03
июня 2024
понедельник
 

Каждая жизнь - подвиг

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 16 Сентября 2014, 16:16

На моём рабочем столе последние, только что вышедшие, второй и третий тома книги члена Союза писателей РФ, профессора Ступинского филиала МАТИ им. К.Э. Циолковского В.П.Воробьёва «Земляки». Прочитал я их очень внимательно и с большим интересом. Разумеется, совсем не потому, что один из очерков посвящён моей скромной персоне. Дело в другом. Во-первых, со многими документальными книгами автора неплохо знаком, а во-вторых, долгие годы я жил в Москве, потом в Твери, затем вновь в Москве, и в то же время, думаю, что по праву считаю себя и ступинцем.
Я родился в столице 9 мая 1934 года, и сразу после крещения родители привезли меня к бабушке Евдокии Ивановне Кругловой в деревню Кравцово Ивановского сельсовета, которая и стала моей малой родиной.
В Кравцове прожил 12 лет. В 1946 году с Похвальной грамотой окончил Калянинскую начальную школу. Два месяца походил в 5-й класс Гридюкин-ской семилетки, где вступил в пионеры, чем очень гордился. Здесь познакомился с окружающей природой, с бытом и жизненным укладом живших рядом со мной людей, взрослых и сверстников. Этот период оказал решающее воздействие на восприятие мира и оставил неизгладимый след в характере и поведенческих стереотипах, которые проявлялись на протяжении всей моей жизни. В последующие годы, когда была такая возможность, проводил в деревне выходные и отпуска.
В силу опять-таки возможностей, все годы слежу за политической, культурной и экономической жизнью района. Поэтому пройти мимо очередной книги Владимира Павловича я уж никак не мог.
Первое, что необходимо отметить, это её объём и охват ею «жизненного пространства». Чтобы подчеркнуть, что труд этот поистине титанический, замечу, что вообще-то томов три. Первый, посвящённый ступин-цам времён 1941-1945 гг., как известно, вышел к 65-й годовщине со дня победы в Великой Отечественной войне и был, скорее всего, единственной, учитывая размах и детали повествования, книгой о военной поре районного сообщества в России.
А сейчас о втором и третьем томах. В разделе «Истоки», который открывает второй том, содержится биографическая информация о писателях и учёных, поэтах и художниках, представителях придворной знати и социал-демократического движения, живших и творивших на нашей земле в XVIII - начале XIX вв. Это родоначальник русской аграрной науки А.Т. Болотов, музыканты, отец и сын Л.С. и А.Л. Гурилёвы, писатель и историк Н.Д. Иванчин-Писарев, архитектор Н.П. Краснов, художник В.В. Пукирев и другие.
Всё остальное место во 2-м и весь 3-й том охватывают материалы раздела «...после 1932 года». Это помещённые в алфавитном порядке очерки о тех, кто возводил наш город, создавал авиационные металлургию и машиностроение, развивал и развивает энергетику и химию, сельское хозяйство и культуру, образование и здравоохранение, а также о тех, кто охранял и охраняет правопорядок. Их герои - люди разных профессий и общественного статуса.
В каждом очерке на огромном фактическом материале автор показывает настоящих людей труда, дерзающих и творящих. Герои очерков - люди «живые». Каждый успешный творец на своём рабочем месте и в то же время помнящий свою историю, заложенные предками традиции. А в том, что это так, меня убеждают факты. К примеру, в августе прошлого года я был свидетелем праздничной демонстрации, посвящённой 75-летию города.
Было пасмурно. Накрапывал дождь. Мимо центральной трибуны полтора часа шли ступин-цы. Многие были с детьми, совсем маленьких везли в колясках. Трогательно было видеть молодых мам, за ручку ведущих малышей, приветствующих гостевую трибуну. Торжественные голоса дикторов объявляли наименования предприятий, трудовых коллективов Ступина, которые проходили по главной площади города, называли имена лучших из лучших.
Когда я рассказывал в Москве своим знакомым о грандиозной демонстрации в Ступине, показывал о ней видеофильм, многие, а это знающие и опытные люди, не могли поверить, что та-кое в настоящее время могло состояться. Это событие напомнило им годы расцвета и торжества СССР.
Вчитываясь в материалы книги В.П. Воробьёва, я всё больше ловил себя на мысли, что его герои - это те, кто создавал историю, и это её сегодняшние творцы. В каждой биографии с детских лет заложен глубокий смысл - трудиться во имя будущего, для общего дела, для предприятия, института, больницы, органов внутренних дел. А слава тебя найдёт!
Откроем несколько страниц. Во втором томе на 107-й - шесть руководителей Ступинского металлургического комбината, шесть почётных граждан города Ступино: А.И. Батурин, А.И. Назаров, В.А. Ливанов, А.Ф. Белов, Г.В. Визирян, Л.Н. Константинов.
Листаю дальше. Третий том открывается очерком «Сделала много полезного», в котором рассказывается о заслуженном враче РФ Г.А. Лаврищевой. Далее -«Другой жизни представить не мог». Здесь уже речь о докторе технических наук, профессоре, лауреате Ленинской и трижды лауреате Государственной премии В.А. Ливанове. А далее новые герои: музыкант А.А. Га-лявин, журналист А.И. Ишеев, землеустроитель Ю.В. Корнев, врачи Г.И. Климов, А.Н. Костин, С.Ф. Кочергин, М.И. Ко-четыгова.
Читаю очерк за очерком и ловлю себя на мысли: «Обычные люди, но с необычными судьбами». Невольно вспоминаю, что Ступино по своим экономическим, культурным, общественным показателям стоит 50-м в перечне 350 городов России подобного статуса. Думаю, это произошло не случайно, не внезапно. Начало этому процессу положили они - герои очерков книги В.П. Воробьёва «Земляки».
Для документальной литературы, как я это понимаю, очень важна объективность, следование правде жизни. В этом плане у автора «Земляков» тоже всё в порядке. Следует вообще отметить высокий профессионализм В.П. Воробьёва. Каждый том написан чистым языком, легко и с интересом читается. Постоянно ощущаешь сопричастность автора к судьбам своих героев.
Л. МАРАХОВСКИЙ, заслуженный химик РФ, директор ордена Ленина ПО «Химволокно» (1957-1979), начальник Управления кадров Минхимпрома СССР (1979-1991).


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры