27
апреля 2024
суббота
 

Ображение к депутатам Государственной Думы

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Общество — 30 Апреля 2012, 11:04

Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Я, Малюцкий Василий Петрович, ветеран боевых действий в Афганистане, получил ответ от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, за подписью первого заместителя председателя Комитета Г.Н.Карелова, за что огромное Вам спасибо. По номеру проекта № 11521-6
" О внесении изменений в статью 23. Федерального закона " О ветеранах", я ознакомился с вносимыми предложениями. Вношу предложение обязательно дополнить  и внести в изменение данного закона тех  ветеранов, которые  не встали на квартирный учет  до 1 января 2005 года по различным причинам и получившим статус участника боевых действий  позже. Поясняю такие изменения:
1. После 1 января 2005 года были добавлены участники боевых действий из числа МЧС, МВД и других ведомств, которые получили этот статус при выполнении спасательных работ и Грузино-Осетинского конфликта 2008 года.
2. Ветераны боевых действий, из числа офицеров, проживающих в военных городках, которые ранее имели статус закрытых гарнизонов и в настоящий момент потеряли связь с Министерством обороны и не имеющие прав на получение жилых помещений от МО, но остаются проживать в служебных помещениях, принадлежащих этому ведомству.
Все эти лица не попадают под изменения вносимые Вами. Считаю, что это не справедливо по отношению к данным лицам. По справедливости все участники боевых действий имеют право на получение денежной компенсации на покупку жилья. Прошу внимательно рассмотреть мое предложение и не разделять ветеранов на белых и черных. Мы честно выполнили воинский долг и имеем право на заботу Государства.
Не  забывайте, что Россия бюрократическое государство и чиновники в регионах и различных ведомствах находят причины не выполнять Федеральные законы, для наглядности привожу такой пример:
«ВОЙНА ЧИНОВНИКОВ С УЧАСТНИКАМИ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
После развала Советского Союза лишь в одной из самоопределившихся союзных республик СССР (в Республике Таджикистан) военнослужащие 201 мотострелковой дивизии и пограничники Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного округа не позволили провести «приватизацию» техники и вооружения в интересах вновь созданного государства, а остались верными России.
В 1992 году в республике разгорелась гражданская война. Масла в ее огонь добавили боевики-террористы, разбившие свои лагеря в Афганистане. Фактически таджикско-афганская граница в то время превратилась в непрерывную линию фронта. Воевать на ней приходилось не только российским пограничникам, но и воинам 201 мотострелковой дивизии, летчикам, десантникам, бойцам спецподразделений. До сих пор у многих на слуху нападение бандитов на 12 пограничную заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 года.
Внутри республики военнослужащим 201 мотострелковой дивизии и спецподразделений, направленных туда из России, приходилось обеспечивать охрану и оборону военных и особо важных промышленных объектов, расположенных на территории республики, отражать постоянные атаки боевиков на расположения воинских частей и учреждений, освобождать города и селения, захваченные незаконными бандформированиями, обеспечивать население продовольствием.
У российских военнослужащих не было конкретного врага, он появлялся неожиданно и с одной и с другой стороны участников гражданской войны. В ходе этих боестолкновений были и погибшие и раненые, погибали, порой, не сделав в ответ ни единого выстрела: по дороге домой, при перемещении по территории республики и т.п.
В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, выполнения задач миротворческой деятельности, а также в результате бандитских нападений на расположения воинских частей и учреждений, террористических актов и диверсий со стороны незаконных вооруженных формирований части и подразделения Российской Армии, Пограничных войск и формирований службы безопасности потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 302 человека. Санитарные потери военнослужащих и лиц гражданского персонала составили 1583 человека, в том числе раненых, контуженных и травмированных - 384, заболевших - 1199 чел.
В те годы никто не сомневался, что Родина, как говорится, не забудет своих героев. Однако так вышло, что события в Таджикистане оказались в тени чеченской войны. Про них как-то забыли. Поэтому статуса ветерана боевых действий граждане, исполнявшие обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта, не имели.
В апреле 2011 года в Государственную Думу Правительство Российской Федерации внесло законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (в части отнесения к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан).
И вот, наконец то, 7 ноября 2011 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон №307-ФЗ, в соответствии с котором в Законе «О ветеранах» появилась заветная строчка про Таджикистан, и с января 2012 года военнослужащие, выполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан в сентябре-ноябре 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, приобретают статус ветерана боевых действий.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Новый год участники тех событий встречали с радостью. Однако когда вчерашние бойцы начали обращаться за оформлением удостоверения ветерана боевых действий, иллюзии развеялись. Соответствующие органы стали требовать подтверждения факта непосредственного участия в боевых действиях конкретного военнослужащего.
Казалось бы, какие проблемы?
В Пояснительной записке к законопроекту, озвученную в Государственной Думе статс-секретарем, заместителем Министра обороны РФ Николем Александровичем Панковым, отмечается, что в ходе выполнения боевых задач на территории Республики Таджикистан военнослужащие с честью выполнили свой воинский долг, проявили при этом мужество, смелость и героизм, за что многие из них были награждены государственными наградами.
К выполнению боевых задач было привлечено 33,6 тыс. военнослужащих (из Минобороны России 26,6 тыс. человек; из ФСБ России - 7 тыс. человек), из них 30% являются участниками боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона. 23520 человек такого статуса не имеют.
Принятие данного федерального закона позволит установить участникам боевых действий на территории Республики Таджикистан в условиях военного конфликта правовые гарантии социальной защиты в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Но в 2012 г. выяснилось, что официальных сведений об участии в боевых действиях ни в директивах, ни в приказах, ни в личных делах, ни в архивах найти не возможно.
В те годы во всех документах, в том числе и в разделе «участие в боевых действиях» делалась запись «принимал участие в выполнении задач в зоне вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, имеет право на исчисление выслуги лет один месяц за три». Даже в Указах Президента Российской Федерации о награждении государственной наградой чаще всего встречается формулировка «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни», и Указы, в большинстве своем, имеют номер с цифрой «ноль».
С декабря 2011 года архивы МО РФ и ПС ФСБ России буквально «завалены» запросами о подтверждении факта участия в боевых действиях, которые рассматриваются не менее 3-х месяцев и, в основном, дают ответы: сведений о ранениях, контузиях и фактическом участии в боевых действиях нет.
Я приведу личный пример. Я в 1992-1994 гг. принимал непосредственное участие в боевых действиях, в том числе в боевой операции по освобождению 7000 русскоязычных заложников в г.Рогуне. Об этом имеется запись только в историческом формуляре полка. Имею два минно-взрывных ранения (15 марта 1993 г. и 2 мая 1994 г.), награжден Указом Президента РФ № 01294 от 6 мая 1993 г. орденом "За личное мужество". Но Центральный архив МО РФ подтвердить факт моего участия в боевых действиях не может, так как у них нет ни исторического формуляра полка, ни сведений о полученных мной ранений, ни наградного материала (он имеет гриф «секретно»).
Есть и более парадоксальные ответы.
Вот ответ из архива ФСБ России майору Приказчикову Андрею Анатольевичу, в котором подтверждается прохождение им службы в Республике Таджикистан с 12 мая 1993 года по 28 августа 1997 года, что он награжден:
орденом «За военные заслуги» - за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (Указ Президента РФ № 1251 от 23.08.1996 г.);
медалью «За отвагу» - за отличие в охране государственной границы СССР (Указ Президента РФ от 28.03.1994 г.);
знаком отличия «За службу в Таджикистане» - за образцовую службу по охране государственной границы, качественное выполнение служебно-боевых задач (Указ ДФПС РФ № 711 от 22.10.1996 г.);
что в представлении к награждению майора Приказчикова А.А. медалью «За отвагу» записано:
«13.07.1993 года в ходе прорыва блокады 12 пограничной заставы капитан ПРИКАЗЧИКОВ А.А. непосредственно находясь в боевых порядках головной походной заставы, лично обнаружил и уничтожил под огнем противника засаду боевиков ИПВ и моджахедов ИГА с противотанковым гранатометом. В результате чего обеспечил движение колонны пограничного отряда. Далее под огнем противника с группой солдат овладел двумя тактически выгодными высотами, которые удерживал до подхода основных сил. В ходе боя лично уничтожил снайпера и пулеметный расчет противника.
Выполняя оперативную задачу, с риском для жизни получил упреждающую информацию о передвижении и огневых точках противника, что позволило скорректировать огонь артиллерии и успешно выполнить поставленную боевую задачу.
За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы капитан ПРИКАЗЧИКОВ А.А. достоин награждения медалью «За отвагу».
Основание: личное дело, ф.1324, оп. 28, д.124, л.1,3,6,7,9,12.
И вот, словно подводя черту под указанными фактами из боевой биографии майора Приказчикова А.А., сотрудники Архива ФСБ заключают:
Сведений о ранениях и контузиях, о фактическом участии в боевых действиях на территории Республики Таджикистан в личном деле майора Приказчикова Андрея Анатольевича нет.
А ведь головная походная застава – это ни один капитан Приказчиков А.А., за ней основные силы Московского погранотряда и подразделения 201 мотострелковой дивизии, шедшие на выручку пограничникам. Это только один эпизод войны, и даже за ним сотни людских судеб.
Не трудно догадаться, какие ответы получают те, кого не представляли к наградам.
Такой ответ из архива ФСБ Михаилу Задорнову со сцены прочитать бы, вот бы зритель посмеялся. Но тем, кто жертвовал своей жизнью ради Родины не до смеха.
Проблема в том, что пули справок не выдавали. Они либо убивали, либо ранили, либо пролетали мимо. Тем, в кого пули не попали, как теперь выясняется, страшно не повезло – по справкам они не воевали, а значит, по мнению чиновников, «не могут быть ветеранами боевых действий».
Вероятнее всего, военнослужащие, получившие ранения, контузии, государственные награды, смогут получить удостоверения ветеранов боевых действий, но это не более 1000, а как быть остальным 22000?
По состоянию на 25 апреля лишь единицам выданы удостоверения, большинство обращений не рассмотрено. Почти всем пограничникам – отказано.
Вот и получается Закон приняли, а он  фактически не работает.
А всего то и надо было в ноябре-декабре 2011 года двум Министерствам (МО РФ и ФСБ) внести поправки в действующие приказы, определяющие порядок выдачи удостоверений:
в приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. № 1177;
в приказ ФСБ РФ от 4 декабря 2008 г. № 588.
В Инструкциях, утвержденных этими приказами, должно быть четко указано:
для лиц, исполнявших обязанности военной службы в условиях вооруженного конфликта на территории Республики Таджикистан в сентябре-ноябре 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года, к документам, подтверждающим факт их участия в боевых действиях, относятся: выписка из личного дела, запись в военном билете, приказ (выписка из приказа), справка войсковой части, справка архивного учреждения, дающие право на зачисление в выслугу лет один месяц за три месяца. справки о ранениях, наградные материалы и другие документы, подтверждающие его фактическое участие в выполнении указанных задач.
Ведь не вина военнослужащего, что в тот период государство умалчивало сам факт участия российских военнослужащих в войне на территории Республики Таджикистан и называло это выполнением задач в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта.
Да и на самом деле отсутствие сведений подтверждающий факт непосредственного участия в боевых действиях конкретного военнослужащего с юридической точки зрения не может быть основанием для отказа в получении удостоверения ветерана боевых действий, так как законопроект рассматривал вопрос придания статуса ветерана боевых действий военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта. Фактами, подтверждающими их участие в вооруженном конфликте, являются гарантии и компенсации, распространявшиеся на них в тот период: повышенное денежное содержание (два к одному) и зачисление срока службы (один месяц за три).
Спросите, а почему все это происходит?
Здесь несколько, на мой взгляд, ответов.
Самый простой: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ведомства, имеющие право выдавать удостоверения, пользуются инструкциями 2000, 2008 и 2009 гг., которые де-юре не могут быть использованы к участникам вооруженного конфликта в Республике Таджикистан в 1992-1997 годах.
Более сложный: государство выделило из федерального бюджета на исполнение принятого Закона в 2012 году 719,1 млн. рублей, то есть около 60 млн. рублей в месяц. По состоянию на 1 марта 2012 года ни один из 23 тыс. участников вооруженного конфликта в Республике Таджикистан удостоверения ветерана боевых действий не получил. Встает вопрос: на что израсходованы 240 млн. рублей, и на что будут расходоваться остальные?
С искренним уважением к Вам, полковник в запасе  Андреев Иван Николаевич».
Таких примеров у нас масса, могу привести пример, когда ветеран войны в Афганистане скитается по чужим квартирам и не может встать на очередь на получение жилья по причине не признания его малоимущим органами местного самоуправления. Убедительно прошу Вас внимательно отнестись к данной проблеме, ведь вносимые изменения коснутся тысяч участников боевых действий и нельзя допустить несправедливого решения.

С уважением,
Председатель Ступинской районной организации инвалидов и ветеранов Афганистана          
                                                                                                   Василий Малюцкий.


Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +14 +16
вечером +12 +14 ночью +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 92.0134
EUR ЦБ РФ 98,7187 98.7187

Партнеры









































все партнеры