28
апреля 2024
воскресенье
 

Образ Сергия на страницах газеты “Вперёд”

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 26 Июля 2014, 10:22

23 июля у нашей газеты был День рождения, нам исполнилось 96 лет. Возраст почтенный, но периодические издания он только красит: ведь за ним стоит большая история страны и не менее важная для нас история города и района.

После широко отмечавшегося 700-летия Преподобного Сергия мы решили вспомнить, как за последний без малого век менялось отношение власти и общества к одному из главных русских святых и как это отражалось на страницах печати.

В ЭПИЦЕНТРЕ БОГОБОРЧЕСТВА

После Октябрьской революции в стране шло ожесточённое и планомерное разрушение религии. Для воспитания людей в духе атеизма использовались многие средства. В том числе и пресса.

Свою первую газету новая власть Сергиевского Посада назвала “Трудовая неделя” (прямая предшественница газеты “Вперёд”, от неё мы ведём свою биографию. — Ред.). Это был орган местного Совета рабочих и красноармейских депутатов. Перед новым изданием стояла задача — утверждать в городе и районе Советскую власть, быть, по выражению Ленина, не только её пропагандистом и агитатором, но и организатором. Властям тех лет Церковь мешала. Троице-Сергиева лавра оказалась в эпицентре богоборчества, поэтому так называемые “воинствующие безбожники” свой главный удар направили против неё.

Откроем апрельский номер 1919 года газеты “Трудовая неделя”. На первой полосе опубликован материал под заголовком “Совершилось”. В нём речь идёт о вскрытии мощей Преподобного Сергия Радонежского. Перед нами циничный, подробный репортаж с места события, которым был нанесён удар в самое сердце русского православия и истинно верующих прихожан. Варварские действия властей фиксировались на фото- и киноплёнке. Документальный фильм через некоторое время демонстрировался в городском кинотеатре “Модерн”.

В “Трудовой неделе” от 24 ноября 1919 года читаем о том, что состоялось заседание Сергиевского Совета, на котором обсуждался вопрос о ликвидации Лавры как монастыря и об обыске в кельях монахов. Доклад сделал председатель Совдепа Оскар Ванханен. На основании постановления, принятого на этом заседании, насельники Лавры были переведены в Черниговский скит. С этого дня начались их притеснения, затем гонения, ссылки, лагеря, расстрелы.

Лавра как монастырь перестала существовать. Были закрыты соборы, замолкли (а в 1930 году сброшены) лаврские колокола, территория монастыря, основанного Сергием Радонежским, по распоряжению местной власти постепенно стала заполняться различного рода светскими учреждениями. В крепостных стенах и кельях селились люди, нуждающиеся в жилье.

“БЫВШИЕ”

7 ноября 1922 года (к этому времени город стал центром Сергиевского уезда, а до того входил в состав Дмитровского) районная газета поменяла название на “Плуг и молот”. Воинствующие безбожники и в ней вели планомерную и беспощадную борьбу против религии и устоев прежней жизни. Они предлагали поменять старые названия улиц, домов, районов на новые. Например, Старая и Новая лаврские гостиницы, а также лаврские доходные дома стали называться Первым, Вторым, Третьим и Четвёртым домами Советов. Сергиевская улица

—  Вокзальной, Ильинская — Пролетарской, Белая — Красной, Вифан-ская — Комсомольской, Дворянская

—   Пионерской. Лавра продолжала оставаться Троице-Сергиевой, но с обязательной припиской “бывшая”. Это слово было очень популярным в 1920-30-х годах: бывшая Лавра, бывшая Духовная академия, бывшие дома купцов Мамаева, Когтева, Богданова... И “бывшие” люди: священники, торговцы, купцы, фабриканты.

Стихия богоборчества охватила и сельскую местность. В научной библиотеке Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится подшивка газеты “Плуг и Молот” за 1925 год. В ней много публикаций с мест. Например, такая: “...Крестьяне деревни Охотино на общем собрании постановили: празднование Сергиева дня отменить и попа в этот день у себя не принимать. За нарушение постановления общего собрания — подвергнуть штрафу в 10 рублей. Крестьяне обращаются к своим “дорогим” гостям, чтобы они не беспокоили себя приездом в этот день в деревню Охотино. Угощение отменяется”. Подпись — Гудок.

ГОРОД МЕНЯЕТ ИМЯ

В русле борьбы с религией лежал также вопрос о переименовании города и железнодорожной станции. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях городского Совета. Предложений было много. Например, предлагали Сергиевскую волость переименовать в Свердловскую. В 1919 году Сергиевский Посад переименовали в город Сергиев, оставив имя Преподобного в названии. Однако вопрос по-прежнему оставался открытым: предложения об иных названиях продолжали поступать. Горячие дискуссии вновь развернулись в 1929 году. В связи с тем, что мы одни из первых в области ликвидировали неграмотность, город предлагали назвать Первограмотным. Другие предлагали сделать его Ольминском — по имени старого большевика Ольминского, о котором теперь вряд ли кто вспомнит. В конечном итоге Сергиев переименовали в Загорск — в память секретаря московского комитета ВКП(б) Владимира Загорского (Лубоцкого), убитого контрреволюционерами в 1919-м году. Железнодорожная станция стала называться Загорск, а районная газета с 1930 года сменила название “Плуг и молот” на “Вперёд”.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Следует заметить, что воинствующая атеистическая пропаганда велась в стране только до начала Великой Отечественной. В годы войны всем газетам, в том числе и нашей “Вперёд”, было не до богоборчества. Газета тех лет выходила ежедневно, а материалы носили в основном информационный характер, одновременно вскипая ненавистью к фашизму и нацеливая на победу.

После великой Победы со стороны руководства страны, а, следовательно, и местной власти отношение к Церкви и религии изменилось. В 1946 году на Пасху после 25-летнего перерыва вновь зазвонили монастырские колокола, постепенно стала возрождаться монашеская жизнь. Лавра была открыта для богослужений, вернулась в родные стены Московская духовная академия. А в конце 1950-х — начале 1960-х жители, много лет ютившиеся в лаврских зданиях и монастырских стенах, справили новоселье в специально построенных для них домах 25-го квартала (четыре четырёхэтажки на повороте с проспекта Красной армии на Углич).

АТЕИЗМ БЕЗ АГРЕССИИ

Атеистическая пропаганда в 1950-х и последующих (доперестроечных) годах на страницах газеты “Вперёд” велась, но она не носила, как прежде, ярко выраженный агрессивный характер. Материалы выходили под рубриками: “Свет против тьмы”, “Правда о религии”, “Что читать о церковных праздниках и обрядах”. Публиковались статьи научно-религиозного направления. Имя Сергия Радонежского практически не упоминалось.

В 1982 году Загорск готовился торжественно отметить 200-летие города. В газете появилось много статей по истории и краеведению. Критик и литературовед Александр Горловский предложил редакции большой материал, посвящённый древнерусским писателям. Из номера в номер под заголовком “В память сущим” Александр Самой-лович открывал нам авторов древности. Рассказ об Епифании Премудром, написавшем “Житие Преподобного Сергия Радонежского”, по тем временам стал почти сенсацией. До него никто не решался предлагать редакции столь рискованных с идеологической точки зрения статей. Ведь газета оставалась органом горкома КПСС и исполкома Горсовета. Это были годы, когда партийные и советские руководители к религии относились очень осторожно и открыто в церковь не ходили. Газету “Вперёд” со статьями Горловского передавали из рук в руки, её читали и перечитывали, делали вырезки, чтобы сохранить на годы. Редактора Вячеслава Васильевича Витушкина вызывали “на ковёр”, но из партии не исключили и с должности не сняли.

“СТАРЫЙ ГОРОД”

В конце 1980-х годов на страницах газеты “Вперёд” появился альманах литературно-художественного общества под названием “Старый город”, главным направлением работы которого стало возвращение забытых имён. Несколько выпусков были посвящены основателю нашего города Сергию Радонежскому. Позже, в перестроечное время, появились и другие приложения к газете — “Благовест Радонежья” и “Краеведческий вестник”. Материалы об открытии храмов и монастырей, о духовном возрождении общества, о славных и трагических страницах истории нашего края, о жизни и великих деяниях основателя Свято-Троицкого монастыря Сергия Радонежского заняли достойное место в газете “Вперёд”.

Тогда же на страницах нашей газеты разразилась бурная дискуссия по поводу названия города. Одни считали, что пришла пора вернуть ему имя Преподобного Сергия. Другие говорили, что название Загорск красиво и очень подходит городу, расположенному “за горами”, в холмистой местности. Споры закончились 23 сентября 1991 года: Загорску было возвращено прежнее историческое название — Сергиев Посад.

Всё возвращается на круги своя. В нынешний 2014 год наш город и весь православный мир отмечают 700-летие великого русского святого. Это событие стало главным для всех местных газет, в том числе и для “Вперёд”.

Лидия ВАСИЛЬЕВА



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +15 +17
вечером +12 +14 ночью +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры