01
июня 2024
суббота
 

Пенсия граждан не должна подвергаться сомнительным рискам

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 15 Августа 2014, 21:57

Как отразится на формировании пенсий и уровне материального благосостояния будущих пенсионеров продление заморозки пенсионных накоплений еще на один год, рассказывает начальник ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

В начале августа российское Правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год. Это решение вызвало у ряда граждан определенные вопросы. Многие из них беспокоятся, как отразится оно на формировании пенсий и уровне материального благосостояния будущих пенсионеров. На наиболее актуальные вопросы по пенсионному страхованию по просьбе нашей редакции отвечает начальник ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

- Александр Евгеньевич, чем вызвано подобное решение и интересы какой категории граждан оно затрагивает?

- Напомню, пенсионные накопления сейчас формируются лишь у тех граждан, кто родился в 1967 году и позднее. 16% от их официальной зарплаты идет на формирование будущей пенсии. Из них 6% до 2014 года направлялось в накопительную часть (этой долей распоряжаются государственные и частные управляющие компании, которые вкладывают их в ценные бумаги). А 10% шли в страховую часть, то есть в бюджет - на выплаты нынешним пенсионерам.

Все эти взносы учитываются на индивидуальных счетах граждан и влияют на размер будущей пенсии. Однако сейчас все 16% направляются в страховую часть. Это приносит казне около 250 млрд рублей в год.

- Некоторые граждане опасаются за сохранность пенсионных денег.

- Все накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.

- Но у правительства возникло недоверие к негосударственным пенсионным фондам. Чем это вызвано?

- Данные реальной статистики о пенсионных накоплениях россиян на старость в негосударственных пенсионных фондах показывают, что эти средства не защищены от инфляции, и нет гарантий, что деньги будут работать на пенсионера в будущем. Поэтому отдавать туда дополнительные суммы нет смысла, решили в правительстве. По крайней мере, до тех пор, пока все негосударственные пенсионные фонды не пройдут проверку в Центробанке. А это произойдет не раньше 2015 года. В итоге отчисления в накопительную часть решили заморозить еще на год.

Отмечу, что по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Их обесценивание прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

- Чем это вызвано?

- Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т. е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т. е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».

- То есть пока что страховая пенсия надежнее?

- Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции. Для наглядности приведу таблицу:

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Индексация страховой пенсии

8,80%

10,60%

10,10%

Корректировка накопительной пенсии

0,70%

5,30%

4,80%

Инфляция

6,10%

6,60%

6,50%

Но и, конечно, надо отметить, что страховая пенсия - это ответственность государства. Накопительная пенсия - это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск.

- Все эти аргументы свидетельствуют о том, что страховая пенсия защищена от инфляции более эффективно?

- Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается им минимум на уровень инфляции. Таким образом, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер уже превысил 11 500 рублей.

Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться - следовательно, могут быть убытки.

- Это решение отразится каким-то образом на формировании будущего бюджета?

- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г.

средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Соответственно те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

При этом правительство под особый контроль возьмет механизм формирования накопительных пенсий в НПФР. Как я уже говорил, эксперты очень обеспокоены низкой эффективностью накопительной составляющей и фактическим снижением пенсионных прав граждан посредством этого механизма.

Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан - как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).

При этом, как ни парадоксально это звучит, выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

- При этом не надо опасаться, что данные решения связаны с дефицитом пенсионного бюджета?

- Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

Все страховые взносы в 2014 году направляются и будут направляться в 2015-м на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Оливер Муджири Фото автора



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +23 +25
ночью +18 +20 утром +24 +26
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры