02
октября 2014
четверг
 

Коллекционер - это человек увлеченный

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Рубен Оганесов, руководитель Главного управления по информационной политике в ранге министра: Медийное пространство отражает улучшения в жизни региона

В Подмосковье идут мощные позитивные преобразования, которые затрагивают все стороны жизни в области. Эти изменения отражаются и в медийном пространстве региона - создаются новые газеты, меняется формат теле- и радиовещания. Область явно готова занять качественно новое место в деле подачи новостей и в своих границах, и в общероссийском масштабе. Об этом и о планах региональной власти по увеличению присутствия Подмосковья в медиапространстве страны рассказал руководитель ГУИП в ранге министра Рубен Оганесов.
задайте ваш вопрос
Общество — 9 Июня 2011, 18:16

Всегда интересно общаться с человеком незаурядным, увлеченным. Тем более, если предмет его увлечения — филателия и филокартия. Ведь это не просто собирание красочных марок и красивых значков, в процессе составления коллекции ее хозяин изучает историю вопроса и становится весьма сведущим в нем человеком. Таким, как мой собеседник — Дмитрий Васильевич Самойлов.
— Дмитрий Васильевич, как и когда вы начали увлекаться коллекционированием?
— Мое детство прошло на Северном Кавказе, в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Мальчишками мы бегали по книжным магазинам и смотрели на иностранные марки, тогда среди коллекционеров ценились марки колоний. Затем стал сам собирать марки, значки. Во время работы геодезистом-изыскателем пришлось много ездить по всему Советскому Союзу. Бывая в различных областях и республиках, постоянно пополнял свою коллекцию.
— Вы три года прослужили в действующей армии, на фронтах Великой Отечественной войны. Где вам пришлось воевать?
— Меня призвали в Красную Армию в 1942 году, как только исполнилось восемнадцать. Поначалу служил в Поволжье, в трехстах километрах севернее Сталинграда. Наш полк обслуживал тяжелые бомбардировщики и истребители. Летный состав постоянно менялся — обычно вылетало на задание самолетов пятнадцать, возвращались же один-два. Прослужил я там недолго: однажды на аэродроме появились немецкие танки и уничтожили все самолеты. Я в том бою получил сильную контузию.
Затем были госпиталь, переформировки, снова на фронт я попал в 1944 году — уже пулеметчиком, это был 2-й Белорусский, печально знаменитая 2-я ударная армия. В 1942 году ею непродолжительное время командовал генерал-лейтенант Власов, впоследствии сдавшийся в плен. И хотя армия не сдалась немцам вместе со своим командующим, к ней надолго приклеился ярлык «власовцы». В результате такого отношения солдаты и офицеры этой армии редко награждались правительственными наградами, и расквартировывали нас обычно в лесах, на болотах. Нашу 86-ю Тартускую дивизию мы даже в шутку называли «86-я лесоболотная дивизия».
— Где вам довелось встретить Победу?
— Известие о Победе застало нас под городом Сви-немюнде. Мы готовились к десанту на прибрежные острова Балтийского моря и не чаяли уже, что доживем до Победы — острова имели сложный скалистый рельеф, были сильно укреплены, гарнизон сдаваться в плен не собирался. Потери при их штурме были бы огромными. Но 3–4 мая мы узнали, что Берлин взят, а вскоре пришло сообщение о полной капитуляции Германии, и гарнизон островов сложил оружие.
В декабре 1945 года, в городе Грайсвальд, нас погрузили в эшелон, и мы отправились на Родину. Этот вояж мне не забыть никогда. Нам предстояло возвращаться домой через территорию Польши, где незадолго перед этим пустили под откос несколько эшелонов с нашими демобилизованными солдатами, и, что самое страшное, с демобилизованными женщинами-военнослужащими. Поэтому по территории Польши мы не просто ехали, мы
прорывались: на крышах вагонов, на паровозе, на тендере стояли пулеметы, я с автоматом в руках находился на смотровой площадке перед паровозом. Начальник предыдущего эшелона за прорыв с боем был представлен к правительственной награде, вслед за ним прошли и мы.
— Как вам довелось организовать Клуб коллекционеров в Калининграде?
— После войны я закончил институт землеустройства и долгое время работал в Госстрое РСФСР, в Москве. Затем, по состоянию здоровья, мне пришлось переехать в город Калининград, и я поступил на работу в КПО «Стрела», ныне Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Так как заниматься коллекционированием я никогда не бросал, то в 1974 году обратился к руководству ДК «Костино» с предложением организовать Клуб коллекционеров. Меня попросили написать программу Клуба, я это выполнил, нам выделили комнату во дворце, и с тех пор каждое воскресенье мы собираемся там.
В Клубе состоят порядка шестидесяти человек. Мы регулярно принимаем участие в различных выставках, в том числе и в международных. Нина Сергеевна Никитина с коллекцией «Медицина в марках» участвовала в такой выставке, Игорь Самойлов с коллекцией «Писатели моей Родины» занял III место на международной выставке в Москве. У некоторых членов нашего Клуба увлечение превратилось в профессию. Иван Волков, занимающийся в Клубе с шестого класса, в настоящее время работает в отделе нумизматики Исторического музея. Он окончил геологический институт, принимал участие в раскопках в Великом Новгороде, Пскове, на нашем Болшевском городище.
— Ваш Клуб не остался в стороне от такого события, как пятидесятилетний юбилей полета первого человека в космос. Расскажите подробнее об этой выставке.
— Выставка состоялась в апреле в ДиДЦ «Костино». На ней были представлены коллекции, дающие представления не только о самом полете Юрия Гагарина в космос и о наших достижениях в космической технике. Мы попытались рассказать о том, какие события предшествовали полету, о том, как еще в тридцатые годы полеты советских стратостатов положили начало дороге в космос. На выставке были представлены редкие экспонаты, например, значок с изображением Юрия Васильевича Кондратюка.
Фамилия Кондратюк сейчас мало кому что-то может сказать, тем более в контексте освоения космоса. На самом же деле он имел к космосу прямое отношение, его именем назван кратер на Луне, хотя работал он всего лишь механиком сибирской краевой конторы «Союзхлеб». Независимо от К. Э. Циолковского, новосибирский механик вывел основные уравнения движения ракет, им была разработана теория промежуточных межпланетных заправочных ракетных баз в виде спутников планет. Этот советский человек был одним из гениальных пионеров космической эры.
Были представлены на выставке и оригинальные коллекции. Космическая тема в 1960–1970-е годы была настолько популярна, что символика полетов человека в космос, космодрома и освоения космического пространства размещалась даже на водочных этикетках. Собиранием этикеток занимается отдельная ветвь коллекционирования, она носит название филолидия.
Беседовал Владимир ЛОМАКИН


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  лыжи  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  экология 
  
Погода +4 +6
ночью +2 +4 утром +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 39,5474 -0.1130
EUR ЦБ РФ 49,9484 -0.1070

Дачники как часть района

В редакции нашей газеты побывала Татьяна Владимировна Полуэктова, один из самых авторитетных руководителей дачных ассоциаций, расположенных вокруг деревни Бельское. Там, по самым скромным подсчётам, проживают до полумиллиона москвичей.
По подсчётам Татьяны Владимировны, только по территории её и двух окрестных ассоциаций проложено 18,5 км электролиний. Здесь расположено более 100 (!) садоводческих товариществ. Повсюду заключены договора на вывоз мусора, с этой проблемой успешно справляется предприниматель Олег Локотников. Владиславом Мурашкиным сделаны прекрасные дороги, оснащённые въездными шлагбаумами и камерами видеонаблюдения. Масса магазинов, в том числе предпринимателя Олега Федонина, о котором дачники отзываются с восхищением.

Год на подъёме

У Подмосковья планов громадьё. И они реализуются.

«Мы с вами реалисты. Преобразования не сделать в одночасье. Но очень важно за ежедневной рутиной постоянно видеть цель. Мы верим, что воля, вера, даже сила мысли могут изменить мир. Для этого мы должны придерживаться основного принципа – служить людям».
Вся пресса

Партнеры









































все партнеры