09
июня 2024
воскресенье
 

Жить в полёте

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Августа 2014, 19:50

Все выпускники протвинских школ после получения аттестата, как говорят, разлетаются кто куда. А для Максима Барабанова, который окончил городской лицей, фраза «свободный полёт» всегда имела самый прямой смысл. С детства он хотел стать лётчиком и стал им. Немалое значение в осуществлении мечты сыграл его отец Валентин Сергеевич Барабанов – чемпион мира по планерному спорту. Факты из своей спортивной и жизненной биографии Максим рассказал в интервью.
- Лётчик представляется многим человеком умным, спокойным, ответственным, всегда держащим всё под контролем. С такими качествами нужно и родиться, и воспитать в себе их. Поэтому хотелось бы спросить, кто привил Вам любовь к полёту, отсутствие страха высоты, как проходило Ваше обучение?
- Я учился изначально в 3-ей школе, в 9-ом классе перешёл в лицей, где доучивался три класса. После окончания школы поступил в Калужское лётно-техническое училище. Там отучился 3 года. С 10 класса я начал заниматься в Серпуховском аэроклубе. Мой отец – инструктор, естественно, он помогал мне довольно долго. Потом я учился в Московском аэроклубе, а после окончания училища поступил в Университет гражданской авиации в Петербурге и в аспирантуру. Всё это время летом я продолжал работать в аэроклубе. В 2005 году я перешёл в центральный аэроклуб, а через год стал работать там инструктором.  Наряду с этим я продолжал летать в Дракино. Я начал учиться летать в  2001 году и в этом же году выступил на своих первых соревнованиях в третьей лиге – это самый низкий уровень. В следующем году опять в третьей лиге, потом во второй лиге, в первой лиге и несколько раз выступал в высшей лиге, где были определённые сложности из-за слабого финансирования наших спортсменов. Тренерский состав решил, что определённая группа людей, в том числе и я, будет выступать на международных соревнованиях (по-другому называется «Advanced» – в переводе «продвинутый»). На международных соревнованиях есть три основные лиги – это «Unlimited» (без ограничений по типам и мощностям самолётов), «Advanced» (продвинутый) и  «Лига -52» (соревнования, на которые допускаются только самолёты Як-52)
- Помните, когда Вы впервые сели за руль самолёта?
- Сложно сейчас вспомнить. В детстве и юности я проводил на аэродроме всё лето. Мой отец занимается планерным спортом, он чемпион мира по планерному спорту. Я постоянно помогал планеристам ввиду особенностей этого вида спорта, и получалось так, что я то на одном самолёте покатаюсь, то на другом… Это были разовые покатушки. С 2001 года я официально был принят спортсменом в Серпуховский аэроклуб, и с тех пор отец меня уже обучал по программе лётной подготовки.  
- Как Вы преодолели страх полётов?
- Страх у любого человека присутствует, перед выполнением новых фигур особенно. Но я во время полёта всегда восторг испытываю.
- Какие фигуры Вы умеете делать? «Мёртвую петлю» умеете?
- Умею делать любой стандартный набор фигур пилотажников. Есть базовый перечень фигур. В них входит как раз «мертвая петля» или петля Нестерова, есть вертикали, когда самолёт летит вертикально вверх и вниз, углы по 45 градусов вверх и вниз в перевёрнутом и прямом полёте, управляемые вращения в полёте (бочки). «Сапоги» - так называемые повороты на вертикали.... Все остальные фигуры складываются из этого. Сказать, какие фигуры я умею делать, – сложно, потому что важно научиться их делать на максимальное количество баллов на соревнованиях. В этом и заключается спорт.
- В каких соревнованиях Вы участвовали?
- В последнее время я участвовал в чемпионате России, в чемпионатах Европы и мира. В прошлом году в Дракино был чемпионат России, а потом был чемпионат Европы в Польше. Если в России я занял 1 место, то на чемпионате Европы – 5 место. За первое упражнение я не получил баллов, неправильно его сделал, но потом потихонечку продвинулся к лидерам. После первого упражнения я был чуть ли не на тридцатом месте, но вырвался вперёд за счёт произвольной программы, где занял 2-ое место. В общем зачёте с 30-го добрался до 5 места – неплохой результат. На чемпионате мира в Венгрии в позапрошлом году у меня был 4-ый результат.
- Почему в этом году Вы не стали участвовать в чемпионате России?
- К сожалению, по финансовым причинам. Мне пришлось сменить работу, но я надеюсь, что не оставлю спорт. Сейчас я работаю в Санкт-Петербурге в авиакомпании вторым пилотом.
- А на каких самолётах Вы участвуете в соревнованиях?
- Наша сборная летает на СУ-26, СУ-31, СУ-26М3, СУ-31М – это модернизированные самолёты, и я могу с гордостью сказать, что это лучшие самолёты в лётном мире. Проблема в том, что с развалом СССР их перестали выпускать. Они сейчас доживают своё время, к сожалению. И это не только я говорю, но и зарубежные лётчики. Они не могут на них летать по той причине, что этих самолётов просто нет. Единицы какие-то выпускали, но это не массовое производство, конечно. В связи с этим и зарубежные лётчики, и наши, которые могут позволить себе, покупают сейчас иностранную технику – это одноместные и двухместные Extra330 и Extra300.
- Вы помните своих учителей в школе, университете? Как Вы оцениваете уровень подготовки, который Вам дали в школе?
- Я специалист по технической узконаправленной специальности, и из школьных предметов поспособствовать нормальному усвоению материала для обучения могут  только математика и физика. Я учился в аспирантуре и особенно помню моего научного руководителя и зав. кафедрой летного направления, потому что мы с ним долго работали. Вообще моё мнение, что в наше время система обучения немного устарела. Сейчас появляется очень много новых технологий, и тест ЕГЭ у меня вызывает недоумение. Ученики последних классов натаскиваются именно на тесты, а это неправильно. Обучение должно быть обучением, а не выучиванием вопросов и ответов на тесты. Это раз уж о школе заговорили. Я помню школьных учителей. Однозначно в школе есть плюсы и минусы, но если говорить о моей профессии, я вышел достаточно подготовленный по физике, математике и английскому языку.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Продолжать работать, и хотелось бы совмещать работу со спортивными полётами. В этом году я не смог поучаствовать в чемпионате России, но буду стараться в следующих. Лётный спорт - это очень увлекательно, где-то полезно, где-то не очень, но я это очень люблю. Мне сейчас только 29 лет, есть люди, которые и в 60 становились чемпионами. Всё впереди.
Алла Воронина, фото автора


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
вечером +19 +21 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры