16
июня 2024
воскресенье
 

Возможность недобросовестного выполнения обязательств по проведению капитального ремонта сведена на нет

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 8 Мая 2014, 12:52

Министерство строительного комплекса Московской области дает разъяснения жителям города Химки по их обращению.
Цитата:
«27 июня 2013 г. Московской областной Думой был принят Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Этим законом установлено, что мы -собственники квартир - должны проводить собрания, на которых нам следует принимать решения о способах формирования фондов капитального ремонта наших домов, а также определять размеры ежемесячных взносов в эти фонды... Согласно законодательству о капитальном ремонте, вне зависимости от того, примем мы решение или нет, мы не утрачиваем права собственности на деньги, которые намерен с нас получать региональный оператор якобы на проведение капитальных ремонтов в наших домах. Но, тем не менее, мы оказываемся ограниченными в праве ими владеть, распоряжаться и пользоваться в течение всего срока их нахождения у регионального оператора.»
В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: перечислять взносы на капитальный ремонт на специальный счет или перечислять на счет регионального оператора.
Если собственники выбрали формирование его на специальном счете, то решением общего собрания собственников должен быть определен владелец специального счета. Владельцем может быть ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30-ти. Но только если данные дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу, и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения и другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Также владельцем специального счета может быть жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом. И, наконец, - региональный оператор.
Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 173 Жилищного кодекса способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений.
Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет собственникам помещений предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне, об объеме услуг, работ и их стоимости.
Решением общего собрания собственников о проведении капитального ремонта общего имущества дома должны быть определены или утверждены: перечень работ по капитальному ремонту, смета расходов на капитальный ремонт, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования капитального ремонта. Должно быть определено ответственное лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при предоставлении следующих документов:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приемки оказанных услуг и выполненных работ по договору по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Операции по списанию со специального счета денежных средств в счет возврата кредитов, займов и на уплату процентов по ним, полученным на проведение капитального ремонта, могут осуществляться банком по распоряжению владельца специального счета на основании протокола общего собрания собственников.
Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах максимально вовлечены в процесс организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
В связи с тем, что лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, и органы местного самоуправления в установленные сроки не представили в   Министерство строительного комплекса Московской области информацию, необходимую для формирования региональной программы капитального ремонта (далее - Программа), было установлено, что даты проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также перечень услуг и работ по капитальному ремонту будут уточнены после актуализации Программы. Региональная программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год не позднее 25 января каждого года.
Кроме того, органы местного самоуправления муниципальных образований не позднее чем через месяц после утверждения Программы, а также ежегодно не позднее 1 марта утверждают краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации Программы и не позднее 15 дней после их утверждения направляют их в Министерство строительного комплекса Московской области (далее - Министерство).
В целях утверждения краткосрочных планов собственники помещений в многоквартирном доме могут направлять в орган местного самоуправления информацию о доме, содержащую предложения о необходимости проведения капитального ремонта тех или иных конструктивных элементов многоквартирного дома и о сроках проведения капитального ремонта.
Министерство на основании полученных краткосрочных планов в течение одного месяца со дня их получения формирует проект плана реализации Программы и на-
правляет его в Правительство Московской области для утверждения.
В соответствии с принятым Правительством Московской области в декабре 2013 года постановлением в срок до 1 мая должна быть разработана краткосрочная программа капитального ремонта на 2014-2016 годы, в которой будут указаны адреса конкретных домов.
Региональный оператор - Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов -обязан ежеквартально и ежегодно представлять в Государственную жилищную инспекцию Московской области сведения о количестве многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах.
Из этого следует, что возможность недобросовестного выполнения обязательств по проведению капитального ремонта практически сведена на нет.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, взнос на капитальный ремонт.
Таким образом, обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества, а также сроки данной оплаты установлены Жилищным кодексом.
Что касается исполнения обязательств бывшим нанимателем, то по закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» обязательства по капитальному ремонту могли быть только в том случае, если на момент приватизации первой квартиры в доме дом в таковом нуждался.
В рамках государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы» установлено, что в период проведения данной программы работы по замене и модернизации лифтов,
отработавших нормативный срок службы, будут осуществляться за счет средств имущественного взноса Московской области и средств бюджетов муниципальных образований Московской области.
Таким образом, значительную часть расходов на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московская область взяла на себя».
Вся необходимая информация по реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов размещается на сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов www. fkr.msk.ru.
Прямая речь
Министр строительного комплекса Московской области
Марина Оглоблина:
«Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» будет постоянно актуализироваться. Так, предлагаемые поправки, в случае принятия Мособлдумой, позволят собственникам помещений в многоквартирном доме изменить решение о способе накопления средств для капитального ремонта. Если собственники сделают это до 1 сентября 2014 года и направят уведомление в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, то соответствующее решение вступит в силу с 1 января 2015 года. Если же такое решение будет принято собственниками после 1 сентября 2014 года, то оно вступает в силу через два года после направления собственниками своего решения региональному оператору. Данная норма предусмотрена Жилищным кодексом».
Пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры