14
июня 2024
пятница
 

Фашисты стреляли по крестам

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Апреля 2014, 13:40

Интервью со специалистом по исторической реконструкции Алексеем Трубецким

- Алексей, когда говорят «реконструктор», то человек несведущий подумает, скорее всего, что вы восстанавливаете военную технику и оружие.

- Нет. Я занимаюсь созданием образа. Вот мой объект - реконструкция, то есть, форма, снаряжение, вооружение, какие-то личные вещи (см. фото).

Здесь я нашел вот такую вещь (показывает обложку книги, см. фото). Полистал, и оказалось, что их было выпущено всего 500 экземпляров, только для 1-го Белорусского фронта. Т.е. книжка эта фактически последняя, единственная. Так что пускай Центральный музей Советской Армии завидует.

- Как эта книжка попала в ИКЦ Видного?

- Тут вопрос, как сохранили, и не важно, как она сюда попала. А сохранилась - вот!

- В чем ценность этой книги лично для вас?

- Ценность в том, что пишут не генералы и полковники, а старшина медицинской службы, ефрейтор медицинской службы - те, кто лично ползал на животе по земле, собирал раненых и оказывал им первую помощь. Это воспоминания людей, которые непосредственно воевали. Понятно, что их уже наверняка нет в живых. А воспоминания их остались. Это очень важно, ведь именно по таким крупицам создается образ бойца - в данном случае санитара-носильщика.

- Вы собираетесь реконструировать образы медиков по этой книге?

- У меня вообще в последнее время большой интерес к военной медицине. Во-первых, это - очень благородное дело. Во-вторых, немцы в первую очередь по красным крестам и стреляли. Выведи одного медика из строя - погибнут тысячи. Потому что на медика надо выучиться. Научиться стрелять из винтовки можно за неделю. Чтобы стать врачом, нужно семь лет. Абсолютно мирная профессия, цель которой - спасение жизни человеческой.

- Ясно, что реконструкция начинается с исследования. А дальше?

- Реконструкция включает в себя два этапа: надеть форму и организовать некое театрализованное представление.

- Например, фестиваль в Бородино.

- Я бывал и на более серьезных и масштабных фестивалях. К сожалению, таких уже больше не будет - это было в Киеве. До недавнего времени там к истории Великой Отечественной войны относились очень серьезно. Сейчас у нас тоже есть тенденции к проведению таких фестивалей. К примеру, в прошлом году был фестиваль «Поле боя». Была серьезная поддержка, очень здорово получилось.

- Вы там были как режиссер-постановщик?

- Нет, как участник.

- Что непосредственно делаете вы?

- Я ставлю небольшие эпизоды в составе самого мероприятия, т.е. какую-то отдельную сцену.

Недавно мы проводили мероприятие в Эстонии. Из России завозили оборудование для медицинского пункта батальона. Причем, это была ключевая сцена всей реконструкции, она длилась очень долго - около часа. Этот батальонный медицинский пункт был как раз ключевой точкой, он был в центре событий.

- С чего все началось?

- Копать землю я начал очень рано, еще в 1979 году, тогда еще пешком под стол ходил. Родился я в Снегирях и живу на этой земле. Постепенно это ушло, и я начал коллекционировать всякие вещи. Потом узнал, что существует такая вещь как военно-историческая реконструкция. Попробовал, и все это меня как-то втянуло.

- По образованию вы историк?

- Нет, юрист.

- По специальности не работаете, занимаетесь только реконструкцией?

- Нет, это - только хобби. Не за какие-то блага земные или за деньги, а в свободное время, безвозмездно, просто за интерес.

- Если бы было серьезное финансирование, то какую битву вы бы восстановили?

- Я бы ничего не стал делать. Тут следующее: как только что-то становится оплачиваемым, то это становится работой. И относиться уже начинаешь, как к работе: и так сойдет. Когда это делаешь ради интереса, то хочется сделать настолько хорошо, чтобы ни у кого уже не получилось тебя переплюнуть, скажем так.

- Как взаимодействуете с движением реконструкторов?

- Мы все друг друга знаем.

- Кто его возглавляет?

- Сейчас создано Российское военно-историческое общество, сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции там заведует Сергей Мачинский. В рамках военно-исторического центра в усадьбе Тимохово-Салазкино планируется открыть дом реконструкторов. Само движение исторической реконструкции зародилось еще в 1990-е годы.

- Наверное, режиссеры без вас вообще обходиться не могут?

- Да, нас снимают и приглашают. Причем, в последнее время многие режиссеры приглашают нас в качестве консультантов. Потому что не все костюмеры знают, как должны выглядеть костюмы. Порой они могут одеть тот или иной персонаж так смешно, что в зале можно просто с хохоту укататься.

- Вы сами тоже снимались в кино?

- Первый фильм, в котором я снялся - «Мы из будущего-2». Я там играл украинского националиста. Не бандеровца, а современного украинского националиста. Это была эпизодическая роль, но со словами. В качестве массовки я там еще побегал в немецкой форме.

В том же 2009 году снимался фильм «Вера, надежда, судьба». Потом снимались в фильмах «Чужие крылья», «Ночные ласточки». Далее - масса всевозможных телевизионных передач.

- Помните свою первую находку?

- Первой моей находкой была пулемет Дегтярева, который я 11-летним пацаном выкопал из окопа. Пошел с ним в музей, а куда я еще могу пойти с пулеметом (смеется)? Нашел пулемет и решил отдать его в Снегиревский музей. Проезжавший мимо патруль милиции меня сразу же забрал.


Безимени-26.jpgНо самое сильное впечатление на меня произвел случай, когда мы нашли лейтенанта в Нелидово. На всю округу ничего - ни следов боев, ничего нет. Лежит лейтенант, у него ножницы для резки проволоки и ракетница. Все, больше ничего. Что он там делал? С этой ракетницей и с этими ножницами? Так мы ничего и не выяснили. У него ничего, кроме этих вещей, не было. Ни сумки полевой, ничего. Видно, он раненый был, полз, добирался до своих. Документы все уничтожил. Все, что у него осталось - ракетница и эти ножницы.

Беседовала Алла Ветрова



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +19 +21 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры