22
августа 2019
четверг
 

Эдвард Рагин: инновации – это необходимость для России

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 17 Мая 2011, 21:36

Полемика по вопросу о стратегии развития России по мере приближения выборов становится все более оживленной. В центре дискуссии – вопрос о том, по какому пути пойдет Россия – по пути сырьевого развития или по пути модернизации. Практически все эксперты сходятся во мнении, что необходимым условием модернизации является усиленное производство в России инноваций. Свое мнение о том, как обеспечить развитие нашей страны по такому сценарию, высказывает известный эксперт по внедрению инноваций Эдвард Рагин.

– Эдвард Эдвардович, что вообще означает слово «инновации», ведь не секрет, что его значение различные специалисты трактуют по-разному? Эдвард Рагин: Начиная разговор об инновациях, следует сначала уточнить само это понятие. Считаем ли мы инновациями только те новинки, которым не существует аналогов нигде в мире? Или инновации – это освоение технологий, передовых лишь по меркам нашей страны, но давным-давно внедренных в ведущих странах мира? Если наши заводы осваивают, например, ту технологию, которую японцы внедрили 10 лет назад, то с российской точки зрения это, конечно, инновация, а вот с общемировой позиции – так называемое «догоняющее развитие». Я считаю, что в наших условиях можно считать и то, и другое, однако не стоит забывать, что само по себе понятие «инновации» неоднородно и отражает разные состояния реальности.

– Насколько, на Ваш взгляд, важно для России внедрение инноваций? Может быть, инновации в нашей стране – это только скоротечная мода без особых последствий, а правы те, кто говорят о необходимости опоры на сырьевые отрасли?

Эдвард Рагин: Видите ли, современный мир устроен в соответствии со словами одного персонажа из книжек Льюиса Кэрролла: «надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте». Даже нормальная работа сырьевых отраслей невозможна без постоянного внедрения инноваций в вопросах добычи и переработки сырья. Иначе экономическая эффективность сырьевых отраслей тоже станет серьезно снижаться, что чревато их глубоким кризисом. Подобные примеры известны в том числе и в отечественной истории. Например, во второй половине XIX века в глубочайший кризис попала тогдашняя уральская металлургия, собственники которой привыкли получать огромные доходы от заводов со старым технологическим укладом. Когда они столкнулись с металлургической промышленностью нового типа – иностранной и донбасской – фактически произошел крах уральских заводов, которым уже не хватало ни времени, ни ресурсов на кардинальное обновление.

России необходимо экстренное, массированное внедрение передовых технологий хотя бы для того, чтобы сохранить уже имеющийся уровень жизни, уменьшить негативное влияние глобальных экономических колебаний на положение в стране и прекратить форсированное наращивание импорта, которое наблюдается все последние годы. Известный американский экономист и стратег Эдвард Люттвак верно отметил во время своего недавнего визита в Москву: Россия слишком большая и слишком густонаселенная страна, чтобы жить исключительно за счет экспорта сырья. Нам необходимо развитие отечественной промышленности. За счет чего эта промышленность будет конкурировать и дома, и на глобальном рынке? Ясно, что рабочая сила в России по определению не может быть столь же дешевой, как в Китае, Вьетнаме или Индонезии. Остается только один путь – повышение эффективности производства благодаря массовому освоению инноваций.

– Реализуема ли сама задача быстрого и массового внедрения инноваций в нашей стране? Есть ли положительный опыт других стран по решению аналогичных задач?

Эдвард Рагин: Внедрение инноваций в масштабах целой страны – дело непростое. Однако опыт многих стран в мире показывает, что инновационный прорыв вполне возможен, при наличии политической воли и соответствующей организации государства и общества. Примеры инновационных прорывов и в Америке, и в Европе, и в Восточной Азии хорошо изучены, есть множество людей, которые лично принимали участие в разработке и реализации программ развития наукоемких отраслей и производств. Нам есть, с кем посоветоваться. Главное, что требуется для инновационного прорыва, - это наличие политической воли. Я говорю о воле не только у руководства государства, но и у всей активной части общества. Нужно осознание, что промедление или попытка имитировать инновации ничего не дадут, а только ухудшат положение России. Если мы хотим лучшего будущего, нам следует ускоренно и усиленно внедрять инновации и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в общественной жизни в целом. И конечно, следует добиваться, чтобы как можно больше настоящих инноваций, конкурентоспособных на глобальном рынке, создавалось в самой России.

– Сейчас много говорят о сотрудничестве с другими странами в деле развития российских инноваций? Возможно ли это, есть ли смысл этим странам вкладываться в усиление России – их будущего конкурента?

Эдвард Рагин: У нас сильно преувеличивают заинтересованность других стран в наших делах. Если читать ведущие мировые издания, то хорошо видно, что гораздо больше России западный мир сейчас интересуется Китаем, Индией, Бразилией, странами Ближнего Востока. Пока мы гораздо больше мешаем сами себе, чем могла бы это сделать какая-нибудь иностранная держава. Причем мешаем, прежде всего, тем, что тянем время, откладываем переход к инновационному развитию, несмотря на многочисленные призывы и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина. Не стоит забывать, что инвестиции в инновации во многом делают частные компании, которые стремятся к получению прибыли, а не к выполнению каких-то директив каких-то внешних сил по отношению к России. В нашей стране сохраняется неплохой интеллектуальный и по ряду направлений – технологический потенциал. Его взаимовыгодное использование для создания новаторских продуктов мирового класса – интересное предложение для иностранных инвесторов в нашу экономику. Поэтому проекты наподобие «Сколково» являются перспективным способом осуществления инноваций в Россию. Наша страна заинтересована в том, чтобы вовлекать иностранные капиталы и технологии в дело нашего собственного развития.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
вечером +15 +17 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 66,2630 -0.5210
EUR ЦБ РФ 73,4989 -0.4777

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.