16
июня 2024
воскресенье
 

В создании рабочей атмосферы нет мелочей

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 15 Августа 2014, 19:45

В нашем округе уделяется большое внимание развитию системы здравоохранения. Она претерпела значительные изменения, особенно за последние два года. Об этих изменениях в рамках отдельно взятой Сходненской городской больницы мы беседуем с её главным врачом Л. Ю. Петруша.
—Леонид Юрьевич, Вы не так давно назначены на пост руководителя больницы. Расскажите о себе.
— Я родом из Ростова-на-Дону. Вырос в семье врачей. С детства впитал в себя запахи, которыми была пропитана атмосфера нашей семьи, в прямом и переносном смыслах. С сестрой я соревновался в названиях лекарств: кто называет больше, тот побеждает. Сестра не стала врачом, а я окончил Ростовский государственный медицинский институт в 2001 году педиатрический факультет, после специализации работал в Ростове-на-Дону заведующим фти-зиопульмонологическим отделением. Ординатуру прошёл в Москве по терапии и первичную переподготовку по фтизиатрии и пульмонологии. Полгода был заведующим поликлиникой Сходненской городской больницы, а в феврале назначен главным врачом.
—Микрорайон, жителей которого обслуживает коллектив больницы, особенный: он находится на значительном удалении от центра Химок, и это обстоятельство делает ваше учреждение, по сути, клиническим центром. У вас жители микрорайона получают медицинскую помощь по всем направлениям?
—Вы правы, географическое расположение Сходни предопределяет специфику работы нашего медицинского учреждения, в которое входит поликлиника и стационар. Мы обязаны выстраивать работу таким образом, чтобы предоставлять весь спектр медицинских услуг. В поликлинике жители микрорайона могут получить консультации по любому вопросу, касающемуся диагностики и лечения всех болезней. В амбулаторно-поликлинических условиях мы можем предоставить все услуги, за исключением тех, которые касаются очень узких направле-
ний. Если требуется консультация и помощь больным специалистов более узких профилей, мы направляем пациентов в МОНИКИ. В стационаре созданы условия для лечения кардиологических и терапевтических, офтальмологических, неврологических и лор-больных. Профессор доктор медицинских наук Винод Кумар поднял уровень работы глазного отделения на такую высоту, что о нём коллеги говорят как об образцовом организаторе медицинской службы, да и доктор он превосходный. Здесь делают высокотехнологичные операции на глазах, в частности, по замене хрусталика. Профессор препо-
даёт на кафедре РУДН, и в отделении работают несколько аспирантов университета.
—Стационар этого профиля—один на весь округ, как и отделение оториноларингологии. И здесь у Вас работает медицинское светило?
— Да, Наталья Аркадьевна Калинина как доктор и организатор медицинской службы имеет огромный опыт работы. Она создала отделение на базе нашей больницы и успешно им руководит. Она делает операции по исправлению перегородки носа и другие. Лор-отделение относится к разряду скоропомощных: сюда привозят больных, и, при необходимости, доктора проводят срочные операции.
— В современных условиях больницам чаще всего требуется реорганизация, и ваша больница не исключение?
—Да, в минувшем году в кардиологическом отделении мы открыли палату интенсивной терапии на шесть коек. Таким образом, мы теперь можем оказывать высококвалифицированную помощь больным стенокардией, инфарктами миокарда в первый час болезни, что позволяет существенно снизить возникновение побочных эффектов и улучшить прогноз выживаемости. Мы заключили договор с клинической больницей №119, нчтобы направлять туда на второй этап лечения наших больных, на стентирование коронарных сосудов. Это рекомендовано фондом ОМС и регламентировано приказом министерства здравоохранения о маршрутизации кардиологических больных. Приказ вступил в силу около полугода назад.
—Ваши кардиологи потеснились, и часть второго этажа теперь занимают неврологи?
—Да, и это тоже пример реорганизации, которая идёт на пользу людям, ведь в Сходне не быто такого отделения. В нём двадцать коек, и этого вполне достаточно для того, чтобы все, кто нуждается в стационарном лечении больных остеохондрозом и дорсопатией, получили лечение. К нам направляют больных со всего округа.
—Есть ли ещё какие-то планы/ по реорганизации больницы?
—Есть. Наша больница получила лицензию на оказание пульмонологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях и стационаре. Думая, что в середине октября мы Вас пригласим на открытие отделения. Произойдёт реорганизация терапевтического отделения: оно сократится на 30 коек. Их мы передадим пульмонологам. Сейчас ведём переговоры со специалистами из 1-го и 2-го Московских медицинских университетов, точнее, с кандидатами наук. Они будут у нас начинать новое дело. По программе модернизации в минувшем году нам поставили офтальмологический периметр в глазное отделение, новый цветной аппарата УЗИ в отделение функциональной диагностики, а также оборудование для операционной в лор-отделение. В конкурсе среди взрослых поликлиник "Наше Подмосковье" надеемся попасть в десятку лучших лечебно-профилактических учреждений области.
—Как проходит у вас диспансеризация населения?
—Как и во всём округе, в Сходне она идёт в хорошем темпе. Из 30 тысяч жителей, прикреплённых к нашей поликлинике, бесплатной диспансеризации подлежат3600 человек. Сейчас её прошли 80 процентов из тех, кто должен по плану на данный момент. К концу года надеемся повысить показатель до 90 процентов. Менее активны в этом отношении работающие граждане от 25 до 40 лет. Администрации округа обязала руководителей муниципальных предприятий предоставлять возможность проходить диспансеризацию в рабочее время.
— Успех работы/учреждения зависит от коллектива. Что вы! считаете необходимым для создания здоровой рабочей атмосферы!?
—В создании нормальной рабочей атмосферы имеет значение всё: от достойной зарплаты до стула. Зарплата растёт. Участковый врач сейчас получает в среднем 55 тысяч рублей. За последние два года мы добились значительного наполнения заработного фонда. Чтобы врачу хорошо работалось, его надо обеспечить современным оборудованием. И мы это делаем. Недавно ко мне пришёл наш хирург В. У. Кобегкаев и сказал, что ему нужен электроволновой нож. Им можно бескровно удалять различные кожные новообразования и делать малые хирургические операции. Мы на средства больницы приобрели этот нож. У нас работает обратная связь: я в курсе всего, что касается организации работы всех сотрудников больницы, в том числе, санитарок, которые могут мне сказать: моющим средством, которое им дали, неудобно пользоваться. Или медсестра говорит: пробка флакона с физраствором жёсткая, плохо протыкается иглой. На всё нужно реагировать. Кстати, в будущем году мы вводим электронную историю болезни, а это значит, каждому доктору поставим по компьютеру, свяжем их в единую сеть.
—Если не секрет, какие подарки преподнесены! вашему учреждению и вашим сотрудникам к профессиональному празднику?
—Были награждены несколько докторов. Профессору Виноду Ку-мару вручили медаль "За трудовую доблесть". Депутат областной Думы А. А. Иванов подарил сертификат на200 тысяч рублей на приобретение электрокардиографа, а ещё раньше он преподнёс нашему коллективу сертификат на 300 тысяч рублей на закупку щелевой лампы для исследования глаз. Забота властей радует.
Вопросы задавал В. КРАСНОЯРСКИЙ.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры