24
октября 2018
среда
 

Неизвестная Русская История.Волочаново.Григорьев.

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 21 Декабря 2011, 09:00

В ноябре-декабре 2011 года организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий связанных с 500-летием деревни Волочаново (Шаховской район, Московская область) размещает в средствах массовой информации серию очерков посвященных истории нашей деревни.

Серия очерков с фотографиями (некоторые фото, полученные из архивов знаменитых русских семей ни когда не публиковались) имеет общую рубрику "Неизвестная Русская История".

Малоизвестная сегодня русская деревня Волочаново, в 19 веке представляла собой довольно крупное село Волоколамского уезда Московской губернии.


Picture1.jpgПо данным генерального межевания 1805 года «земельный надел» села Воскресенского Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6352 десятины 484 квадратных саженей, а за исключением неудобных мест удобной земли 6314 десятин 1399 саженей. В село входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин.

Широко раскинулось село Воскресенское Волочаново, широко – по-русски. Повезло сельчанами с хозяевами села Шереметевы, Римские –Корсаковы, Голицыны. Эти знаменитые русские фамилии в своей жизни слышал, наверное, каждый русский человек, но фамилию Григорьев, знает далеко не каждый.

Афанасий Григорьевич Григорьев (1782—1868) — знаменитый российский архитектор. Родился в слободе Васильевской (Тамбовская губерния) 10 (21) января 1782 в семье крепостных помещика Н.В.Кретова. Мастер московского ампира. Известен своими городскими усадьбами и участием в воссоздании общественных зданий Москвы после пожара во время Отечественной войны 1812 (совместно с Доменико Жилярди).


Picture2.jpgАфанасий Григорьев родился крепостным. Вырос в Москве, обучался строительным ремёслам в семейной фирме Жилярди. Глава фирмы, Джованни (Иван Дементьевич) Жилярди, был штатным архитектором Воспитательного дома, Вдовьего дома и других общественных зданий. Вместе с Доменико, сыном Джованни, Григорьев учился у Франческо Кампорези в Экспедиции кремлёвского строения. Выкупил личную свободу в возрасте 22 лет.

Афанасий Григорьевич учился и работал с выдающимися мастерами И.Д. Жилярди, Ф.И. Кампорези, Д. Кваренги, Д.И. Жилярди. Талантливый и трудолюбивый он многому сумел у них научиться. И, конечно, его способности не ограничивались возможностью создания уютных усадеб и особняков. Сейчас по архивам установлено, что проект Д. Кваренги Странноприимного дома Шереметева, рисовал в 1804 г. Григорьев.

То есть он является соавтором этого мирового шедевра.

Им же 1825 году по заказу Шереметева нарисована акварель церкви Восресения Словущего в Волочаново. 26 января 1825 г. архиепископ Филарет по­слал в Синод "доношение" о предполагаемой постройке церкви. 18 сентября 1825 г. "Комиссия для строения в Москве препроводила план и фа­сад, выполненный А.Г. Григорьевым церкви Воскресения Христова к господам Архитекторам Балашову и Шестакову"..

С 1808 г. он состоит на службе в Московском Воспитательном доме: вначале – помощником архитектора, а с 1828 г. – главным архитектором. Здесь архитектор проработал около сорока лет. Должность не была синекурой. Воспитательному дому принадлежали многочисленные институты, училища, богадельни, которые требовали постоянных перестроек.

Наряду с выполнением обязанностей архитектора при казенных учреждениях Афанасий Григорьевич, был членом многих комиссий. В том числе, комиссии по восстановлению Москвы после пожара 1812 г., которая была создана по распоряжению Александра I. Работая в ней, он приложил значительные усилия, чтобы создать единый стиль застройки и не допустить ее стихийности. Во времена послепожарной разрухи это было непросто.

Большая часть дворянских особняков давно исчезла: многие из них только имитировали каменную кладку, а были деревянными. К тому же, и планировка парадных комнат, образовывавших анфиладу вдоль главного фасада, перестала соответствовать новым временам.

На архитектурном поприще Григорьев преуспел. Его награждали орденами, повышали в чине. Он дослужился до статского советника. Этот чин соответствовал генеральскому званию. Помните, его владелец был генерал-майором. Как это было давно. Теперь награды и чин дали Афанасию Григорьевичу право на потомственное дворянство.

Вместе с признанием пришло и материальное благополучие:

сохранилась его расходная книжка, в которой имеется запись об уплате в 1828 г. четырех тысяч рублей за вольную сестры;

своим сыновьям он смог дать хорошее образование. Они унаследовали от отца любовь к рисованию. Один из них стал архитектором, другой – живописцем.

Григорьев вошел в историю, прежде всего как автор проектов небольших особняков: гармонически-ясные, с уютными интерьерами, сдержанные, но весьма изящные по декору, они стали едва ли не самыми популярными зданиями-символами московского ампира.

Среди произведений этого рода:

Армянский, 2. Дом Лазаревых. Перестройка ансамбля в 1830-1840-е гг. по проекту Григорьева.

Баррикадная, 2. Вдовий дом. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев. 1821-1823 гг.

Волхонка, 13. Дом Н.И. Нарышкиной. Архитектор Григорьев, 1815 г.

Волхонка, 16 / Знаменский Б., 2 С3. Московская 1-я мужская гимназия. Архитекторы: М.Ф. Казаков, 1806 г.; А.Г. Григорьев, 1830 г.

Гранатный, 4 С1. Усадьба Леонтьевых. Архитектор Григорьев. Дата постройки начало 19 в.

Дмитровка Б., 34 С2. Университетская типография. Главный корпус. Архитектор Григорьев, 1821-1827 гг.

Казакова, 18-20. Усадьба Разумовского. Архитектор Григорьев, 1834-1843 гг.

Милютинский, 8 . Усадьба Григорьева. Архитектор Григорьев, 1842-1843 гг.

Моховая, 11 С1. Московский государственный университет. Здание перестроено в 1817-1819 гг. по проекту архитекторов Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева.

Мясницкая, 37. Усадьба Солдатенкова. Архитекторы О.И. Бове и А.Г. Григорьев, 1819-1821 гг.; Резанов, середина 19 в.

Никитская Б., 36. Церковь Большое Вознесение у Никитских Ворот. Архитекторы Бове, 1830-1840 гг.; А.Г. Григорьев, завершение строительства после смерти Бове.

Нововаганьковский, 5. Обсерватория Московского университета. Архитектор Григорьев. 1-я половина 19 в.

Павловская, 23-25. Павловская больница. 4-я Градская. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев. 1829-1832 гг.

Пречистенка, 11. Дом Лопухиных - Станицкой. Музей Л.Н. Толстого. Архитектор Григорьев, 1817-1822 гг. Деревянный дом с имитацией каменной кладки. Этот дом принес Григорьеву известность и считается лучшим образцом московского ампира.

Пречистенка, 12 / Хрущевский, 2 / Чертольский, 1 С1. Дом Хрущева - Селезневых. Музей Пушкина. Архитектор Григорьев, 1815-1817 гг. Авторство установлено недавно. Ранее проект дома приписывался Жилярди.

Протопоповский, 25. Набилковская богадельня. Архитектор Григорьев, 1828-1836 гг.

Пятницкая, 51. Храм Троицы в Вишняках с колокольней и воротами. Архитектор Григорьев, 1824-1826 гг.

Солянка, 12. Опекунский совет. Комплекс. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев, 1818-1826 гг. За строительство Григорьев был "пожалован" золотой табакеркой и годовым окладом. Перестроено в 1840-х гг. по проекту М.Д. Быковского.

Солянка, 14. Усадьба А.И. Нарышкина. Повивальный институт. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев, 1818-1828 гг.

Солянка, 15 С4. Усадьба Бокова. Архитектор Григорьев, 1802-1806 гг.

Суворовская пл., 2. Усадьба Салтыковых - Екатерининский институт. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев, 1804-1828 гг.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище (1824)

Храм Воскресения Словущего в с. Волочаново, Волоколамского уезда, Московской губернии.

Так сегодня выглядят некоторые из работ Григорьева:


Picture3.jpgДом Хрущёва на Пречистенке, 12


Picture4.jpgДом Лопухина на Пречистенке, 11


Picture5.jpgХрам Большое Вознесение у Никитских Ворот


Picture6.jpgОпекунский совет на Солянке


Picture7.jpgХрам Воскресения Словущего в с. Волочаново

Лучшая из его храмовых построек – центрически-столпообразная Троицкая церковь в имении Ершово под Звенигородом (1826–1828) – была разрушена в 1941 году; сохранился здешний усадебный дом, тоже восходящий к григорьевским чертежам (1837).

Судя по поздним проектам, с годами Григорьев перешел на позиции архитектурного романтизма (или «эклектики»).

Оставил большое число чертежей (фонд Григорьева в московском Музее архитектуры имени А.В.Щусева), свидетельствующих и о его выдающемся графическом мастерстве, отдельные работы Григорьева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, так опубликованная выше акварель церкви в Волочаново, была найдена в фондах хранения Государственной Третьяковской галереи и подарена волочановцам сотрудниками именно ее сотрудниками.

Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Сегодня сердце обливается кровью глядя на развалины Храма Воскресения Словущего в нашем Волочаново, этого шедевра знаменитого русского архитектора, нашей национальной гордости, образца уникальной русской архитектуры.

Библиография:

Москва. Памятники архитектуры XVIII — первой трети XIX века. М., Искусство, 1977

Яйцова Т.История села Муриково:Имя на карте//Шаховские вести.-1990-26 авг.

Римский-Корсаков А. Федеральный еженедельник «Российский вести» от 12-19 октября 2005 года № 36(1791)

Материалы вебсайта Voloshanovo.okis.ru



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  учителя  Факт  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +3 +5
утром +3 +5 днем +4 +6
Котировки
USD ЦБ РФ 65,3101 0.0036
EUR ЦБ РФ 74,8584 -0.5118

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp