16
июля 2019
вторник
 

Нет ничего более постоянного, чем временное

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 1 Марта 2012, 16:05

Профессионалы
В промежутке между двумя любимыми в стране праздниками – 23 февраля и 8 марта – очень захотелось разрушить очередной наш стереотип и рассказать о женщине, которая выбрала мужскую профессию.
Казалось бы, за последние годы профессии перестали делиться по половому признаку. Но не в случае с пожарными. В нас еще сидит убеждение, что в чрезвычайной ситуации проявить мужество, выдержку, сможет только мужчина. Жизнь показывает, что не только на сильный пол можно и нужно рассчитывать.
В силу своей профессии не так давно мне случилось познакомиться с Мариной Анатольевной Потаповой, начальником пожарной части №289 Шатурского территориального управления силами и средствами государственного учреждения Московской области «Мособлпожспас». Случилось это на одном из учений, которое проходило в ПУ №35 в Шатурторфе. И как-то сразу, непроизвольно, у меня возник личный вопрос:
- И как, интересно, мужчины реагируют на то, что ими управляет женщина?
На что получила простой, казалось бы, само собой разумеющийся ответ:
- Нормально реагируют.
Это чуть позже, после неоднократного посещения Шатурторфской ПЧ №289, я поняла, что подчиненные Марины Анатольевны относятся к ней крайне уважительно, что не всегда встретишь в других профессиональных сферах. Здесь – никаких насмешек и скепсиса по поводу решений и заданий женщины-начальника.
И все же во мне зародился интерес к истории Марины Анатольевны, а вернее, к тем жизненным обстоятельствам, которые повлияли на ее судьбу.

По обстоятельствам
17 апреля 1979 года, аккурат на советский День пожарного, она устроилась на Мебельный комбинат инструктором противопожарной профилактики. Но выбор профессии сделала не сама Марина Анатольевна:
- Мама за ручку привела – по-другому не скажешь. Я никогда не думала, что буду заниматься вопросами чужой безопасности, не мое это было.
По признанию Марины Анатольевны, выпускницы одного из московских энергетических факультетов, активно занималась баскетболом и хотела строить спортивную карьеру. Но внезапно обнаружились проблемы с сердцем, которые разрушили  юные мечты.
- Сначала я даже стеснялась говорить, что работаю инструктором противопожарной профилактики, но со временем поняла, что это нужная специальность, - откровенно признается Марина Анатольевна. – А сейчас, проработав много лет в пожарной охране, мне даже обидно, что люди не ценят эту профессию.
Накануне  двухтысячного года она перешла в Шатурторфскую ПЧ №289, где  запланировала спокойно доработать до пенсии. Но на границе двух тысячелетий внезапно умирает ее начальник Николай Филатович Телегин, и Марину Анатольевну попросили  временно исполнять его обязанности. Анализируя картину прошлого, Марина Анатольевна не без иронии заключает:
- Нет ничего более постоянного, чем временное…

На постоянной основе
Исполнять новые должностные обязанности оказалось не так-то легко, но на помощь пришел коллектив. Оказалось, работать без связки с командой невозможно, а начальник ПЧ – это не просто завидная должность, высокое положение среди коллег, но и беспредельная ответственность. И здесь уже нет деления по половому признаку. Не важно, мужчина ты или женщина, но возглавляя пожарную часть, должен знать не только свои обязанности, но и технику, людей, политику и многое другое.
- Бывает, работаем круглосуточно, иногда совершаем и ошибки, но каждый раз их исправляем, - говорит Марина Анатольевна.
Кстати, для того, чтобы свести к минимуму профессиональные промахи, в пожарной части проходят плановые теоретические занятия и практические тренировки, во время которых отрабатываются нормативы:
- Если мне самой что-то не понятно, я, как правило, консультируюсь со своим начальством, - говорит Марина Анатольевна.
Пожарные вообще круглогодично проходят обучение – повышают свою квалификацию. Возможно, именно благодаря этим непрерывным занятиям, за весь период начальствования Марины Анатольевны в ПЧ №289 не случилось ни одного несчастного случая с пожарными. А ведь ее караулы всегда принимают активное участие в тушении тех же лесоторфяных пожаров.

В 2010 году Марина Анатольевна Потапова была награждена:
- медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», за отвагу, самоотверженность, проявленные на при тушении лесоторфяных пожаров;
- медалью «Орден чести» II степени;
- медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» за добросовестное исполнение служебных обязанностей, самоотверженную и напряженную работу по ликвидации природных пожаров.

Чуть-чуть личного
- Вы знаете, мне иногда кажется, что я и днем, и ночью живу одной лишь работой, - признается Марина Анатольевна. – Родные привыкли. Жаль только, что мало времени уделяю своей внучке.
Кстати, о времени. Если находится свободное, то Марина Анатольевна читает книги или собирает паззлы. На первое увлечение в квартире уже не хватает места, и приходится давно прочитанную литературу жертвовать Шатурторфской библиотеке. А на то, чтобы собрать из разрозненных элементов картину форматом 20 на 30 см, у Марины Анатольевны уходит один вечер. Готовые репродукции она дарит своим друзьям.
- В общем-то, я обыкновенный человек, а увлечения лишь отвлекают меня от мыслей о работе, - моя собеседница снова возвращается к вопросам своей ПЧ №289. - Я всегда обижаюсь, когда люди критикуют действия пожарных или считают наш труд незначительным. Некоторые вовсе думают, что мы здесь ничем не занимаемся, хотя каждый наш день расписан практически по часам. И если не нужно ехать в объезд или на вызов, мы занимаемся, ремонтируем технику и так далее. Ни в одной пожарной части люди не сидят без дела.  
Ответственный подход к работе во многом характеризует Марину Анатольевну. Она сумела научиться управлять мужским коллективом, завоевать авторитет и отличную репутацию. В ее часть часто просятся соискатели, но место находится только если кто-то ушел на более высокооплачиваемую работу.
О том, что мужской коллектив ценит своего женщину-начальника, говорит и то, что пару лет назад пожарные ПЧ №289 пожертвовали своей раздевалкой и переоборудовали ее в рабочий кабинет. Его-то и подарили Марине Анатольевне на 8 марта. К двум праздникам – российскому и международному - примкнул личный: 17 марта   день рождения у Марины Анатольевны Потаповой, женщины, работающей на мужской должности. Но это только стереотип, и лично у меня он уже разрушен.  

Настасья НУЖНАЯ



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
ночью +14 +16 утром +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 62,8129 62.8129
EUR ЦБ РФ 70,6771 70.6771

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.