24
июня 2019
понедельник
 

Неизвестная Русская История. Волочаново. Чайковский.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 29 Октября 2011, 19:16

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.

По данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.


Безимени-3.jpgШироко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села Шереметевы, Римские –Корсаковы, Голицыны. Эти знаменитые русские фамилии в своей жизни слышал, наверное, каждый русский человек, как слышал он и фамилию знаменитого русского композитора Чайковского.

Так уж исторически переплелись линии судеб Петра Ильича Чайковского и семьи фон Мекк: Надежды Филаретовны и Софьи Карловны, что семья фон Мекк на долгих 13 лет стала опорой композитора.


Безимени-4.jpgНадежда Филаретовна фон Мекк осталась вдовой с огромным капиталом, акциями, земельными угодьями, домами в России и Франции и дочерью Софьей Карловной фон Мекк (в замужестве Софья Карловна Римская-Корсакова).

К тому моменту 36-летний Петр Ильич Чайковский был профессором Московской консерватории, автором двух опер, балета и трех симфоний и однажды он получил письмо от незнакомки. Дама извещала композитора о том, что ее семья намерена ежегодно посылать ему по 6 тысяч рублей – чтобы он не отвлекался на побочные заработки и мог спокойно творить.


Безимени-5.jpgСело Воскресенское Волочаново было куплено семьей Римских-Корсаковых в 1894 году.

О Волочанове много вспоминал и оставил свои мемуары А.А.Римский-Корсаков, которые частично опубликованы в 1 томе "Переписки П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк" (издание 2007 года).

Софья Карловна Римская-Корсакова была замужем за Алексеем Александровичем Римским-Корсаковым, который находился в родстве с Петром Ильичем Чайковским.

И так уж распорядилась судьба, что искренняя помощь семьи фон Мекк и наиболее тяжелый период творчества Петра Ильича Чайковского приходится на то время когда семья Римских-Корсаковых жила в селе Воскресенское Волочаново и когда композитор П.И.Чайковский смог наконец свободно творить и отдаваться своему творчеству полностью, не отягощая себя хозяйственными и денежными проблемами и это стало «волшебным движителем» в его пути к великой славе и мировому признанию.


Безимени-6.jpgСтрашно подумать, что если бы на пути Великого композитора не встретилось этих двух очаровательных и влюбленных в музыку женщин Надежды Филаретовны и Софьи Карловны фон Мекк, то Мы могли бы никогда не услышать «Лебединого озера», «Времен года».

В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю Симфонию Надежде Филаретовне фон Мекк. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал просто — «моему другу».

Петр Ильич Чайковский писал Н.Ф. фон Мекк: «Милый, дорогой друг мой! Последние слова Вашего письма немножко обидели меня, но думаю, что Вы не серьезно можете допустить то, что Вы пишете. Неужели Вы считаете меня способным помнить о Вас только, пока я пользовался Вашими деньгами! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что Вы для меня сделали и сколько я Вам обязан? Скажу без всякого преувеличения, что Вы спасли меня и что я наверное сошел бы с ума и погиб бы, если бы Вы не пришли ко мне на помощь и не поддержали Вашей дружбой, участием и материальной помощью (тогда она была якорем моего спасения) совершенно угасавшую энергию и стремление идти вверх по своему пути! Нет, дорогой друг мой, будьте уверены, что я это буду помнить до последнего издыхания и благословлять Вас. Вы, вероятно, и сами не подозреваете всю неизмеримость благодеяния Вашего! Горячо целую Ваши руки и прошу раз навсегда знать, что никто больше меня не сочувствует и не разделяет всех Ваших горестей. Ваш П. Чайковский».

Библиография:

Чайковский П.И. Переписка с Н.Ф. фон Мекк М.-Л., 1934-1936. Т. 1. 643 с.; Т. 2. 676 с.; Т. 3. 682 с.

Римский-Корсаков А.Г. Воспоминания.



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +13 +15
утром +19 +21 днем +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 63,1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 71,3490 -0.1967

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.