22
июня 2024
суббота
 

Письмо прадедушке Юрию Юдникову в далёкий сорок пятый

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 14 Апреля 2015, 04:28

Здравствуй, прадедушка. Это твой внук пишет письмо в далёкий 1945 год. Семьдесят лет назад армия СССР победила, и ты ей помог, хоть и не воевал на фронте. Ты работал в тылу и конструировал разные машины. На нашей малой родине, в городе Кирове, есть музей, в котором одна из экспозиций посвящена тебе и твоим изобретениям. На каникулах я побывал там вместе с родителями.
Около одной фотографии мы с мамой стояли очень долго. На ней ты должен быть вместе со своими коллегами, но никто так и не смог показать нам тебя. Я вглядывался в незнакомые лица, пытаясь угадать в них свои черты. Вот, казалось мне, этот светловолосый паренёк... Но ты ведь уже много изобрёл, а значит, должен быть старше... Может быть, мужчина в центре с серьёзным, проницательным взглядом? Или этот, со вздёрнутым, как у мамы, носом? Возможно, широкоплечий, голубоглазый богатырь в серой жилетке? Мне кажется, я чем-то на него похож. Но узнать точно, кто же из них ты, я, к сожалению, не смог.
Но зато я видел твои изобретения! И, по-моему, самая интересная работа - это аэросани. Не просто так бабушка говорит, что я весь в тебя! Я же тоже очень люблю физику и разные машины, поэтому сразу захотел узнать про аэросани больше. Я был поражён этой машиной, ведь она передвигается без колёс и двигателя! Как ты смог придумать, чтобы винт толкал сани вперёд? Сколько жизней помогло спасти твоё изобретение! Аэросани работали практически бесшумно, они быстрее другой техники передвигались по снегу и льду, вынося раненых с поля боя.
И не огорчайся, что ты не был на фронте! Я же знаю, как ты переживал, когда тебя в очередной раз не взяли на фронт, считая, что в тылу ты незаменим. Мне бабушка рассказывала, что однажды, получив очередной отказ, ты, в сердцах, так ударил кулаком по столу, что тот раскололся пополам. Я тоже иногда бываю горячим! Не зря всё же бабушка говорит, что я весь в тебя!
А сконструированная тобой лодка, которая была самой маленькой из существовавших! Пусть в ней могли уместиться один или два человека, но её манёвренность и лёгкость были незаменимы при разведывательных операциях на воде. Так и представляю, как по водной глади, бесшумно, с лёгкостью бумажного кораблика, твоя лодка скользит, выполняя секретное задание на территории врага. Вот бы я так: в плащ-палатке, замаскированный камышом и осокой, выжидаю в засаде, готовый к встрече с фашистами.
Бабушка рассказывала, что ты объездил всю страну, потому что тебя переводили с завода на завод, ведь ты был нужен везде. У тебя был свой фронт, своя передовая. Вместе с тысячами людей, которые сутками стояли у станков, ты проводил бессонные ночи над чертежами. «Всё для фронта, всё для победы!» - под таким девизом ты прожил годы войны, стоя плечом к плечу с другими героями тыла. Я горжусь тобой!
Сейчас мирное время, давшееся твоему поколению столь дорогой ценой. Я знаю, это за меня ты боролся, это ради меня скользила по водной глади твоя маленькая лодочка, это меня выносили из-под обстрела твои аэросани.
Интересно, видишь ли ты нас, знаешь ли ты обо мне. Может быть, ты и сейчас стоишь за моим плечом, читая это письмо. А для меня ты живой, ведь частичка тебя есть и во мне: в моей внешности, в характере... Верю, не лукавит бабушка, говоря, что я весь в тебя!
Твой внук Александр ЧИРКОВ.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
утром +19 +21 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 87,9595 2.5419
EUR ЦБ РФ 94,2606 2.8063

Партнеры









































все партнеры