29
сентября 2020
вторник
 

Новомученики Богородские

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 17 Ноября 2011, 07:05

20 ноября Православная Церковь празднует Собор новомучеников Богородских. В этот день отмечается память святых Богородского края, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священников, архиереев - единственной виной которых оказалась непоколебимая вера в Бога.
Гонения начались вскоре после Октябрьского переворота 1917 года. Перво-мучеником русского духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров. 8 ноября 1917 года отец Иоанн совершал с прихожанами моление об умиротворении России. Вечером революционные матросы пришли к нему на квартиру. После избиений полуживого священника долго волокли по шпалам железнодорожного полотна, пока он не скончался...
Сбылись чаяния святого патриарха Тихона - на крови мучеников ныне утверждается Русская Православная Церковь. Среди причисленных к лику святых - 14 наших земляков-новомучеников Богородского края. Терпя великие скорби, они сохранили в сердце мир Христов, стали для многих светильниками веры. Будучи стесненными внешними обстоятельствами, все встречавшиеся испытания они переносили с твердостью и смирением.
Многие, наверное, знают о жизни и мученической кончине протоиерея Константина Голубева, святые мощи которого покоятся в Богоявленском соборе г. Ногинска. Своей неутомимой деятельностью по преодолению старообрядческого раскола и праведной жизнью он стяжал любовь паствы. В1918 году отец Константин был арестован и без суда и следствия приговорен к расстрелу. Красногвардейцы, тяжело ранив его, еще живым зарыли в землю. Вместе с отцом Константином были расстреляны женщина, пытавшаяся воспрепятствовать казни, и солдат, отказавшийся стрелять в священника.
Были и другие мученики за веру Христову, которые служили в храмах нашего благочиния. Среди них священник Сергий Махаев, который в 1937 году стал настоятелем Богоявленского собора и благочинным. Недолго удалось послужить батюшке в наших краях, но и за это короткое время он успел оставить добрую память среди прихожан. 22 ноября 1937 года о. Сергий был арестован, «тройкой» НКВД приговорен к расстрелу и 2 декабря расстрелян на полигоне в Бутове.
Замечательный священник Алексий Сперанский, служил в Успенском храме с. Богослово с 1917 года. По воспоминаниям знавших его, о. Алексий пользовался всеобщей любовью и уважением. В советское время ему приходилось совмещать пастырское служение с работой в кузнице. Он подковывал лошадей, делал детали для сеялок и прочей техники и утварь для односельчан. А когда к нему
приходили и просили окрестить, обвенчать или отпеть кого-нибудь, о. Алексий снимал фартук, надевал епитрахиль и шел на требу. В конце ноября 1937 года его арестовали. Решением «тройки» священник был приговорен к расстрелу, что и произошло 10 декабря 1937 года в Бутове. Родственникам же сообщили, что он осужден на 10 лет без права переписки.
Священник Феодор Недосекин в 1932 году получил назначение в Казанский храм с. Иванисово, в то время пустовавший, так как два священника из этого храма были незадолго до этого арестованы и расстреляны. В Иванисово о. Феодор служил до 1937 года. Ночью 26 октября его арестовали,обвинили в произнесении проповедей контрреволюционного характера. Ободряя верующих, он ссылался на новую Конституцию СССР, согласно которой верующие люди признавались полноправными гражданами, имеющими, в частности, избирательное право. 15 ноября «тройка» приговорила его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, а семья была выселена из дома.
Свой срок отец Феодор отбывал в Карелии. Последнее письмо от него пришло в начале 1941 года. Он писал, что на лесоповале сломал ногу, и поэтому его перевели в бондарную мастерскую. Из Медвежьегорска заключенных погнали этапом, через леса и болота, в Плесецкий район. По данным архива УВД Архангельской области, о. Феодор умер от паралича сердца в совхозе особого лагеря 30 апреля 1942 года в возрасте 53 лет.
Прославление новомучеников Российских, с одной стороны, закрыло последнюю страницу ушедшего XX века и одновременно открыло новый период церковной жизни в России, возрождение которой происходит молитвенным предстательством наших святых соотечественников, отдавших свою жизнь за Христа и Его святую Церковь.
Материал подготовила Наталия ГАЛИЦЫНА.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +14 +16
вечером +11 +13 ночью +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 78,6713 1.8518
EUR ЦБ РФ 91,4790 1.8153

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.