07
июня 2024
пятница
 

Я буду долго гнать велосипед…

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 15 Августа 2014, 22:47

Как же отрадно бывает в очередной раз убедиться, побывав на дачном участке кого-либо из наших земляков, что возраст – это не паспортные данные, а состояние души!

Вот и сегодня мы приглашаем вас, уважаемый читатель, в гости к Виктору Михайловичу Можарову – человеку, хорошо известному не только в родном поселке Томилино, но и далеко за его пределами: участнику трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, кандидату экономических наук, опытному садоводу-огороднику. А путь наш лежит на территорию Люберецкого района вблизи Ново-Рязанского шоссе: туда, где расположились сразу три садовых товарищества с общим названием «Ручеек».


Без имени-1.jpg

ЖАРКОЕ ЛЕТО 1942 ГОДА

Разве думал 14-летний парнишка Витя Можаров, направлявшийся летним утром 1942 года на торфоразработки, что спустя без малого полвека доведется ему вместе с другими томилинцами осваивать эту болотистую местность под сады и огороды?!

С довоенных времен территория, где сейчас располагаются около тысячи земельных участков садовых товариществ «Ручеек-1», «Ручеек-2» и «Ручеек-3», относилась к Томилинской птицефабрике. Так что в первые годы Великой Отечественной, когда в поселке Томилино стала остро ощущаться нехватка угля для отопления предприятий и жилого сектора, на торфодобычу стали в обязательном порядке привлекаться местные школьники от 13 лет и старше. Вот и учащиеся средней школы № 2 (ныне № 14), среди которых были Витя Можаров и его брат Анатолий, под руководством завуча школы Михаила Ефимовича Продана в летние каникулы направлялись на заготовку торфа. Высушенными его брикетами стали отапливаться цеха птицефабрики и изрядная часть жилых домов в Томилине. На торфе трудились только мальчики, а девочки работали в полеводстве, в подшефном птицефабрике совхозе Ганусово под Бронницами.


Без имени-1.jpg

Нелегко пришлось, конечно, трудиться ослабленным от недоедания мальчишкам под палящим солнцем, на открытой местности по 8 и более часов в день. Руководство томилинской птицефабрики, отправлявшей свою продукцию «для фронта, для победы», как могло, старалось подкормить ребятишек. Раз в день им присылали суп из очищенных куриных кишок, приправленный капустой, и по небольшому кусочку хлеба каждому труднику.

Но не только такими нелегкими заботами «наградила» этих ребятишек война. У многих из них не вернулись с фронта отцы или старшие братья, другие родные. На гранитной стене обелиска, сооруженного в память о 115-ти работниках Томилинской птицефабрики, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, значится и имя Михаила Григорьевича Можа-рова. Политрук Михаил Можаров ушел добровольцем в народное ополчение летом 1941 года. Последнее письмо с фронта, в котором он просил жену прислать ему фотографии сыновей, Вити и Толи, пришло с передовой весной 1943– го, а в ноябре того же года, согласно извещению Ухтомского райвоенкомата, М.Г. Можаров пропал без вести. До сих пор В.М. Можарову не известно, как погиб его отец, где похоронен.


Без имени-1.jpg

Но вот что удивляет и радует: не смотря на опаленное войной детство, многие томилинцы – выпускники 1945-го и первых послевоенных лет, поступили в ВУЗы и достигли немалых профессиональных успехов. Виктор Можаров по окончанию института работал в Министерстве нефтяной промышленности, затем 12 лет трудился на ведущих должностях на Томилинской птицефабрике, почти два десятилетия руководил Орехово-Зуевской птицефабрикой.

СВОЙ ОСТРОВ


Без имени-1.jpg

Невольно напрашивается вопрос, который постаралась задать моему собеседнику поделикатнее: «Виктор Михайлович, вы трудились на таких ответственных должностях; отчего же участок ваш садовый – всего 4 сотки, а не 40, как нередко водится у «номенклатуры», и хоромами многоэтажными вы не обзавелись? Ведь наверняка была в свое время такая возможность?». В.М. Можаров пожимает плечами: «Возможности, может, и были, да желания такого, да и времени не было. Испокон веков говорили на Руси: «Береги честь смолоду!». Добавлю: «И дальше не плошай, чтобы людям честно в глаза смотреть».

Долгие годы пришлось работать по 18 часов в сутки, нередко без выходных. Надо было выводить Орехово-Зуевскую птицефабрику на уровень передовых. А потом перестройка грянула, что и на аграрной отрасли сказалось «не лучшим» образом. А что касается участка земельного – мне четырех соток для выращивания овощей и фруктов при разумном подходе вполне хватает, как и хозблока для укрытия в случае дождя. А объем работы даже на таком небольшом участке – только успевай поворачиваться!».

Уже при первом взгляде на земельные угодья В.М. Можарова становится ясно: хозяин он рачительный, всё здесь спланировано, построено и высажено «по уму». Кстати, при том разнообразии овощных, плодовых и ягодных культур, которые здесь произрастают, участок вовсе не кажется маленьким. У калитки всех приветствует эффектными яркими кистями красная смородина, соперничают с которой кусты ежевики с крупными ядреными ягодами. По словам Виктора Михайловича, «клубника нынче тоже удалась, а сейчас чувствует себя «более-менее» только благодаря регулярному поливу».

Вдоль забора тянут к солнышку свои носики стручки гороха. Большую компостную кучу в углу, сплошь укрытую огромными листьями тыквы, облюбовали пчелы, усердно опыляющие каждый раскрывшийся цветок.

Огурчиков, которые хозяин выращивает в открытом грунте на небольшой приподнятой грядке с биотопливом , в этом году мало. А вот картофель, который у многих огородников уже одолевает фитофтора, у Можарова бодр и радует великолепной зеленой ботвой благодаря поливу отстоенной в бочках водой. Происки колорадского жука здесь, к счастью, не так уж часты. Наслаждается свободой абориген участка – укроп, ароматные зонтики которого возвышаются повсюду, привлекая пчел и других полезных насекомых. Но главная гордость хозяина – великолепная белокочанная капуста сорта Московская поздняя, кочаны которой только начинают завиваться: от мощных растений глаз не оторвешь! А «как хороши, как свежи» помидоры в теплице, которую В.М. Можаров вместе с внуками Андреем Владимировичем и Александром Владимировичем построили в основном из подручных материалов! На стены теплицы (она длиной 9 и шириной 2 метра) пошло 24 застеклённых оконных рамы. Сколько же сейчас таких, даже почти новых рам, люди выбрасывают при установке пластиковых окон! А ведь умелым дачникам они могли бы отлично послужить!   Внуки   уговаривали деда прибрести современную теплицу из поликарбоната, но на чужом опыте Виктор Михайлович убедился, что остекление стен более комфортно для растений в теплице. А вот крышу дедушкиной «оранжереи» с его согласия внуки все-таки соорудили из листов пластичного поликарбоната.

Благодаря теплице Виктор Михайлович успешно выращивает не только отменные томаты Бычье сердце, Де Барао желтый и красный, маленькие кистевые помидорчики Черри, но и другие овощные культуры; здесь же сушит чеснок. Ну и, конечно, яблони, слива, вишня, цветы тоже на участке произрастают в заботе и уважении.

На свой участок Виктор Михайлович наведывается не только с весны до поздней осени на велосипеде, но и нередко и зимой, на лыжах: благо от многоэтажки, где он проживает, до участка всего 2 километра с небольшим. Тянет его сюда, на «свой остров», где «можно увидеть природу не по телевизору, а пообщаться с ней с глазу на глаз, ощутить себя частью этой природы, то есть самим собой».

РЕЦЕПТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Первый велосипед подарил Вите Можарову в 1942 году дедушка, Дмитрий Степанович Гру-шин – Почетный железнодорожник СССР, награжденный за свой труд Орденом Ленина. Велосипед был трофейный, фирмы «Пежо», надежный в эксплуатации и легкий в ходу. Более полувека ездил на нем Виктор Михайлович по просторам Родины. А сейчас бережно хранит в своем гараже детали, оставшиеся от того велосипеда.

Какие же секреты активного долголетия есть у В.М. Можаро-ва, чтобы и в его 86 лет ежедневно «колесить на велике», как в юности, по 4 (туда и обратно) и больше километров в день, чтоб сохранять оптимизм и позитивное мышление? А вот какие: всю жизнь не курить; на заслуженном отдыхе не сидеть целый день у телевизора; не переедать, питаться натуральными продуктами, овощи и фрукты желательны из своего сада-огорода. Еще древние замечали, что движение – это жизнь. Так что без прогулок на свежем воздухе, без велосипеда или лыж, без посильной ежедневной работы на даче в теплый сезон В.М. Можаров не мыслит для себя ни дня».

Как профессионал, посвятивший большую частью своей трудовой биографии агропрому, Виктор Можаров с одобрением воспринимает принятое на государственном уровне решение об ограничении поставок импортных продуктов в нашу страну. И, как он считает, в поднятии сельского хозяйства России на должный уровень нельзя забывать и о дачном земледелии как о весомом факторе экономического благополучия страны. Вот так-то! И этой важной теме будет посвящен один из ближайших выпусков «Дачного сезона». До новых встреч!

Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Фото автора



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +16 +18 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры