14
июня 2024
пятница
 

Жители Гагарина, 10 против «золотых уборщиц»

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 16 Июня 2014, 23:38

Совет дома № 10 по улице Гагарина два года пытается наладить диалог со своей управляющей компанией

Не зря говорят, что ЖКХ — это самая непрозрачная структура в нашей стране, поскольку порой, действительно, бывает сложно понять, несмотря даже на предоставляемые отчеты, на что идут деньги жильцов. В редакцию ЖВ регулярно обращаются активные собственники, пытающиеся разобраться в судьбе уплаченных ими средств. Так, например, сейчас этим занимаются жители дома № 10 по улице Гагарина.

«Доступность» информации

«Мы хотим, чтобы наша управляющая компания работала с нами по-человечески. Два с лишним года я никак не могу от них получить нужные нам документы, — говорит председатель Совета дома Инна Шереметьева. — Управляющая компания (УК) не выполняет наши законные требования и держит в неведении собственников относительно траты их средств».

«У нас есть сайт, на котором, в соответствии с постановлением правительства, мы обязаны предоставлять отчеты, в которых можно увидеть объемы и стоимость выполненных, а также планируемых работ, — парирует генеральный директор УК «Теплоцентраль-ЖКХ» Василий Гостинцев. — За сайтом регулярно следит Государственная жилищная инспекция и, если она найдет какие-либо упущения, моментально накладывает штраф».

Жилинспекция, действительно, наказывает управляющие компании, если видит нарушения. Так, например, в Жуковском «Жилком-сервис» оштрафовали на 270 тысяч рублей за несоблюдение федеральных стандартов по раскрытию информации. Заместитель гендиректора, который должен был следить за обнародованием информации, обязан был после этого выплатить 40 тысяч рублей из своей зарплаты.

«Все отчеты, которые висят на сайте компании, не дают полной картины и не показывают, на что тратятся наши деньги по текущему ремонту и содержанию общего имущества дома. Там просто цифры, не подкрепленные никакими финансовыми документами, сметами, — отвечает Инна Дмитриевна. — У нас очень много писем, где они говорят, что не положено нам давать интересующую нас информацию, вопреки закону. А мы хотим получить договоры, узнать, сколько что стоит, посмотреть сметы, счета на стройматериалы, расходные материалы, которые они тратят на наш ремонт, и т. д».

«Ознакомиться со сметами, актами выполненных или предстоящих работ жители могут у нас, в помещении «Теплоцентрали-ЖКХ», — уверяет В.Гостинцев. — С собой эти документы мы брать не разрешаем. Пусть приходят к нам, приводят своих специалистов, пожалуйста. Что касается материалов, которыми пользуются сотрудники, на них у нас есть каталоги цен, на основе которых составляются сметы».

Как пояснил Совет дома, смет много, и необходимо проверить их подробно, чтобы понять, все ли работы были нужны, все ли они сделаны. А просмотреть и проверить все это за раз в офисе нереально.

«Золотые уборщицы»

Собственники дома № 10 обратили внимание на санитарное содержание мест общего пользования, на которое в 2013 году потратили 453 тысячи 375 рублей. Получается, в месяц на уборку подъездов (в доме 4 подъезда, 9 этажей) ушло около 37 тысяч рублей. Между тем, по их словам, подъезды как были грязными, так и остаются. «В этом году уборщице стали платить 1500 рублей за подъезд, до этого она получала 700 рублей, — рассказывает Инна Дмитриевна. — А когда я спрашиваю, где остальные деньги, мне говорят: «Какие остальные деньги? А налоги, а инвентарь, одежда?» Одежду, наверное, у «Диор» заказывают, а инвентарь берут у «Версаче». Зачем нам такие золотые уборщицы, если живем в такой грязи?»

«Мы сейчас активно контролируем выполнение работ по уборке подъездов. Если где-то плохо убирают, есть об этом сигналы, мы быстро реагируем, даже лишаем премии работников, начиная с домоуправа и заканчивая уборщицей, — говорит Василий Иванович.

— УЖКХ города постоянно нас проверяет на предмет уборки помещений, и ни одного замечания по этому поводу у нас не было». Также, как отметил Василий Гостинцев, если у кого-то из жителей есть нарекания относительно содержания их подъезда в чистоте, то необходимо обратиться в ЖЭУ или в главный офис «Теплоцентрали-ЖКХ». Что касается таких больших, по мнению жителей, средств на уборку подъездов, в УК пояснили, что собственники не понимают, как много средств идет на налоги, помимо зарплаты сотрудникам, приобретения материалов, инфляционных коэффициентов и т. д. «Это финансово-хозяйственная деятельность нашего предприятия, у нас заложены такие затраты. Каждый год нас проверяет налоговая инспекция и КРУ. Стоимость услуги вся обоснована и не превышает стоимость услуг для нанимателей в городе, установленную администрацией», — пояснила бухгалтер УК.

«Два года просим мэрию предоставить нам обоснованный математический расчет тарифа на «содержание и текущий ремонт», чтобы расписали, на основании чего берутся те или иные цифры, чтобы предоставили формулы и т. д. — Не дают, — недоумевает Инна Дмитриевна. — Последние 4 года повышается стоимость на все позиции тарифа, кроме текущего ремонта. Получается, что его процентное содержание при каждом увеличении тарифа уменьшается».

Семь раз отмерь, один раз отрежь

По словам представителей Совета дома № 10, сейчас производится косметический ремонт второго подъезда, но это происходит уже больше месяца, к тому же работы постоянно переделывают. Этот факт подтвердили и другие жители. По их словам, до сих пор не устранен выступающий грибок на стене 9-го этажа. «Ремонт во втором подъезде делают и тут же переделывают. Стены покрасили, через 4 дня краска с них начала отходить — опять по новой шпаклюют и снова красят. Двери покрасили, стали шпаклевать и ремонтировать, — говорит Инна Дмитриевна. — В УК сказали, что они не ожидали, что жители будут так жестко контролировать ремонт, поэтому на другой, 1-й подъезд, который стоит в плане 2-го квартала уже 2 года, денег не хватает. А мы требуем, потому что неизвестно, когда в следующий раз снова будет ремонт». Жители также боятся, что все эти неоднократные переделки происходят за их счет, так как, по их словам, смету и перечень работ на ремонт 2-го подъезда им не дают. Кстати, как пояснил Василий Иванович, на подобные работы УК проводит конкурс. «Объемные работы, например замену розливов, стояков, мы проводим по конкурсу: выбираем ту организацию, которая совмещает в себе более низкие цены при высоком качестве. Подрядчиков для ремонта подъездов, кровель и т. д. мы также выбираем по конкурсу», — пояснил гендиректор «Теплоцентрали-ЖКХ». — Почему долго делаем ремонт? Смета была составлена, но не были учтены некоторые позиции, и по ходу работы пришлось что-то менять по просьбе жильцов. Например, не нравится где-то цвет, не до конца отремонтировали дверь, где-то попросили положить плитку напольную, которая отвалилась». По поводу опасений жителей, что двойная работа будет произведена за их счет, В.Гостинцев ответил, что все работы производятся по нормативу, поэтому, если подрядчик выходит за рамки, например, заштукатурил стену недолжным образом и пришлось переделывать, это его проблемы, и расходы он должен брать на себя. «По окончании ремонта Совет дома будет его проверять, без этого работа не будет принята», — подвел итог разговора о ремонте В.Гостинцев.

— Почему довели до такого состояния жилой фонд? Потому что не было проведено ни одного капремонта. За 40 лет необходимо было в этом доме провести 2,5 раза замену труб, крыши, подъезды 8 раз отремонтировать. Но УК в первую очередь думала о замене коммуникаций, чтобы жители не страдали от нехватки ресурсов. С появлением новой строки «капитальный ремонт» деньги, которые идут на текущий ремонт домов, уже можно не тратить на их капремонт, как это было раньше».

Ремонт без ведома

Как сообщили обратившиеся в редакцию женщины, в 2012 году был произведен ремонт детской площадки и корта только за счет их дома. Между тем во дворе 4 многоэтажки. «УК своей единоличной властью сделала эти работы. Причем по актам, которые нам дали, стоит одна сумма, а в отчетах на сайте она на 7 тысяч больше, — говорит председатель Совета дома. — Сначала на наши письма ответили, что мы должны делать ремонт детской площадки, так как мы ходим по этой территории, потом ответили, что в следующий раз будут делать за счет других домов. Последний раз вообще написали, что ремонт площадки сделали по просьбе жителей». По словам В.Гостинцева, детская площадка в этом дворе устанавливалась несколько лет назад за счет администрации города, но ремонтировать должны ее жильцы за свой счет. Он заявил, что информация о том, что деньги взяли только с одного дома, ложная, поскольку этот вид работ входит в «содержание придомовой территории», за что платят все жители двора.

Реклама

Еще одна проблема жителей Гагарина, 10   это реклама, которая висит на фасаде их дома и за которую один из рекламодателей задолжал им деньги. «Договоры, которые заключались в 2012 году, закончились, и мы направили им (рекламодателям) соответствующие письма о том, чтобы они собрали собрание и получили разрешение от собственников на продолжение сотрудничества, — говорит Василий Иванович. — Но собрания так и не было, и мы после праздников (разговор с гендиректором УК «Теплоцентраль-ЖКХ» происходил в среду, 11 мая. — Прим. авт.) будем снимать эти конструкции». Как оказалось, одна организация погасила все платежи, между тем вторая задолжала 75 тысяч рублей. По словам В.Гостинцева, все собранные деньги идут на содержание этого дома. Как он пояснил, в прошлый раз от лица собственников договор заключала УК, в этот раз будет также, если жильцы дома решат размещать рекламные конструкции. О цене так же должны договариваться жильцы, если предложенные УК условия им не подходят. Жителей, и правда, не устраивает цена, за которую были проданы места под банеры на стенах их собственности. «По ценам Жуковского эти два банера стоят в месяц в районе 40 тысяч рублей, а нам эти деньги за 2012 год заплатили, 2013 и 2014 год реклама висит бесплатно», — говорят жильцы.

P.S.

Инна Шереметьева предложила объединиться всем Советам домов города и делиться информацией, опытом работы, похожими проблемами и т. д. Для этого она попросила напечатать адрес своей почты, куда можно направлять всю информацию: inna_4591@mail.ru

Наталия Кузнецова / nataliya-kuznetsovaa@yandex.ru



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры