вторник

Фронтовые дороги Рэма Арефьева

Общество — 8 Мая 2014, 12:08

Виталий ПОПОВ
С председателем Совета ветеранов войны и труда ООО «ШнурЭлек-троПласт» Рэмом Александровичем Арефьевым мы встретились в его квартире в доме на улице Декабристов, где он проживает вместе с женой Валентиной Ивановной. В прошлом году Рэм Александрович отметил свой славный юбилей - 90-летие со дня рождения.
В годы Гражданской войны отец Рэма, питерский коммунист, служил в Красной армии политработником. А мама была учительницей и обучала русскому языку неграмотных красноармейцев. После окончания Гражданской войны молодые супруги обосновались в Твери, где 25 ноября 1923 года родился Рэм. Такое модное имя идейные родители дали мальчику не случайно: оно произошло от слияния начальных букв слов революция, электрификация, мир.
Свои юные годы Рэм Александрович вспоминает с ностальгией. Мальчик любил лошадей. После учёбы в школе он прибегал в конюшню при местном отделении милиции и помогал ухаживать за лошадьми. Даже ходил с ребятами купать коней на Волгу, в ночное...
В школе Рэм вступил в комсомол, а в 1940 году стал работать на машинно-тракторной станции, ремонтировал автомобили.
- А где вас застала война? -спрашиваю я у ветерана войны, который к нашей встрече надел китель с боевыми наградами, а на голову - залихватскую пилотку.
- 22 июня 1941 года мы шли с ребятами из бани, когда на городской площади услышали сообщение из репродуктора, - вспоминает Рэм Александрович. - Молотов сообщал о вероломном нападении Германии на Советский Союз.
Рэм с товарищами ринулись в военкомат записываться добровольцами. Но ему в военкомате сказали:
- Тебе ещё нет восемнадцати. Для армии нужны машины. Работай там, где работаешь...
Зимой 1941-го упорный парнишка всё-таки добился того, чтобы его призвали в Красную армию. Новобранцев направили на Ленинградский фронт. В городе Волхострое они увидели истощённых жителей, эвакуированных из блокадного города на Неве.
Службу Рэм Арефьев начал в 7-й гвардейской Тихвинской дивизии, которая вскоре была брошена на передовую. Зима стояла снежная и морозная. Немецкие самолёты низко летали, сбрасывая на наши войска смертоносные бомбы. Новобранцы прятались от бомбёжек в лесу. Копали землянки, обустраивались в них на ночлег, устилая еловым лапником мёрзлую землю. Тут, вспоминает Рэм Александрович, немцы впервые накрыли их миномётным огнём. Рэм Арефьев попал в морское подразделение, которому выдали чёрные кители и семизарядные винтовки. Дивизия готовилась к прорыву блокады Ленинграда. При наступлении Рэма Александровича тяжело ранило осколком снаряда в ногу. Он оказался в санбате, а потом в госпитале в Вологде. В 1942 году Арефьева комиссовали. Он вернулся домой и встал на учёт в военкомате. Из бывших фронтовиков и гражданских формировали истребительные батальоны, в один из которых был зачислен Арефьев. В истребительном батальоне служил и его отец. Впоследствии Рэма перевели в штаб батальона, входившего в состав войск НКВД. Они охраняли важные объекты, проверяли у подозрительных лиц документы на рынке и в других местах. Приходилось им брать и скрывавшихся дезертиров...
Рэм Александрович рассказывает о своих фронтовых путях-дорогах. Из военкомата пришла повестка: его хотели мобилизовать на охрану пленных немцев. Но он отказался. Тогда его отправили в Ра-менское, а оттуда - в Москву. Летом сорок третьего он оказался в Туле. Немцы готовились к летнему наступлению на южном Орловском направлении. Арефьева зачислили в роту НКВД, охранявшую штаб 260-й дивизии фронта.
В июне-июле 1943 года сержант Рэм Арефьев служил в составе походного военкомата на участке фронта на Орловско-Курской дуге. Ходил в разведку. Взяли как-то разведчики в плен немца. А у того на пряжке ремня выбита надпись «Gott mit uns!» («С нами Бог!»). Бойцы Красной армии удивлялись: столько зверств творили фашисты на русской земле, а Бог с ними?..
Потом Рэм Арефьев освобождал Белоруссию. На окраине Гомеля, на реке Сож, бойцы ладили понтонную переправу. Здесь немцы накрыли их шквальным миномётным огнём. Осколок мины угодил Арефьеву в приклад ручного пулемёта и отскочил в бровь...
Санбат, госпитальная койка в Казани... Осколок мины повредил ему глазные нервы. Лечение результата не принесло. Рэм Александрович потерял зрение. Домой он отправился в сопровождении двух медсестёр.
Рэм Арефьев стал работать в Ногинске, в артели слепых, которая позднее стала называться УПП ВОС - учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых. Рэм Александрович на этом предприятии и директором клуба работал, и инструктором по производственной гимнастике, и председателем профсоюзного комитета. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Валентиной Ивановной, с которой вместе они вот уже шестьдесят лет. Вырастили двух детей - Тамару и Александра. Есть у них внуки, правнуки и праправнуки. На предприятии, которое в пору рыночных перестроечных реформ было реорганизовано и стало называться ООО «ШнурЭлектроПласт», почётных ветеранов чтут и не забывают.
При непосредственном участии Рэма Александровича в УПП ВОС накануне 85-летия предприятия создан Музей боевой и трудовой славы. Ветераны войны и труда со «ШнурЭлектроПласта» ежегодно возлагают 9 Мая цветы и венки к памятнику-зенитке на улице Декабристов. Рэм Александрович Арефьев - частый гость на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. С удовольствием делится своими воспоминаниями с молодёжью.
Фото Дмитрия АБРАМОВА

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость