется параллельно? Каким образом строится взаимодействие?
- Если мы ставим перед собой амбициозную цель стать одним из регионов-лидеров, мы должны понимать, что ни областные власти, ни муниципальные в одиночку не справятся с этой задачей. Для того, чтобы Московская область стала самым комфортным регионом страны, мы должны действовать сообща. И это взаимодействие организовано. В области действует множество региональных программ, в рамках которых муниципалитеты и регион совместно решают приоритетные задачи - от строительства МФЦ до модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, от строительства социальных объектов до ремонта дорог.
Правительство Московской области и главы муниципальных образований существуют в едином информационном пространстве. Каждое заседание правительства проходит в режиме видеоконференции с руководителями муниципалитетов. Регулярно проводятся Высшие советы под руководством губернатора Московской области, в которых участвуют руководители всех профильных ведомств правительства области и главы муниципальных образований и где обсуждаются самые актуальные вопросы развития области, требующие взаимодействия.
Главное управление территориальной политики Московской области активно взаимодействует с муниципальными образованиями на площадках рабочих групп, в том числе - при Московской областной Думе. Создана рабочая группа при Главном управлении территориальной политики Московской области, в рамках которой взаимодействуют муниципальные образования, вовлеченные в работу по совершенствованию системы местного самоуправления.
- В Дзержинском 13 апреля избран новый глава. Каков секрет успешного взаимодействия муниципальной власти с правительством Московской области?
- Этот «секрет» уже раскрыл губернатор Андрей Юрьевич Воробьев в своем послании «Наше Подмосковье. Идеология лидерства»: «Чтобы стать частью команды Подмосковья, нужно соответствовать трем обязательным условиям. Это профессионализм, открытость и партнерство. Другими словами - работа, основанная на доверии и выполнении договоренностей». Словом, нам по пути со всеми, кто готов много и результативно работать на благо жителей Московской области.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +20 +22 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7604 0.0168
EUR ЦБ РФ 96,5698 0.1255

Партнеры









































все партнеры